四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

因为海地,想起北川

我就是绵阳人,亲身经历了那场惨烈的地震。这次,在为海地祈祷的时候,突然想起了那时的北川。
发一个视频,这个视频让许多人泪流满面。

评分

我想,这是一个真正的水贴,因为,他会引来无数的泪水。

的确很感人.

无语
两眼泪汪汪
。。。

原视频无法显示,已重新编辑

原视频无法显示,已重新编辑
svman 发表于 2010-1-21 19:42

多谢版主。

一切都会好的

看了,真的感动,同时,对比海地的乱,我觉得我们中国人实在是太善良了。

是啊,这个短短的视频,浓缩了中国人面对大灾时的朴实、自强不息、不等不靠。

中国能不强吗。

眼泪汪汪的...

再次流泪

善良的老人啊,希望他现在一切都好!

任何天灾人祸都压不垮的民族---伟大的中华民族!

伟大的中国人,我们从来都是自强不息的。

中央电视台记者李小萌在一段裂陷扭曲的公路上搜寻着。昔日的云海苍山、阡陌小道、秀丽田园如今已不复存在,沿途的村落破败荒凉,山川原来叠青泄翠的景色被大面积的滑坍所覆盖。天色阴沉,大地在流血。作为一名记者,经过这几天的实地采访,此时此刻,小萌和他并肩战斗在灾区的同事承受着巨大的痛苦和煎熬。
    前方,一个瘦弱的身影行色匆匆的向她走来。怎么会向这边走来呢?这边可是只准出不让进的封锁区啊,所有活下来的灾民已经陆续从他们破损狼藉的家园撤离了,怎么还会有人回去呢?小萌纳闷着迎上前去。是一名老乡,穿一件马甲,瘦削的身材,肩上担着担子,摇摇晃晃的走来。
        “老乡,您这是去哪儿?”小萌关切地问。
        老乡看了看没有应答,似乎所有的精力都集中到平衡这副担子上。他默默地赶路。
        “您去哪里?”小萌继续问。
        老乡放慢脚步,支支吾吾的应付起来。
        “您去哪里啊?回家吗?”小萌关切地问。
        老乡支支吾吾的指了指前方。
        “您家在哪儿啊?”小萌问。
        “山那边的沙坝子。”老乡回答。
        “远吗?”
        老乡似乎没有听到,犹豫了一会,没有作答。
        “远吗?远不远?走的时间长不长?”小萌急切地问。
        “没得好长。”老乡说。
        “不远啊!”小萌稍微放松了些紧张的心情。“您回去干嘛啊?”小萌问。
        “想回去看一下。”老乡显然不想逗留,回答很简单。
        “您家房子塌了没有?”小萌追问。
        “房子——塌了!”老乡从小萌身上移开视线,忧郁地望着前方。
        “那您回去想找什么呢?”
        老乡的担子显得很沉,他边弯腰在瘦小的肩上移换着担子边说:“就回去看一下!”
        “您把它放下来吧”,小萌指了指他肩上的担子说:“沉不沉啊?我跟您稍微聊两句。”
        老乡不知道小萌是记者,认为躲不开小萌的查问了,于是放下担子,从怀里掏出一样东西递给小萌说:“我的手续是办好了的,回去看一下再回来。”
        “这是什么啊?”小萌低下头询问。
        “手续都办了的”,老乡再次重复。
        小萌接过证件问:“您叫朱元云是吧?”
        “嗯!”
        “老朱”,小萌心里迅速记住了这个名字。此时此刻,我们记住了他的名字,在悲凉的天地间,似乎这样一个平常的人在这样的时刻是那样的让人牵挂和担心
        小萌翻过证件背面,背面打印着两排红字。“绵阳市抗震救灾指挥部救助证”,小萌念道。
        “有这个证有什么用呢?”小萌问。
        “吃饭,走路,领东西,都需要它”,老朱说,“回去看一下,把麦子收了,菜籽拿了,还要再回来。”老朱指了指绵阳方向。
        “还要再回绵阳去,是吧?”小萌想确认,也许他不忍心让这样一位老乡孤独的留在残垣断壁的废墟里。
        “还要回绵阳去……”,老朱支支吾吾、似乎喃喃自语的回答。
        正巧一位着红衣服的阿姨路过,听到小萌和老朱的谈话。走上前用生硬的普通话对小萌解释:“他说他以后要生存,他想要把山里收的放在家里的菜籽收回来,这些东西收好了之后,再出去,这样以后给政府也少增加一点负担。”
        老朱一边应声一边微微点头称是。
        “啊!”小萌轻声感叹,“您今年多大年纪了?”
        “六十八岁了”,老朱若有所思地回答。
        “您家人都还好是吧?”
        老朱点了点头。
        “您现在回去找找腊肉、粮食,然后再回去,是吧?”小萌似乎还不相信。
        “我还要回绵阳去”,老朱指了指远方向小萌承诺。
        “就您一个人,这些东西拿得动吗?”小萌关心地问。
        “我拿着有吃的”。
        “拿着有吃的”,小萌似乎有些不知所云,“我能看看吗?”
        老朱没有犹豫,而是弯下腰,取出担子两只桶中的一只上面的覆盖物,小萌看到,有点饼干之类似的干粮。
        “救助站拿的,是吧?”小萌问。
        “发的”,老朱一边小心翼翼的打开塑料口袋一边说。
        小萌扒开袋子,一股酥香的味道扑鼻而来,“您现在需要点什么帮助吗?”小萌收回头问。
        老朱似乎有点措手不及,犹豫起来。
        小萌又重复了一遍问话。
        “帮忙”,老朱还是犹豫。
        “需要什么吗”?小萌再次重复。
        “需要……”老朱想了想说,“还没想清楚”。
        小萌认为老朱听不清楚普通话,向同事示意,会不会用四川话给老朱说。同事同样还是用普通话问:“怎么能帮您,还有什么困难。”
        “主要是吃的”,老朱想了想说。
        “主要是吃的阿!”小萌关切地呵护,“您没戴口罩啊?”

