四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 一个在德留学生这几天的感受

我从不认为自己是个关心政治的人。
到现在我也分不清各国的高官政要们都叫什么名字。
但是我有一种情感,一种一直存在于身体里血液里的情感。
我不能说我有多么伟大,我不能夸耀我有多么爱国,我不能做到为国捐躯这么高尚。
但是我知道,我是中国人。
中国,代表的不仅仅是汉族,它代表的是一个统一的多民族国家。
我热爱这片土地,热爱她的文化,热爱她的每一处风景。
所以我绝对不允许任何人,侮辱,诋毁,自以为是的对我的祖国指指点点。
至少我明白,是谁让我有可能,和千千万万的学子一样,到西方发达的国家求学;是谁,为我提供了受教育的机会。
是那个有着种种缺点,很多地方都需要改进的中国政府。
而那些所谓的人权卫士根本不了解中国的国情,却胆敢在那里肆无忌惮的指手画脚,带着他们荒谬的可笑的论据。
有人说我应该责备西方的媒体,而不是西方人民。
难道那些在论坛里和我“争吵”,对我进行人身攻击的德国人,不是普通人民?难道他们是被媒体和国家操纵的?难道他们没有自我判断真相的能力?
难道所谓的德国严谨,就是毫无根据的不停诉说一些中国人民现在被压迫的多凄惨?
难道那些受过良好教育的人,会的只是用他们的母语进行无止境的辱骂和嘲讽?
如果是这样,我情愿留在“没有人权”“**独裁”的中国!
我哭过,在看过一个德国人写的一大段辱骂中国的文字之后。
我哭过,在看过中国的留学生在国外怎样维护自己的国家之后。
我哭过,在被德国人讽刺却得不到一些中国同学的理解的时候。
但是现在我明白了,我是在最前线维护我们国家的一份子。
和其他的留学生一样,我不袒护我们政府现有的缺点,却也绝对抵抗西方分裂中国的阴谋。
我见识了德国人,如何的盲目自大,如何的自以为是,如何伪善的丑恶嘴脸。
我见识了一部分中国人,如何的冷漠,毫无爱国情怀,如何的崇洋媚外。
我见证了更多的中国人,如何保护自己的祖国,如何不向实力强大的西方低头!
就像我说的,我不怕你们的语言优势,不怕你们的强词夺理。
因为中国人,从没怕过什么。
我为我身上流着的血而自豪,为那些真正被西方政府利用的人而悲哀。
我一定会回到我的祖国。
一个你们得了病的眼睛里没有什么“人权”,被“压迫”的地方。
因为那里有真正的美好和勇敢友好的人们。
这几天一直在和几个德国人辩论,他们拿不出事实,就想当然的在那里胡搅蛮缠,一开始还假装彬彬有礼,在我戳到他们的痛处,说道西方列强如何欺压中国的时候,他们马上就撕破了面具,开始不停的辱骂和嘲讽。我的德语不是很好,但是我并不害怕他们,因为我知道真相是什么,他们这样做只能证明他们的心虚和伪绅士嘴脸。我知道还有很多和我一起的兄弟姐妹们,我们海外的留学生,会绝对维护我们的祖国!

自从我加入这个论坛,看了很多同胞的肺腑之言后,我哭了N次(32岁的大男人),但我觉得一点也不丢脸,因为这不是软弱的泪水,而是我无比坚强决心的写照!

首先要感谢楼主的努力。
其次,和德国人交流要有一定的技巧。
不要轻易去戳人家的痛处,不要提纳粹,不要轻易提历史上被人家侵略。我们和德国人交流的目的不是恶心他们,而是要争取让他们站在我们一边。要做到这一点,就必须要让他们能听得进去你说的话,所以不能揭至少要少揭他们的伤疤,因为这样会破坏谈话的基础。
另外,德国人迷信权威,所以咱们自己说什么并不能让他们信服。但是,我们可以拿权威唬他们(其实是论证我们的观点)。譬如,说西藏是中国的一部分,就一定要告诉他们,德国国家法的教授也是这么认为的,德国外交部自己也是承认的。这样效果比我们自己重复一万遍还好的多。要揭穿DL的本质,不能光靠我们自己说。要引经据典,用一些西方历史学家的观点说话,譬如goldstein等等。其实,大部分德国人是很憨厚的,只要咱心平气和地和他们谈,唬着唬着就把他们唬晕了,哈哈。
当然了,对于那些固执己见的极少数人,咱大可不必跟他们计较,一笑而过即可。因为,国家强大的实力才是最重要的,学好本领建设祖国才是咱们海外留学生最最重要的任务。
原帖由 atlasw 于 2008-4-17 06:47 发表 首先要感谢楼主的努力。其次,和德国人交流要有一定的技巧。不要轻易去戳人家的痛处,不要提纳粹,不要轻易提历史上被人家侵略。我们和德国人交流的目的不是恶心他们,而是要争取让他们站在我们一边。要做到这一点,就必须要 ...

