四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木兰歌

未来中国还会提倡“多子多福”

据我看到的数据,明年有600多万大学毕业生将没有合适的工作岗位(包括部分历年遗留的待业人口),其中只有200多万有条件啃老,其余基本要自谋生路。

要知道,大多数农民工不可能带着孩子,所以才会有留守儿童问题,但即使儿童们“留守”了,绝对数也太少了 ...
communicator 发表于 2009-12-29 20:23

农村的小学并不是一开始就那么多,是随着学龄儿童的增加而增加的。我记得我所在的小学在我上六年级的时候在学人数达到顶峰,那时候一年级第一次达到了90人。我上一年级时只有不到30人,那时入学率已经是100%了。可能是因为我上小学时正好存在一个生育高峰。
现在入学人数已经大大下降,每个年级不到20人,所以小学已经撤销,成了养鸡场了,所有学生都到镇上上学,有班车接送,学生定点候车即可。家长不放心也可以自己接送。高年级还可以选择住读,也没什么不好。
我说的进城,不是指单纯进城打工,虽然现在很多人打工都带着孩子。
我指的是改变户口。以我们家为例,我父母这一辈都在农村,我爸爸兄弟姐妹五个,我妈妈兄弟姐妹四个,他们的家庭有独生子女,也有生二到三个的甚至四个的,后代加起来有30多个,现在还是农村户口的只有三四个。我如果在农村,我的孩子也该上小学了。如果我们都在农村,小学都要被我们的孩子挤爆了吧。

人的作用不仅仅是占资源,更在于他会创造财富。如果养孩子所需资源大于孩子这一辈子创造的财富,人类社会 ...
communicator 发表于 2009-12-29 20:27

如果只有10亩耕地,假设可以养活50个人,你怎么才能让它养活5000个人?这5000人要怎么创造财富才能不饿死?

护工也会老,再多的劳动力都会老,是不是到时候又得生更多的护工来解决? ...
无可就要 发表于 2009-12-29 20:29

正常的代际循环下,老了的护工会有更年轻的护工来看护。世世代代都可以做到老有所养,这就是幸福的人世间。

按照你的说法,反正人都会老,老了还都要死,还不如都不要生。那这个地球上没有人类,才是最理想的

农村的小学并不是一开始就那么多,是随着学龄儿童的增加而增加的。我记得我所在的小学在我上六年级的时候 ...
遥远的冬天 发表于 2009-12-29 20:41

但是,现在的情况是:连北京的小学招生人数都已经开始下降了,而且预期会逐年下降。你不是说孩子们都转移到了城市吗?但城市的情况同样如此啊!

但是,现在的情况是:连北京的小学招生人数都已经开始下降了,而且预期会逐年下降。你不是说孩子们都转移 ...
communicator 发表于 2009-12-29 20:47

如果你是说城市生育率下降的问题,我同意这点。像北京、上海这样的大城市实行严格的计划生育已经超过30年了,有户口的学龄儿童人数下降是必然的。但是如果把所有在京人员的子女统计进去,我不相信招生人数真的会下降。
考虑到农村有那么多的留守儿童,我认为北京市应该为民工子女进城上学开放绿灯。已有的教育资源应该得到充分利用。

如果只有10亩耕地,假设可以养活50个人,你怎么才能让它养活5000个人?这5000人要怎么创造财富才能不饿死 ...
遥远的冬天 发表于 2009-12-29 20:42

正常的代际更替是不会出现你所说的情况。原来6-7亿人口时连续3年自然灾害就饿死人了,现在年年都在发生自然灾害,13亿人却没有饿死,什么道理?正常的代际更替应该力保人口的稳定,现在的问题是大起大落,落得过猛,贻害无穷

正常的代际更替是不会出现你所说的情况。原来6-7亿人口时连续3年自然灾害就饿死人了,现在年年都在发生自 ...
communicator 发表于 2009-12-29 20:54

现在我们没有饿肚子是因为产量提高了。但是产量提高是通过大量施用化肥、农药等严重破环环境、生态的方式获得的。一旦因为种子退化、荒漠化等等原因无法再获得这么大的单产,我们不是要饿肚子了吗?
北方很多地方地下水已经严重过采,有兴趣你可以去搜一下资料。

如果你是说城市生育率下降的问题,我同意这点。像北京、上海这样的大城市实行严格的计划生育已经超过30年 ...
遥远的冬天 发表于 2009-12-29 20:53

刚才那位同学说的是,农村人不少已经变成了城市户口了,所以理论上这些人都已经是城里人了。所以我才用这个例子来告诉他:农村人变成了城里人,也不能改变小孩越来越少,中国人口正在衰老的事实。

至于你的建议么,印象中北京市已经在推行了。

现在我们没有饿肚子是因为产量提高了。但是产量提高是通过大量施用化肥、农药等严重破环环境、生态的方式 ...
遥远的冬天 发表于 2009-12-29 20:58

你说的问题是存在,但只有寄希望与年轻的人口用更加科学的手段来解决这些问题。如果没有了人,这些问题倒都是没有了,这个地球才清净呢,这是你想要的吗?

