四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 师子吼

一位智慧比丘与弥兰陀王的对答

寒巢说的是无所不能的上帝无所不能的佛,你却说无所不能的人是不存在的,哪儿跟哪儿啊? ...
ggmch 发表于 2009-12-13 15:18

没有“无所不能的XX”。
因为这明显有个悖论

“可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们: ...
ggmch 发表于 2009-12-13 15:26

日本鬼子被中国人的大刀砍了。不怪日本死人自己做孽在先,难道还要怪中国人砍刀杀人了?这是一种极端状态。

狮子兄可否告知如何修禅定?心情易受贪嗔痴的影响,杂乱不能平静。

日本鬼子被中国人的大刀砍了。不怪日本死人自己做孽在先,难道还要怪中国人砍刀杀人了?这是一种极端状态。 ...
why_together 发表于 2009-12-13 20:53

这个例子举的:难道南京30万冤魂也是作孽在先?难道汶川8万川人也是作孽在先?
别痴迷所谓的佛理,他要能解决俗事之道,世界早就大同了。

没有“无所不能的XX”。
因为这明显有个悖论
why_together 发表于 2009-12-13 20:50

哈哈哈  没有无所不能XX,但有无所不能YY!

如来有三十二相,八十种好,其中的一相是“顶上肉髻,无见顶相。”

这个相的特点是——没有人可以看得到如来的头顶。不管那个人站得多高,用神通飞得多远,佛身都比他更高,想看到肉髻的顶是不可能的。

佛在人间,现丈六金身,比普通人高。坐菩提树下,草堆之上而悟道。但大菩萨看到的,是如来坐在金刚宝座之上,现广大金身。有大身菩萨,身高几十公里,他们看到的佛身比他们更高。佛终不作此念,说我要比别人高。自然就现这个相。

狮子兄可否告知如何修禅定?心情易受贪嗔痴的影响,杂乱不能平静。
惊殊 发表于 2009-12-13 21:38

其它方法修禅定是可以的,但打坐这种,通常要有师父之后才能修,自己修是很危险的,容易出问题,而出了问题之后又不知道如何解决,继续下去渐渐就可能着魔。

贪嗔痴性,即是佛性,烦恼性即菩提性。所以平常心吧。能放下,就放下。

凡事都辩证对待吧!站的角度不同结果亦相异!
那先比丘的回答实在是妙!呵呵~ 本人俗人一个,最后一个例子也没怎么看懂呀。

凡事都辩证对待吧!站的角度不同结果亦相异!
那先比丘的回答实在是妙!呵呵~ 本人俗人一个,最后一个 ...
蓝色之恋 发表于 2009-12-14 01:17

最后一句确实不容易懂,这个哪怕学佛多年的人,也不容易把那个比喻和佛联系起来。但实际上呢,佛确实就是那个状态,不思考,不起心动念,却能象我们普通人一样做事情。我们做某件事情,通常都是想到,要去做,才去做。而对于佛呢?不是这个样子。心念如如不动,犹如不会思考的大地一样,但做的所有事情却又是那么合情合理,美妙自然。这是佛的不可思议之处。

可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”
“这事是有的!”那先比丘耐心阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀喝斥他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。这就好比大地覆载我们,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,这是你自己不小心的缘故,你能怪大地对你不好,对你生气吗?”

平日只读了点金刚经,对于最后一个我的解释是:怒目金刚。佛有慈悲心肠,金刚手段。
金刚般若波罗密多心经里的波罗密就是到彼岸,佛渡有缘人,虽说渡一切众,无论湿生,卵生。
但总也要能到彼岸。哈,越解释越乱。随意了。

