四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

内地经济自由度被排第140位荒谬可笑吗?

一篇名为:“专家称内地经济自由度被排第140位荒谬可笑”的文章最近出现在了各大媒体的头版之上。文章中请了两名“专家”经济学家点评了最近国际上评出的各国经济自由度中中国仅仅排名第140的待遇,而“专家”们也不惜力的大肆抨击了这个排名的不准确性,以“荒谬”二字最终盖棺定论。

不过,众多的平民百姓们又是什么观点呢?本人特意从中国QQ网上选出了那些广受支持的百姓之言放在这里,供各位读者对比:

评论1(发此文章时8450人支持):我觉得没有什么可笑的,可能正合适。那些御用经济学家真的觉得中国经济自由度高吗,国有企业进一步壮大,中小企业和民营经济越来越难发展,百姓创业热情越来越低,为什么都喜欢把多余的钱投到房产中和股市中,而不是开工厂和公司,就是利润不高,赚钱不易,各方婆婆难应付啊!

评论2(发此文章时3918人支持):乱搭逻辑加阴谋论...新闻频道开播早期的时评分析相当犀利有物,现在越来越主旋律了。面对这么一个智库排名,不冷静的对实质影响经济自由的指标与现象进行分析,不比较国家管制与自由经济对现状与未来的影响与潜力,自称研究经济的人,占有远超我们这些看客的信息,却只提供人尽皆知的表面经济数据,高叫政治色彩的阴谋论,可悲可叹。

评论3(发此文章时3807人支持):我们在现实中常常能听到这样的话:没关系赚不了钱呀。我不知道世界上赚钱的生意是不是都需要关系,但至少在我们中国是这样的。我不知道关乎国防关乎民生的大生意是不是要靠关系,单就我们这个地方上的生意来说,地下虽有天然气,但一根管子给通走了,谁能伸的了手?地下虽有煤炭,一方面是大企业占据,我不知道这些大企业到底是国家的还是个人的,据说大老板在北京;另一方面,是本地私人企业,而这些私人的企业是不是谁也可以的呢?决不是的,你没有特殊的关系你连个证都办不下来。当然也有在煤炭不景气时弄下的,后来吃香了,但这个关系这一课你还是要补上的。还有房地产,不能说所有的搞房地产的老板都是靠关系干起来的,但是没有关系你是绝对干不大的,最终可能是干不成的。再就是第三产业了,这一行当相对比较自由,但风险很大,如果能拉扯个关系的话,也许生意好一点。还有的是其他的小生意,这是自由的,不过是靠不计算个人苦力投入,至于能不能挣钱还难说。还有个生意就是摆摊了,这是完全不自由的,因为城管经常把你撵得作鸟兽散。

评论4(发此文章时2853人支持):对有钱有势力的人来说,中国经济自由度应该排在世界第一,对老百姓和弱势群体来说排世界第140不算高,应该还往后一些!

评论5(发此文章时2419人支持):140名我觉得是太抬举我们了,现在除了央企哪里还有自由????????有谁知道自由是什么告诉我一下!!大哥说的170也有点夜郎自大的意思,公平点应该在海地之后

评论6(发此文章时1569人支持):开个店几百样税~~没认识官的还要加个什么税我想大家清楚 最后负担的还是老百姓

评论7(发此文章时1564人支持):国际评论有理。我们基本上属于权力市场经济。

评论8(发此文章时1356人支持):只要调查一下平民老百姓想办一个小店或是一个糊口的小摊有多难就知道自由度了,更别说是办厂企业什么的了

评论9(发此文章时1125人支持):看看我们实际拿多少钱就可以了,850的最底工资,国家再发展跟我有什么关系

评论10(发此文章时1122人支持):支持!看看我们刚建了十年二十年,有的甚至不到是年的楼就给拆了就知道我们的GDP高在哪;里了,GDP高没什么可自豪的。

总共33000多人评论了此文章,其中支持这前十条,同时也是完全与内地经济“专家”意见相左之评论共有28000多人。如果80%的老百姓的观点都严重异于“专家”的观点,这说明了什么呢?
是老百姓们蠢么?
国家监管,自上而下的发展模式虽然不自由,但是适合中国国情,国家可以毫无阻力的推行改革,提高效率,因为中国太穷了.现在有些人最好等真正富有了再谈西方人才玩得起的东西.

如果告诉楼主,美国的政商勾结是如何进行的,你又会作何感想呢?

现在太自由,到时候西方商品低价倾销占领市场再拉高价格。国企的职工待遇都不错,但是听说国际大企业倒是很多血汗工厂啊。

和美欧法治化市场相比,中国当前的市场只能用一个词形容:“自由失度”。因为许许多多应该有的法律约束我们都没有来得及建立,而许多已建立的框架也无力实施。

我觉得没有什么可笑的,可能正合适。那些御用经济学家真的觉得中国经济自由度高吗,国有企业进一步壮大,中小企业和民营经济越来越难发展,百姓创业热情越来越低,为什么都喜欢把多余的钱投到房产中和股市中,而不是开工厂和公司,就是利润不高,赚钱不易,各方婆婆难应付啊!