“我这儿有一个”,老朱说着去掏马甲的口袋。
        “有啊,那您戴起来吧!”小萌急切地关心,“前面的人都戴着口罩,还是戴上好。”
        老朱从口袋里掏出白色的口罩,口罩被小心翼翼的折叠得很好。但老朱还是舍不得戴,他对小萌说:“我再走一截。”
        “差不多了,还是戴上吧!”小萌提醒。
        老朱理了理身上很沉的包,准备弯腰下去拾担子,开始赶路。
        “老朱,你往哪去?”一个声音传来。
        循着声音,是三个行色匆匆正往绵阳赶路的老乡,其中一位矮个子老乡叫道。
        “回去看一看”,老朱应答。
        “您们是一块儿的”?小萌问。
        老朱没有回答。
        “你还想回去啊”!矮个子老乡惊讶。
        “嗯”,老朱应道。
        “不要到上面去了,我们这上面都震平了”!矮个子老乡劝道。
        “您们是从上面下来的”?小萌上前问,“这些腊肉是从家里——”
        小萌还没有说完,矮个子老乡就说:“从家里搬出来的,房子塌掉了,就搬出来了。”
        “您们跟这位大叔是一个村的吗”?小萌继续问。
        “我们原先一个村的,后来搬了,我们在城里住,但都认得,城里也全没了”,矮个子老乡断断续续地说。
        “下一步怎么打算”?小萌问。
        “我孩子都死了”,矮个子老乡有点激动地扬起右手,“我母亲也死了,躺在医院里。”跟随矮个子老乡一起的两位老乡也向小萌证明。老朱此时也守在旁边,默默地听着,偶尔与其他两位老乡搭话,神色凝重。
        “母亲受伤了”?小萌似乎没有听清楚。
        “死了,母亲死了”,矮个子老乡重复。
        “死了”,小萌很难过。
        “孩子也被埋在北川一中,死了”,矮个子老乡继续说。
        “孩子也死了”?小萌不敢相信。
        “就剩我一个了”,矮个子老乡指了指自己的胸部。
        “您爱人呢”?
        “也死了”,矮个子老乡强忍着悲痛。
        “只剩您一个了”,小萌异常难过,脸色抽搐。
        矮个子老乡哀伤的点了点头。
        小萌还是不愿相信,很不知所措却又下意识的伸出四个指头,卷起三个,只留下一个在矮个子老乡面前示意。矮个子老乡也伸出一只食指,表示全家四口就剩他一个人了。
        小萌沉默了。
        小萌强忍着悲痛指了指矮个子老乡担在肩上的东西问:“您全部家当就这些了?”
        “就这些”,矮个子老乡点点头。
        “腊肉是家里找回来的”?小萌问。
        “是的”,老乡回答。
        “还有点什么”?小萌上前看了看吊在担子上的袋子说,“还有两瓶啤酒也是家里的?”小萌指了指两瓶白酒说,“这个是白酒,两块腊肉,几瓶酒,就是全部的家当。”