我明白,我已经很小心的在说了,我没有提过二战,没有提纳粹,我就是不想戳他们的痛处,可是没有用。他们有的人引用的论点根本站不住脚,还咄咄逼人的不停提出可笑的质疑。我没办法忍,我每一个回贴都引用了事实,可是他们就是看不见。他们的回帖除了空洞的说我们压迫别人,说我们的政府是**是独裁,说我是被洗脑的,我的观点都是荒谬的虚伪的。我不想恶心他们,是他们自己心虚了。是他们首先写了一大段侮辱中国的文字,我才反击的,是他们先对我们进行人身攻击,我才忍无可忍。
我看明白了,病入膏肓的人是无法拯救的。

兄弟,姐妹们,你们受委屈了

身在一线,你们面临地是冷漠和嘲讽!受委屈了!好好学习吧!回来建设祖国!
我们拥有一个家名字叫中国。

在论坛与他们论战,不妨写得尖锐一些

在论坛与他们论战,不妨写得尖锐一些。钟不敲不响,话不说不明,没什么好藏着的。既然外国人如此“坦率”,我们也要把我们的观点说明白。否则不仅我们不能扬眉吐气,也是对“对方辩友”的不尊重。

无论如何,让对方参与辩论的人当场承认错误是很难的,但论坛辩论影响的是很多的旁观者。退让无助于问题的解决。

但在私下面对面的交流时,则以交朋友为主。可以声明求同存异,大家做好朋友。但不接受对方当教师爷。这个时候已柔性反击为主。
原帖由 猫布偶 于 2008-4-17 00:07 发表    我明白,我已经很小心的在说了,我没有提过二战,没有提纳粹,我就是不想戳他们的痛处,可是没有用。他们有的人引用的论点根本站不住脚,还咄咄逼人的不停提出可笑的质疑。我没办法忍,我每一个回贴都引用了事实,可是他们就 ...

lz 别生气了,我也经常在论坛上和他们辩论,不过每当看见他们歇斯底里的人身攻击,谩骂;其实我有一种想笑的冲动,真的,我为中国而高兴,为德国而悲哀,就是这样一群用着母语都被我们驳的发疯的schweine, 对世界的无知,和对自己的自恋,这就是德国的未来! 看看的德国的上一代政治家Schmidt, Gensche,再看看现在的Merkel(梅毒),Koch,再看看和我们在网上发疯的这些人,你对的德国,对日耳曼民族的未来有什么看法呢?也许10年后,他们就将成为国际社会上的矮子,Gratulation,Deutschland!!!!
同意楼上的观点,看看他们的思维方式,再看看我们自己的,更加坚定了中国必将崛起的信心。
团结的中华民族知道别人的好处,但是欺负过我们的我们也必须记住!!!
很真实的肺腑之言,偶再一次流泪了。。。。
对于有些骨子里就痛恨中国的人,是没法讲道理的。
他们自己的国家在上世纪就通过牺牲全球环境完成了现代化的进程。现在他们享受着掠取全球人利益换来的生活,当然感觉优越。所以开始担心发展中国家破坏了他们的美好生活,破坏了环境,使全球变暖,冰山融化,空气污染。但是他们就没有想过别的国家也向往美好的生活吗?你不是也说one world,one dream吗?

一个国家的现代化进程中对环境的污染是无可避免的。为了考虑全球环境,现在的发展中国家现代化成本比较那时候的成本不知道要高出多少倍。他们正在享受美好生活的同时,是否需要反省一下自己在上个世纪的行为,并反补现在的发展中国家呢? 很明显美国没有这么做,他依然通过自己全球霸主的地位在掠夺着其它国家的发展成果,最近的美元贬值就是最好的例子。我们是应该谴责!谴责美国自己不考虑全球利益却要求别人考虑,谴责美国指责发展中国家排放温室气体过多自己却不在《京都协定》上签字。是的,这就是美国!我们应该谴责。

欧洲摆出一付救世主面孔,我不知道他们都在做些什么。我只想问你们是否做了一个发达国家应该为世界做的事?多为环境想事,不要老想着为自己那点政治利益就来指责别的国家的人权。我们是应该谴责责,当奥运圣火带来和平的呼唤的时候,你们却狭隘地打着人权的幌子去提倡暴力和分裂。

我们是应该谴责,他们总是以自己为尊,总是把自己的价值观强加到别人身上,“只有全民公投才是民主,人民代表大会就是独裁”。我想问一下,他们的全民公投,投的都是些什么人?甚至资本家都可以威胁的那些候选人,“如果不按照他们的意志走,就不给你捐钱了”,那真是你们想选出来的人吗?真正会为普通民众着想的低层人员,哪来的钱竞选?中国有句俗语叫“吃人嘴短,拿人手软”,你竞选的时候拿了人家资本家、大财团的钱,等你当上总统之后你不要为人家办事?你们真是自欺欺人。 即便这样,我们国家从来不会指责你们国家的政体如何不好。你们是否也应该尊重一下我们国家呢?

尊贵的西方!哪个国家没有西藏问题?对于这个,你们又是行动的,世人有目共睹。不要一味的指责别人。既然想要全球和平与发展,就拿出一点“一部分先富起来的人”的气度和行动。如果你们没有,我们是应该谴责!

----------------------------

反这个翻成德语告诉他们,让他们认清自己的不足,别老只顾对别人指手划脚