【可是,经典上这么记载:有一次佛陀的大弟子舍利弗和目犍连带着五百徒众来听经,佛陀却很生气地斥责他们:‘出去!出去!’这不就是嗔心使然吗?”
“这事是有的!”那先比丘耐心阐释说:“舍利弗与目犍连的确带了五百徒众来参加法会,但是这五百个人成群喧闹,不尊重庄严法会,佛陀喝斥他们出去,并不是出于嗔恨心,而是出于慈悲心。这就好比大地覆载我们,一切如如平等,如果你在地上跌倒了,这是你自己不小心的缘故,你能怪大地对你不好,对你生气吗?”】
大地是死的,人是活的,此例举得牛头不对马嘴。
这个故事中的佛明显是怒了,和尚却来强词狡辩,无论是人是佛,都应该知道担当,知道责任,知道言行一致。此例中的佛自己不反思自己的教诲有没有过错,却只因喧闹而斥责徒众,乃至将自己之怒解释为不怒,而是佛众自行承受的结果,荒唐可笑。一个舍得以肉饲虎的佛何至于在乎徒众的喧闹?再说靡靡之音无处不在,就是喧闹的处境徒众也是能听见佛的教诲的。既然喧闹的徒众值得斥责,吃生灵的老虎佛该有意志灭了才是!

智慧比丘?小聪明而已!耍嘴皮开玩笑可以,发现世间真理就不可能了。

大地是死的,不假,大地不会思考,佛也不思考,就象不思考的大地一样。大地终不作此念,我应当承载万物,自然而为,即能承载万物。佛不作此念,我当发怒,我当度众生,自然而有度生之行。

如一世间,有大云起,于世界中普降甘霖,大云终不作念,言我当降雨,而雨自然而成。大地之上,花草树木,谷禾苗稼,虽一味雨,各得增长,而大雨终不作念,我当令花长,令树长,虽不作念,卉木丛林各得增长。如来也是这样,于众生中广作佛事,终不作此念,我当作佛事,而佛事自然而成。佛以一味之法,普施众生,众生随个人因缘智慧,于诸法中,得种种利益。比如佛舍利,等同佛身,每个人看到的都不一样,随众生心应所知量,如来终不作此意,我当为此众生现金色牙,我当为彼众生现琉璃色,而自然有种种色相不同。此种功德是佛智慧,是佛方便之法,凡夫之人,以眼见入,以听闻入,知有此事,终不能以思维证得此事。唯能知此事不虚,生实信。比如佛的身高,凡夫人见释迦牟尼佛身高大,丈六金身,实际上在大菩萨及天上的神仙眼中,佛身巍巍,比山还要高大,智慧神通越大,看到的佛身越大。佛身光明也是如此,凡夫人见佛身光,紫磨黄金之色,有淡淡微光。释提桓因,也就是玉皇大帝,有如意摩尼珠,光比日月还要强,他能看到的佛身之光,比那摩尼珠要强过百倍。更高的天,更大的菩萨看佛身光,也是如此,不管什么东西,光明都远不如佛身明亮。佛讲法时,以一音说法,众生随类各得解,不管那个众生是天上的神仙,还是阿修罗、龙、人、畜牲,甚至鬼道或者地狱里的大魔王,同场同会,同时,也不用配翻译,每种众生,每个地方说不同语言的人,都觉得如来在用自己所使用的语言在讲法,大菩萨则觉得如来根本不是使用语言,而是用心在讲法,自然而得。这是佛智慧,是佛方便,凡夫浅识不能明了此意。

个人见解。

其它方法修禅定是可以的,但打坐这种,通常要有师父之后才能修,自己修是很危险的,容易出问题,而出了问 ...
师子吼 发表于 2009-12-13 22:19

谢谢狮子兄。我有师傅。打坐修禅定一般会遇到什么问题呢?

谢谢狮子兄。我有师傅。打坐修禅定一般会遇到什么问题呢?
惊殊 发表于 2009-12-14 13:17

千奇百怪,不一而足。

你可以反复读一下坛经第四品 定慧品里的“无相”、“无念”,这是禅修正途。还有达摩祖师的二入四行观,也可以看一下。

定慧品

这个例子举的:难道南京30万冤魂也是作孽在先?难道汶川8万川人也是作孽在先?
别痴迷所谓的佛理,他要能 ...
ggmch 发表于 2009-12-13 21:44

