四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐袁行霈《中国文学史》

该网页为袁行霈先生作《中国文学史》,推荐大家去看看。我比较喜欢袁行霈先生的文章,博古通今,明晰易懂。好东西和大家分享啦
http://courses.gxnu.edu.cn/chinese/gdwx/zgwxs.html#201
下面是电驴下载地址:
http://www.verycd.com/files/a04aa098830c657b107da4ae5a9d46ce3844797
谢谢芸芸,我会慢慢看的,这个比较长,要花一段时间,

送上。。。“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好。”

学以致用。。。。

你可以说后面的“投我以木李,报之以琼玖,匪报也,永以为好”
《木瓜》全诗
投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!
投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!
投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

先谢谢了,慢慢看了,芸芸总结东西很有一套,向你学习了。

琼琚。。。。。美玉
琼瑶。。。。。琼浆??
琼玖。。。。。???

如果你准备读诗经,一定要买本好书。很重要。

诗经我买过一本,就是看不进去,有些字都不会读,
一个字。。。。晕!

好书,一定要带上拼音了,我上次看到一本书,大约38块吧,都有解释和一些少见词的读音和解释。

我有一部辞海,可是很少翻来看,懒呀

回复 4# ms_justice

多谢啦,芸芸其实也很才疏学浅,很多想法都是和大家讨论后,又查找资料、学习,换个角度思考,才有的。所以啦学习就要多交流,共同学习,共同进步。

回复 5# pigpig

三个都是美玉啦,台湾那个言情小说家“琼瑶”名字应该就是缘起于此。
她很爱诗经的,比如那个有名的《在水一方》,便是改编诗经《蒹葭》。是秦国的诗哦,就是秦始皇老家的……
                                                                                              蒹葭 ——选自《诗经·国风·秦风》
  蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。 溯游从之,宛在水中央。
  蒹葭凄凄,白露未晞。 所谓伊人,在水之湄。 溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。
  蒹葭采采,白露未已。 所谓伊人,在水之涘。 溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
    三句白露说的是时间变化一开始还是结的霜,慢慢变得湿润,到最后还残留一点;
    逆水而上,寻找伊人的路,又长又艰难,
    顺流而下,伊人的行踪却又飘忽不定——好像在“水中央”,又好像在水中小岛上,又好像在水边小滩上……
秦风一向被人说雄浑大气,这篇却异常婉转,果然是铁骨柔肠的典范呢。

蒹葭(jiān jiā):蒹,荻,像芦苇。葭,芦苇。
  苍苍:深青色。
  为:凝结成。
  所谓:所说,这里指所怀念的。
  伊人:这个人或那个人.指诗人所思念追寻的人。
  在水一方:在河的另一边。
  溯洄(sù huí)从之:意思是沿着河道走向上游去寻找她。溯洄,逆流而上。从,追,追求。
  阻:险阻,难走。
  溯游从之:顺流而下寻找她。游,流,指直流的水道。
  宛在水中央:(那个人)仿佛在河的中间。意思是相距不远却无法到达。宛,仿佛,好像。
  凄凄:茂盛的样子。现在写作“萋萋”,与下文“采采”义同。
  晞(xī):干。
  湄(méi):水和草交接的地方,指岸边。
  跻(jī):升,高。
  坻(chí):水中的小洲或小岛。
  采采:茂盛鲜明的样子。
  已:止,这里的意思是“干,变干”。
  涘(sì):水边。
  右:迂回。
  沚(zhǐ):水中的沙滩。
  之:代“伊人”
——————————————————————
  河畔芦苇碧色苍苍,
  深秋白露凝结成霜。
  我那日思夜想的人,
  就在河水对岸一方。
  逆流而上去追寻她,
  道路险阻而又漫长。
  顺流而下寻寻觅觅,
  仿佛就在水的中央。
  河畔芦苇一片茂盛,
  清晨露水尚未晒干。
  我那魂牵梦绕的人,
  就在河水对岸一边。
  逆流而上去追寻她,
  道路坎坷艰险难攀。
  顺流而下寻寻觅觅,
  仿佛就在沙洲中间。
  河畔芦苇更为繁茂,
  清晨白露依然逗留。
  我那苦苦追求的人,
  就在河水对岸一头。
  逆流而上去追寻她,
  道路险阻迂回难走。
  顺流而下寻寻觅觅,
  仿佛就在水中沙洲。
——————————————————————————
再来个英文版:
reed
  YOU and reed, beside the river
  I wander here, had to linger
  I should meet U,without cumber
  only watching her in there.
  She with Dew, along the river
  I seek the source, away, away
  I should meet her but the danger
  with her shadow without fere
  She in the reed, among the river
  I loiter to reach, had to delay
  I should meet her without brook
  but mere gazeing U still there
  (苍穹尽暗)
——————————————————以上皆来自搜搜百科。

这篇好玩,马克。

回复 13# 音乐盒

马克??

回复 14# 叶芸芸01

Mark 做记号,哈哈

回复  ms_justice

多谢啦,芸芸其实也很才疏学浅,很多想法都是和大家讨论后,又查找资料、学习,换 ...
叶芸芸01 发表于 2010-1-13 19:29

哈,谦虚啊,不过这样也是个很好的学习方法,通过讨论带着问题来看东西,查东西应该会好很多吧。呵呵。

蒹葭蒼蒼,白露爲霜。 所謂伊人,在水一方。 溯洄從之,道阻且長。 溯遊從之,宛在水中央。
蒹葭凄凄,白露未晞。 所謂伊人,在水之湄。 溯洄從之,道阻且跻。溯遊從之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。 所謂伊人,在水之涘。 溯洄從之,道阻且右。溯遊從之,宛在水中沚。

这首诗很美,谢谢芸芸的解释。

回复  音乐盒

马克??
叶芸芸01 发表于 2010-1-13 20:55

以前的德国货币