四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

地铁禁售报:动了谁的奶酪

元旦过后,媒体间议论与自身发展的事件,如果列个排行榜的话,非“地铁禁售报”新闻莫属了。我所订阅的某报,接连几天刊载文章,对北京公权部门进行了全方位的檄讨,“口水战”可谓十分激烈。对某一公共事件进行追踪报道,是新闻界一以贯之的做法,本无可厚非。而该报不吝版面,引经据典找依据,拿欧洲、美国等地铁未禁售报来说事,最后搬出自家经济部资深记者,写署名文章,大叫禁售报如何?如何?……由此看来,我觉得这家报纸是否有点过了,该冷静一下,不就是动了你的一点奶酪,有必要这样声嘶力竭吗?

卖得好好的报纸,一纸禁令退出了竞争市场,放在谁身上也不舒服,可贵报是什么呀?你在人民心目中举足轻重,你的文章我是每篇必读,从不放过一段妙文。可是,遇到北京地铁一纸禁售令,你却表现得如此耐不住性子,一而再、再而三地挑战公权部门的底线,有失水准,也会影响社会的安定团结。

都说:“记者是无冕之王”,其实新闻界吃“浮头食”的大有人在!只不过到目前为止,谁也不愿意撕下这个面具。就拿房地产价格来说吧,中央三令五申、多措并举,为何各地房价仍“噌噌噌”对上窜?一方面,地方政府要保政绩;另一方面,媒体对房价的推波助澜是主因。2009年12月28日,笔者所在的城市晚报整版广告为“京华城今天的房价为每平方米8800元,三天后即升为每平方米10000元,欲购从速……”房地产商是各级媒体的广告赞助商,房地产价格下降了,媒体日子不好过。因此,不管你上级如何调控,媒体助推房地产泡沫热情不减。说到这里,我不得不对媒体“厚爱”工商部门,再多说几句。众所周知,工商和城管都是都肩负着城市管理的职能,由于各级工商部门掌握着媒体广告权的审批,新闻媒体曝光工商部门违法行政或者行政不作为案例,是少之又少,即便迫不得己,批评的声音也是不超过县级,地级市工商部门的负面稿件,我几乎没有见到过。而城管部门就不一样啦,只要一涉及,穷追猛打,毫不怜惜笔墨,大有不将城管赶尽杀绝誓不罢休态势,新闻媒体的公正性,以及不畏权贵的气质,不知道抛到了何方!这就是新闻单位人员“吃浮头”食带来的必然结果。

公权部门如今动了新闻媒体的奶酪,引来了群起而攻之的局面,是公权部门事初所不愿意看到的。到如今,公权部门骑虎难下,不知道如何应对,迟迟不予答复。被动了奶酪的新闻单位,利用自身影响力和号召力,不断追打逼问,求个满意结果。作为一名报刊读者,我所要说的是:“公权部门之所以在地铁禁售报刊,一定有它推出该项政策的道理,任何挑战公权力的举措,只会给国家形象带来无尽的伤害,希望相关媒体三思而后行!”

http://finance.jrj.com.cn/opinion/2010/01/2314296859803.shtml
呵呵,你被xx了被xxx了,也该高高兴兴帮着数票子,而且大叹被的痛快凌厉啊!!

该禁.邪不能压正.

楼主,我经常来AC,因为我以为,这里是一群少有的有理性,有见地的人参与的网站,但是,看到你这个帖子让我很失望,因为我是个普通人,普通人的理解方式是很单纯的,对就是对,错就是错,地铁方禁售报纸,却又让一家报纸开禁,这一作法,我认为是错的,错的就是错的,你说了这样一大堆话,并不能改变这一事实。

楼主,我经常来AC,因为我以为,这里是一群少有的有理性,有见地的人参与的网站,但是,看到你这个帖子让我 ...
心在这一方 发表于 2010-1-24 19:04

你搞错了,不是偶写的,这只是偶转过来的.大家都有发表自己看法的权力.

楼主,我经常来AC,因为我以为,这里是一群少有的有理性,有见地的人参与的网站,但是,看到你这个帖子让我 ...
心在这一方 发表于 2010-1-24 19:04

你这么一说偶仔细看了原文,原文中并没有说"地铁方禁售报纸,却又让一家报纸开禁,"

文章说理还是不错的,希望传媒相关部门都反思反思。

工商和城管都是都肩负着城市管理的职能,由于各级工商部门掌握着媒体广告权的审批,新闻媒体曝光工商部门违法行政或者行政不作为案例,是少之又少——这个问题且记下,需要程序解决方案。公权科学程序化是民生福音。