我前的举的例子本来只是个引子,目的是让大家能理解,不可能完全准确。你愿意理解就理解不愿理解,我也没办法。
    因果的问题本来就是非常复杂的。你深入到的问题的因果,又是非常复杂中的非常复杂。
我这个凡人不能解释,也不作解释。

千奇百怪,不一而足。

你可以反复读一下坛经第四品 定慧品里的“无相”、“无念”,这是禅修正途。还有 ...
师子吼 发表于 2009-12-14 16:39

谢谢狮子兄!:handshake:

我前的举的例子本来只是个引子,目的是让大家能理解,不可能完全准确。你愿意理解就理解不愿理解,我也没 ...
why_together 发表于 2009-12-14 18:11

刀兵劫和大的自然灾害是共业。这个共业未必是你当时杀过人,也可能杀的是一窝蜜蜂,一窝蚂蚁。

释迦牟尼佛在世的时候,他的整个国家,就是净饭王曾经治理下的国家被灭了,当时释迦牟尼佛坐在一棵枯树下,托一个钵。来灭释氏族的国王和佛的关系很好,看到释迦牟尼佛坐在枯树下,就回去了。之后又发兵过来。几次之后,释迦牟尼佛知道缘份如此,也只好不管了。

释氏族为什么会有这个被灭族的灾难呢?是在很久很久以前,有一世,释氏族人捕鱼,把一个池塘里的鱼都捕干净了,当时释迦牟尼佛还是一个小孩子,他拿了一个小木棍,敲了一个鱼头三下。成佛后,如来曾经头疼三日。释氏族捕掉的鱼群,就是今天来灭亡释氏族的国家民众。因缘果报之事,毫厘不爽。应在恶因来时,约束自己,其实这也是对自己的保护。

刀兵劫和大的自然灾害是共业。这个共业未必是你当时杀过人,也可能杀的是一窝蜜蜂,一窝蚂蚁。

释迦牟 ...
师子吼 发表于 2009-12-14 19:09

这又会有人解释成南京的30万,与四川的8万人死了活该。没必要反抗没必要救助。
我个人认为,那种说别人死了活该的人本身就少慈悲心,是一种造业的行为。面对每个人受害,都应该要救助, 那怕他是当年的日本人。只要他当时没有作恶的能力就要救助。就如一些影视作品。八路军给日本伤兵治伤。但如果日本人拿起枪变成日本鬼子时,作为凡人,我们没有其他神力阻止他而不伤他命。那么就应该”满怀悲悯地“杀死他。阻止他继续作恶事。这其实就是中国传统中”替天行道“另一种说法。
四川的8万人。没有作恶的一方。但同样我们不能说那些人死了活该。如果能引起我们反省自身的问题这是好事。但决不可说那些人死了活该。原因见前述。
我个人认为,佛说的故事也常常是对机讲法。 像一个寓言。如"拈花微笑"。时空变了听者变了。听者就不一定能完全理解讲诉者的意思。所以这里就有听者愿不愿意理解的问题。呵呵。
这是一个本身就是个复杂的问题。我说的不一定正确

回复 38# why_together

如何看待因果的问题,涉及的事情比较多,我略说两点。

一是看到恶报现前,受报者当警醒,以后不要再犯这样的错误了。局外人看到受报者的情况,也应该告诉自己,善有善报,恶有恶报,不可轻易放纵。远离恶因,即是远离恶果。

二是受报者迁毫受之,不管他是不是前世种因今生结恶果,是不是恶有恶报,你帮助他,同情他,都得一份善业。如果认为对方自作自受,懒得理他,就失去了一个种福的机会。失去一个净化自心的机会。

无论是不是他自己造恶得恶,世间轮转的众生,都是很可怜的。

我前的举的例子本来只是个引子,目的是让大家能理解,不可能完全准确。你愿意理解就理解不愿理解,我也没 ...
why_together 发表于 2009-12-14 18:11

因果之理,只能对个人,不能对大众,否则你本身的口德也会有业障。所以此等学说思想只能局限于约束自身修为不适合解释世间事理,故而你当做例子的时候会感觉矛盾重重了,因为这里面还有个立场的问题。