        “是的,全都没有了,掏不出来了”,矮个子老乡哀伤地说。
        小萌再也问不下去了,她也不忍再问下去,她知道,她的每一个问题,都会勾起这些老乡们许多痛苦的回忆。小萌指了指站在一旁神色凝重的老朱对几位老乡说:“您们劝劝他别回去了吧!一个人……”小萌哽咽了。
        “你走哪条公路啊”?高个子老乡问老朱。
        “直接顺公路走”,老朱指了指身后变形扭曲的公路。
        高个子老乡指了指远处对小萌和老朱说:“我们刚才在前方看到一直有余震,山上一直在跨石头”。
        “对啊,一直在垮石头,路上也有危险”!小萌对老朱说。
        “生命要紧,他们死了就不说了,我们的生命要珍惜,要珍惜自己的生命啊”!高个子老乡坚强地鼓励老朱和两位同伴。
        老朱扭过头,犹豫了。他一直手叉腰,似乎想要寻到一份依靠。他很无助地移动了一下步子,茫然的看了一下四周,强忍着恐惧和悲伤。
        “真的不要冒险,你千万要小心”,高个子老乡再次叮嘱。
        “你千万要小心,要小心,是真的”!,矮个子老乡不忍看到老朱孤零零的一个人留下来前往灾区,低头赠言,“稍微有一点余震,石头就滚下山来。”
        “对啊,搭个伴还能一块儿走,一块回绵阳吧”!小萌似请求、似相劝。
        老朱手握白色的口罩试图想遮挡自己忧伤的脸颤抖地说:“主要是有东西在屋里”。
        小萌不忍再看,转脸问三位去绵阳的老乡,“您们是准备歇一下,还是接着走?”
        “接着走吧”!三位老乡望了望模糊的前方,喃喃地说。
        “那您呢?大叔,他们要走了”!小萌关切地问老朱。
        “他们走吧,我还是回去”,老朱苍白地回答。
        “还是回去”,小萌有些失落和担心,“那快走吧,别耽误了”!小萌催促他们。
        三位老乡整理一下行装,匆匆地走了。
        “多保重,多保重”!小萌再三嘱咐三位回绵阳的老乡。
        老朱也走回自己的担子旁,准备启程。小萌走上前去,一边帮他扶担子一边说:“我帮您一下。”
        小萌把担子扶上老朱瘦小的肩上,老朱头也不回地走了。
        “慢走啊,小心点”,小萌关心的嘱咐。
        听到这话,老朱艰难地扭转身,说了一声:“谢谢你操心啊”!
        “您小心点儿,口罩戴上”!小萌强忍着悲痛微笑相送。
        老朱再也没有回头,他低着头,摇摇晃晃的向前亦步亦趋,那样孤单和渺小。
        老朱走了,惴惴然的朝着满目疮痍的故乡走了。他的背影渐渐消失在扭曲的公路上,留下一缕长长的忧伤。望着老朱渐渐远去的背影,小萌抑制不住自己内心的悲痛,伤心地哭了出来……

又哭了。

唉,每次看到这些都会哭的

大家还记得陈坚吗