四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 牵你右手

[记录09年末的温暖]Chirstmas is coming~台中逢甲收集聖誕樹

逢甲是地名吗?

逢甲是地名吗?
rockmass 发表于 2009-12-13 00:02

嗯,台中的逢甲夜市在台灣是很有名的

就是McDonald's麥當勞~ 我們習慣叫麥噹噹~
牵你右手 发表于 2009-12-12 23:55

了了~好可爱的名字~

吼吼~年底越来越近了,节日氛围渐浓,各家的圣诞树倒挺别致~

啊,西洋玩意儿又要到了。

好漂亮的圣诞树!那边的天气似乎也很好呢!

嗯,台中的逢甲夜市在台灣是很有名的
牵你右手 发表于 2009-12-13 00:08

逢甲夜市是臺灣所有大學城裡面商店密度最高的地方,非常熱鬧!

逢甲是地名吗?
rockmass 发表于 2009-12-13 00:02

逢甲指的是逢甲大學
逢甲大學是紀念臺灣抗日英雄丘逢甲所設立的

丘逢甲生平
1889年丘逢甲至北京考中進士,被任為工部主事。但丘逢甲無意在京做官返回台灣,到台灣台中衡文書院擔任主講,後又於台灣的台南和嘉義教育新學。1895年甲午戰爭後,1895年4月17日李鴻章與日本簽訂馬關條約,割讓台灣,台灣人民激憤,丘逢甲堅持反對並組織義軍反抗。

1895年5月23日,唐景崧發表「臺灣民主國獨立宣言」,宣稱「台灣同胞誓不服倭,與其事敵寧願戰死……」。而後於1895年5月25日臺灣民主國成立,唐景崧出任總統,劉永福為大將軍,丘逢甲為義勇軍統領,年號「永清」。隔日,國會議長林維源逃亡至中國大陸福建省廈門。

在5月29日乙未戰爭掀起戰端,6月4日總統唐景崧棄職逃亡福建廈門,鎮守北台灣的正規軍潰敗。其後丘逢甲見局勢不可為,攜帶家眷內渡廣東嘉應州。或有謂其挾帶巨額公款而行;但因無實據,亦有持不同意見者,迄今仍無定論。

其後雖有名將劉永福率領的黑旗軍及吳湯興、姜紹祖、徐驤等人率領的諸多民間義勇軍奮起抗日,但由於裝備及訓練均遠不如日本,終究於10月21日被日軍攻入大本營台南,臺灣民主國因而滅亡。

丘逢甲內渡後在廣東任興民中學首任校長,中華民國建國後,丘逢甲被選為廣東省代表參加孫中山組織的臨時政府。

1961年臺灣中部地區仕紳由丘逢甲之子丘念台及楊亮功等議在中部地區興建一所大學,為紀念丘逢甲而命名為逢甲工商學院。1961年,正式創建於臺中市北屯區,而後遷往西屯區現址,1980年改制為逢甲大學。

2006年5月,丘逢甲在廣東省蕉嶺縣文福鎮逢甲村的故居被國務院核定為全國重點文物保護單位。

评分

woo,How beautiful the Chirstmas Trees are!

台湾不是叫耶诞节吗?

记得有首很悲壮的诗就是丘逢甲写的:“四万万人齐声哭,去年今日割台湾。”

丘逢甲,民族英雄!

只有信徒才会这样说的吧?= =
wendy_qian 发表于 2009-12-13 12:17

翻译得不一样吗?Christmas Day, 耶稣诞辰? 我们这边是翻译成“圣诞节”

记得有首很悲壮的诗就是丘逢甲写的:“四万万人齐声哭,去年今日割台湾。”

丘逢甲,民族英雄! ...
cloud1018 发表于 2009-12-13 12:16

嗯~~~ ^^

翻译得不一样吗?Christmas Day, 耶稣诞辰? 我们这边是翻译成“圣诞节”
SayHello 发表于 2009-12-13 12:19

哈哈哈 都聽得懂!

哈哈```深圳这边好象没这感觉!!!
只是几个大商场装饰而已!

逢甲指的是逢甲大學
逢甲大學是紀念臺灣抗日英雄丘逢甲所設立的

丘逢甲生平
1889年丘逢甲至北京考中進士 ...
丹尼森 发表于 2009-12-13 11:51

感覺逢甲理解成逢甲路、福星路、文華路、西屯路所組成的商圈是否更恰當

感覺逢甲理解成逢甲路、福星路、文化路、西屯路所組成的商圈是否更恰當 ...
牵你右手 发表于 2009-12-13 17:34

當然! 逢甲大學城商圈!

逢甲夜市是臺灣所有大學城裡面商店密度最高的地方,非常熱鬧!
丹尼森 发表于 2009-12-13 11:45

對ㄛ,逢甲美食真的的爆多,最愛大板燒XD

對ㄛ,逢甲美食真的的爆多,最愛大板燒
牵你右手 发表于 2009-12-13 17:51

大板燒? 不是鐵板燒?
我愛吃鐵板燒,看著師傅現做現炒,吃得美味又開心!

大板燒? 不是鐵板燒?
我愛吃鐵板燒,看著師傅現做現炒,吃得美味又開心!
丹尼森 发表于 2009-12-13 17:54

字錯了,是大阪燒~
和鐵板燒有所不同,當然鐵闆燒我也喜歡