----------------

凭什么只许民营坐大,国营都不行!

什么国进民退。都是垃圾,国营的都不创造价值了,我支持国营,尽管我是在私营企业

悲哀的中国网民,忽视他们吧
不见得他们素质多高

LZ应该说说自己的做法,拿疼训网上的留言做标准,不好使……

什么是自由。。。

我只想知道,专家口中的经济自由度得分高了,我的生活能变得更好吗?如果不能,低了就低了呗。

经济自由度高低有什么关系?只要人民币还是坚挺的,就会有各种各样力拓们(门)。

╮(╯▽╰)╭。网上有多少说要杀了自己看不惯的人?⊙﹏⊙b汗,可以参考。。。至于这个问题的讨论,明明可以自己把比较全面的信息汇总一下,自己得出的结论就差不多,却非要看“酒后言论”,╮(╯▽╰)╭,这跟哥一样,自寻烦恼啊啊啊啊啊

和美欧法治化市场相比,中国当前的市场只能用一个词形容:“自由失度”。因为许许多多应该有的法律约束我们都没有来得及建立,而许多已建立的框架也无力实施。

超级版主说得不错:)

我觉得没有什么可笑的,可能正合适。那些御用经济学家真的觉得中国经济自由度高吗,国有企业进一步壮大,中 ...
zkj115 发表于 2010-1-23 18:17

您说得在理,也确实反映了目前民营企业以及广大中小型企业的困境。

我想您肯定听说过业内一句话:小企业做三年还不倒闭已经是奇迹了。

如果告诉楼主,美国的政商勾结是如何进行的,你又会作何感想呢?
鬼雄 发表于 2010-1-23 18:01

一个为09年世界经济恢复做出很大贡献的国家,排名不升反降,这样的排名怎么都让人觉得有些难以理解,到底是一些什么样的人组织的这样的一项排名,他们的排位理由充分吗?

回复 1# ancientash

米国高举贸易保护主义的大捧,不正是最好的注解吗

中国人呢,好“比”,比谁比谁聪明——并从小我的“比”上升到了国与国的“比”。当然,这种比本身是盲目的,而且是会阻碍自己发展的。

国际上没有最聪明的国家,只有愿意承认自己错误并作出改正的国家——而只有这样的国家才是强大的。

美国有美国自己的严重问题,否则就不会爆发GFC。但是这并不代表中国就没有,或者说不能有问题。

而这篇文章恰恰就是探讨中国的,而不是去和美国做比较的。探讨的话题是一个国家国内经济的自由度问题,涉及的是一个国家国内的经济体系的公平、秩序、机会等问题——而这着几点上,我觉得与其参考一个舆论倾向性极强的论坛,到不如看看那些所谓“素质极低”的论坛上的“网络暴民”们所作出的评论呢,更何况比如获得8000多支持率那个评论的内容,也并不见得很“白痴”啊:)

凭什么只许民营坐大,国营都不行!

什么国进民退。都是垃圾,国营的都不创造价值了,我支持国营,尽管我是在私营企业zkj115 发表于 2010-1-23 18:17

实在抱歉,没看到这才是您写的回复内容。

您这句“凭什么只许民营坐大,国营都不行!什么国进民退。都是垃圾,国营的都不创造价值了,我支持国营,尽管我是在私营企业." 说的太经典了。您可以试试在国内比如SINA, 163, QQ, 凤凰网等几个网站上发现您的这个观点,看看支持您的人会不会超过30%?

美国右翼势力一向对中国说三道四,指责你前30年不开放,又指责你在后30年开放却没有民主自由,不够“完全市场经济”。

美国右翼势力一向对中国说三道四,指责你前30年不开放,又指责你在后30年开放却没有民主自由,不够“完全市 ...
xboondg 发表于 2010-1-23 19:50

如果我是美国右翼,就不如干脆给香港一个140,这样才叫故意找中国麻烦——因为如此可以体现中国的“EVIL"已经影响到了香港这个自由之地。但是,既然香港还是排在第一,这又说明了什么呢?难道这不是从某种角度上对于中国政府对于香港政策的肯定么?

回复 19# ancientash

这正是它的迷惑人之处.中国内地经济自由度难道和海地不相上下吗?
     传统基金会它这种评价,他给不同国家打分,是它有自己的意识形态的意图的,它不是一个公正、客观的评价,如果是公正、客观的评价,比如说贸易保护,这一次我们金融危机以后,是谁在全世界率先搞贸易保护主义,其实主要是美国,美国针对中国,针对其它很多国家都搞贸易保护,当然尤其是针对中国,比如对我们的钢管,对我们很多其它的产品现在都要发起贸易制裁的措施。所以实际上传统基金会它这种评价,这种所谓的评分,尽管它有一个标榜的理论,好像这个理论是适用于全世界的,实际上它是有歧视性的,有针对性的,它对你是一套标准,对美国自身又是一套标准。