四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满仓

【10.01.20 纽约时报】美国学校逐渐取消外语课程 - 中文除外

记得N年以前, 有个电视访谈节目, 有个人说了句话我到现在都记得, 他说强势经济决定强势文化, 中国的经济发展和在国际的地位及影响的提升, 开始使别国对中国的兴趣增加, 从而人们开始学习中文, 他还主要谈了日语, 粤语, 英语, 在中国的热潮.... 然后他希望中文可以长久的兴旺, 而不是像日语一样, 在西方只是一阵风儿~~~

中国学生也应该学好语文,多点了解自己国家的传统文化才行,现在外国人都在学中文,还学得不赖,我们中国人自己更应该学好学扎实,怎么能让外国人超过?岂不是很丢脸

我们学校的外教说外国人学中文往往很痛苦
希望官方能出一套像走遍美国那样的教育片 这与中国现在的地位相称

为什么美国有这么多人学西班牙语呢?西班牙语有什么特点呢?
遥远的冬天 发表于 2010-1-23 17:35

殖民地的关系,而且话说葡萄牙语和西班牙语也很像。。。

为什么美国有这么多人学西班牙语呢?西班牙语有什么特点呢?
遥远的冬天 发表于 2010-1-23 17:35

在美国,墨西哥后裔人数众多(似乎已经取代黑人成为第二大族裔,第一还是白人),西班牙语是仅次于英语的第二大语言。我觉得西裔后代选修西班牙语就跟华人希望自己的子女说中文一样吧。

西方人学中文很难,简单的文字其实体现了不同文明的价值观和文化传统。英法德是同一个语系,互相学很容易,就像中国人学日语韩语一样容易。同一个语系的语言只是表示意义的符号不一样,纯靠背功就可以熟练掌握语言,只要把符号背熟,掌握一点简单组句的语法,就可以熟练运用了。因为其文化差不多。不同语系就不行了,背得再熟也不代表能用。所以中国人从初中开始学英语,学到大学毕业已经学了10年了,大多数人还是不能用。有些人从小学开始学,学到研究生毕业都还不行,西方人学汉语比中国人学英语更难。

墨西哥人说的是西班牙语?我现在才知道……

我在菜市场买菜曾看到一金发碧眼的哥们用本地话(虽然不算太地道,但很流利)和菜贩讨价还价,唬得我一愣一愣的。
多掌握一门外语,好事!

学外语要从娃娃抓起啊

习惯了看方块字,读音和意思集中在一个小方格里,读英文就怎么都不习惯,尤其遇到都是长的词汇的时候,必须要扫5,6个汉字的长度才出来一个意思,很不习惯,所以看到大片大片的英语就懒得读……

日语也是,如果汉字多点的,阅读起来很轻松,都是假名就需要辨认,扫不起来。

快上4级中文考试
fly111 发表于 2010-1-23 16:03

赶紧的!!!我想看外国人考中文四级!!

如果是这样的话,以后出国游玩都不怕啦,只讲中文....hehe......

最后那张的小男孩的表情配合衣服上的中文很有意思~~

回复 5# fly111

有的。叫HSK考试。

不知是喜還是憂,還是喜比較多。

4%少的可怜。

期待MD为中文四六级纠结

经济的力量!
yangking 发表于 2010-1-23 14:57
可被“考试”逼得讲英文的中国孩子却越来越多!!!

墨西哥人说的是西班牙语?我现在才知道……
遥远的冬天 发表于 2010-1-25 08:50

对的。。。阿根廷什么的也都是说西班牙语的。。。南美貌似除了巴西是讲葡萄牙的别的都是西语

我觉得好有压力呀,因为我只有中文说的好。唉

许多值得我们学习借鉴之处~~~~~~~~~