四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cloud1018

谁还没看过这部台湾电影?

《妈妈再爱我一次》是全家去电影院看的!那个时候年纪还小,现在已经不怎么记得电影内容了,只是那一曲《世上只有妈妈好》还记忆犹新!

第一部是在我狠小的時候看的,那時候看得眼淚嘩啦啦的掉啊

当时,电影院外面的公告是——————“请观众自带手帕”
北海 发表于 2009-12-25 22:13

不是《卖花姑娘》吗?

你为什么不敢看??怕哭了被人笑吗?
残美 发表于 2009-12-26 10:35

我就是不敢看这种催泪的片子。

看这部片子我已经成年了,所以那些煽人的桥段我都哭不出来,反而觉得很弱智,就像说相声别人不笑就去咯吱人家一样的感觉。

女主人公识人不清,找了个烂人,还可以用年轻幼稚不通世事来解释。分手后还非要生下孩子,完全不考虑自己是否有能力抚养。好吧,既然决定要自己带着他,那就承担自己的责任,既使家境贫寒,也应相依为命,别让孩子离开自己。那种男人,那种家庭,连人味儿都没有,居然就把孩子又送给了人家。好吧好吧,据说这样就是在表现伟大的母亲情怀,那就应该为这个选择承担物质的和精神的后果,正如她当时决定生下孩子。可是她又疯了ORZ~
结果孩子果然就像是被这个家养出来的,一个德行。当年离开妈妈的时候并不是婴儿,已经记事并且颇懂事了,看他后来道貌岸然的样子,俨然就是他父亲多年前的翻版。

当时是因为口碑去看的,结果一边看一边批判,看完觉得自己真傻,居然花这个钱,还不如看一部很白痴的武打片。
大概因为自己是女人,尤其接受不了女人做这种选择。性格决定命运,可怜之人必有可恨之处。一步错,犹可怨人,步步错,只能怨己,连同情都同情不起来。

看这部片子我已经成年了,所以那些煽人的桥段我都哭不出来,反而觉得很弱智,就像说相声别人不笑就去咯吱人 ...
ayin 发表于 2009-12-26 11:27

敢情那个年代的人们,思想像您这么前卫的不多吧··········

敢情那个年代的人们,思想像您这么前卫的不多吧··········
cloud1018 发表于 2009-12-26 11:44

不是的,90年代了,又是在上海这种大城市,女性的思想我觉得比现在的某些一心嫁大款的女大学生更独立。现在媒体中看到的一些小女孩子我觉得又活回到旧社会去了。

我有不少同事看电影的时候一样抹眼泪,看完后就觉得不对劲,回到办公室一谈论,大家的想法都差不多,顶多有一些圣母情怀的,骂一声那个婆婆,再骂一声小姑娘不争气,想不开。
当年看这部片子受感动的大多是婆婆妈妈们,此片情节犹如京剧、越剧等传统的地方戏故事,悲欢离合的,也有点像后来的韩剧。不少从来不进电影院的中老年妇女结伴去看,就和讨论宝黛金玉良缘一样唏嘘。
我当时看这个片子,再加上以前在录像厅看过的一些老的(7、80年代?)琼瑶片,就觉得台湾人怎么还生活在旧时代?那种生儿子传宗接代;女人一生的最大任务就是找个人嫁了;为了爱情要死要活,除此无大事的观念,好像都不能被我理解接受。
现在当然知道,这只是艺术创作而已,这种观念现在满大街满网络的地摊言情小说、偶像剧都有,当不得真实社会的写照。
当时与我一样想法的人,包括现在一些讨厌韩剧的年轻人,想法也与我那时候有共通之处。现在再放这部片子,肯定就是哭的人就没那么多了。后来据说拍过续集,就没什么票房了。

我看过,哭得稀里哗啦……大概是在小学6年级的时候

我两三岁时第一次看,后来听我妈说,我看完就哭着给我妈唱《世上只有妈妈好》

看过,记忆中是学校组织去看的,超级催泪弹呀。

我就是不敢看这种催泪的片子。
大墩墩 发表于 2009-12-26 10:56

有时候就当做是情绪的一种发泄也是不错的噢。

我娘对这部片子记忆很深刻啊。话说当年台湾的制作水平真不错,比现在偶像剧强的何止千万

這麼雷啊!
丹尼森 发表于 2009-12-25 23:02

不错 我记得当时也见过的!

看这部片子我已经成年了,所以那些煽人的桥段我都哭不出来,反而觉得很弱智,就像说相声别人不笑就去咯吱人 ...
ayin 发表于 2009-12-26 11:27

我是上大学时看的,没流泪啊,有时觉得是为了悲剧而制造悲剧,有点作得过火了