你说的问题是存在,但只有寄希望与年轻的人口用更加科学的手段来解决这些问题。如果没有了人,这些问题倒 ...
communicator 发表于 2009-12-29 21:02

承认有这样的问题就好。
现在的人口年龄比率到底如何其实大家都不清楚。
以我周围的例子来看,我并不觉得老龄化如何严重。说到老年人多了如何养不起的时候,大家好像忘了养小孩子更费资源和精力。不过人类的天性是喜欢小孩子,厌恶老年人。
要保持正常的世代更替,生育率应该达到1.8.不过随着平均寿命越来越长,即使达到了这个生育率,老年人的比例也会越来越大,人口总数也会越来越多。
每次想到中国的人口这么多,人均资源这么少,就觉得很悲剧。

刚才那位同学说的是,农村人不少已经变成了城市户口了,所以理论上这些人都已经是城里人了。所以我才用这 ...
communicator 发表于 2009-12-29 20:59

我说的不是户口。是在京人员。

承认有这样的问题就好。
现在的人口年龄比率到底如何其实大家都不清楚。
以我周围的例子来看,我并不觉得 ...
遥远的冬天 发表于 2009-12-29 21:09

错,1.8显然是不够的,要知道夫妻2人变成1.8人只会人口越来越少。要平衡至少要超出2,记得有人说要2.2才行,因为有10%的夫妻是不育的。这点我赞同。其实除了夫妻生育的绝对数外,还要看到生育年龄的逐渐提高,主贴说了中国传统上是100年6代,后来变为5代,再后来是4代,到我家实际上就只有3代人。这导致的人口减少也是不可忽视的。原来不理解发达国家为什么不计划生育也会人口萎缩,这就是原因。

至于老龄社会也不是什么很可怕的事,关键是要老人能够健康。我家老人70、80都活蹦乱跳的,让人就很放心。但依然有担心,那就是等他们动不了的时候,谁去服侍他们?好在我们这一代还好,劳动力还足够便宜,使我们能花钱尽孝心。但以后我们老的时候,一对年轻人应付4位老人,劳动力也会贵到用不起,可就啥也别指望了,自杀算了。我们这一代自杀牺牲了也不是啥大不了的事,但这个民族到时候也整体衰老了,而且是未富先老,这才是最为危机的事。

我说的不是户口。是在京人员。
遥远的冬天 发表于 2009-12-29 21:11

对啊! 现在北京市已经要求学校都要接纳在京务工人员的子女上学啊。当然,这只是近一两年的事。

将来的事情谁知道呢?一对年轻人对付4个老人觉得吃力,对付4个小孩子就不吃力么???

对啊! 现在北京市已经要求学校都要接纳在京务工人员的子女上学啊。当然,这只是近一两年的事。 ...
communicator 发表于 2009-12-29 21:22

哦,这很好,很大的进步。
收费怎么样?义务教育也是免费吗?中小学都是按区上学的,没有户口他们需要额外付费吗?

哦,这很好,很大的进步。
收费怎么样?义务教育也是免费吗?中小学都是按区上学的,没有户口他们需要额外 ...
遥远的冬天 发表于 2009-12-29 21:28

具体情况不清楚,只是看到过这样的新闻

具体情况不清楚,只是看到过这样的新闻
communicator 发表于 2009-12-29 21:29

希望越来越好。
其实现在的老龄化真的没有那么严重。我这一辈生三个的都很多,可能因为我是不发达地区出来的吧。如果为了避免将来出现严重问题,开放二胎也未尝不可。
不过无论从环境保护还是个人生活质量来说,中国的人口都应该更少一些。

希望越来越好。
其实现在的老龄化真的没有那么严重。我这一辈生三个的都很多,可能因为我是不发达地区出来 ...
遥远的冬天 发表于 2009-12-29 21:35

生活质量是人创造出来的,没有人就没有一切。资源则是被人不断发现而得到利用的,以后的人类的生存状态一定与现在大不相同,不必因噎废食。理想的中国是:人口稳定,且所有人口都受到良好的教育,都成为有素质、有创造力的资源。

生活质量是人创造出来的,没有人就没有一切。资源则是被人不断发现而得到利用的,以后的人类的生存状态一 ...
communicator 发表于 2009-12-29 21:38

呵呵,你要这么说我就无话可说了。那就慢慢发现资源吧。