四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 哥告诉你,什么叫物非人亦非!

关闭 [复制链接]
  我有三年零三个月没有回国了。飘零海外,因为求学,也因为一个在今天看来破旧不堪的梦。
  等到我再回到北京五环上的家,发现经常路过的朝阳路已经修成了宽敞大道,易初莲花超市老了,民航医院更加破旧,而我们的老楼,也破旧不堪,成了危楼,母亲在收拾东西,下个月,举家搬迁到通县。
  二十年,物是人非——
  1984年。我出生在这个城市西面的一个四合院子里,那时候家里穷,墙上贴满画报和废旧的报纸,我想我是不知道饥寒的。但是母亲知道,母亲知道我的到来给她带来多少喜悦。
  1988年。我开始认字,母亲开始摆地摊养家。放学后,我会蹦蹦跳跳去捡别人丢下的报纸看,我和姐姐晚上躺在小床上,借着昏暗的灯光,玩找字游戏,我在墙角的报纸上看到有“海飞丝”三个字,就叫姐姐找。那天姐姐找了好久,然后认输。我得意地告诉姐姐之后,开始叫姐姐找“娃娃鱼”。姐姐找不到,我大笑——很可惜,之后很久很久,我不知道海飞丝是什么,娃娃鱼是什么,于是,如饥似渴地读书,为了知道什么叫娃娃鱼。
  2000年。有一个女人风生水起。我爱上了她,顺便爱上了和她一起的那个痞痞的小男人:对,谢霆锋那时候就是个小男人,不过才比我大两三岁。我疯狂地买王菲的歌王菲的磁带。呵呵,现在的18、9岁的孩子们,知道磁带是什么吗,知道单放机是什么吗。为了第一台单放机,我每周末都悄悄去798捡破烂。798那时候还没有现在这么艺术,或者说我不懂798那时的艺术感。我用王菲代言的洗发水洗头发,其实我头发里没有头屑的,但是,没办法,海飞丝是她代言的。在一个有王菲的梦境里,我开始初懂人事。
  2005年发生了一件重要的事情。
  我恋爱了,就在小北京。我爱上了一个姑娘,高高的个子,修长的腿,喜欢陈慧琳,逼着我用陈慧琳代言的海飞丝。她是买不起的,她的洗发水才四五块钱一瓶。于是我大一那一年,有空就在超市打工,为的是拿到一小包一小包的试用装——当然了,不止海飞丝,还有一些奢侈的护肤品。我那么爱她。那年爸爸赚了好大一笔钱,呵呵,足足有二十几万吧,然后炒股翻倍,从此我以为,我的人生将是春风得意。
  2006年,发生了一件比2005年更重要的事。
  女友跟人家跑了。那小子有钱。开法拉利的。比我牛逼。我爸爸的二十万买不了人家的四个车轱辘。我伤心欲绝。我爸爸见状大手一挥:唉,孩子,这种事情在北京城不太是司空见惯了吗,爹送你出国,眼不见心不烦的。于是我出国了。我家从西面搬到了东面。我老娘不摆地摊儿了,开了个小服装店,生意挺红火,我三年不归,只是没到春节联欢晚会开播的时候,眼睛有点儿酸。国内网站上骂春晚的声音一年比一年响亮,可是我怎么就觉得春晚百看不厌。
  2008年奥运会。我们的运动员在法国的壮举我看到了。空间的思念家乡。听说前女友后来没跟法拉利男,跟了个开兰博基尼的老头儿,老头儿的年纪比我爷爷大。爹说的对,这种事情在京城不太是司空见惯了吗。不稀奇不稀奇,只是姐们儿随着车价换,男人的年龄也换,有那么点儿不太得劲儿。他乡生活压力大,起了一脑袋头皮屑。老娘给我远程快递了两瓶海飞丝,我说国外有洗发水卖,我不想用女人用的东西,娘骂我没良心。其实我是因为嫉妒梁朝伟,有钱带媳妇去不丹结婚。
  2009年。没事儿,深秋时节我滚回来了。
  不知不觉,我都25了,再过仨月我就二十六了,光阴真是TMD不禁蹉跎。三年前离开小北京的时候我是个胖子,三年后瘦得跟街边的电线杆儿似的,还是我娘心疼我,大鱼大肉买了一堆,咋吃也不胖了,就如同咱一去不返的似水年华。
  回来了,物是人非了,不断的被安排相亲,却麻木不仁,前女友,早忘记她了,偶尔也会看看街上飘过的美腿,心里有点儿异样的波澜。头皮屑不断,娘说刚换回家乡的水土,得适应一段时间。然后我在易初莲花看到展台上摆满海飞丝,那天是光棍节,好冷。海飞丝的瓶子变胖了,呵呵哥们儿,连你都胖了,我还瘦着。
  头发终于不掉了,头皮屑似乎也少了很多,甄子丹没骗我。每天清清爽爽地出去,上班或者相亲。海飞丝的广告做的还是那么煽情,广告上说“既能有效去屑,又能解决因头屑引起的头皮异常而导致的发根脆弱问题”,呵呵,对对对,强根护发,也适用于人生是吧,经济根本坚固了,就什么都会有的,包括女人。
  世间最无奈的不是物是人非,而是物非人非。这话不假的。我没了二十年前的活泼和贫寒,但是却缺少三年前需要的底气和勇敢,所以,我只好努力,向这法拉利或者劳斯莱斯的方向,加油赚钱。
  嗯,加油吧,都会好。2010年,你好!
我考~~现在的广告做的~~~~一个字:服!

绝不删这篇广告!哈哈

姐告诉你这是广告~
大哥说不删咱就留着~~