四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

春运订票小窍门————个人十年的春运经验。

又春运了,又该回家过年了,春运里最便宜的莫过于是坐火车。但毕竟票源有限,如何才能又快又好的打到票呢?并且在火车上找个好座位呢,?由于我在广东十年,每年的春运都有参与,现将个人的抢票经验与大家分享,方便有需要的朋友回家过年,且欢迎转帖。不管如何,请大家一定不要买黄牛集团的票。

一,窗口买票;根据个人经验,窗口一般售出1-3天的票,票源大概占30%,其中包括分散于各地的售票窗口。但什么时候买票最合适并且成功的机会大呢?那就是你上车前的头天晚上八点钟左右,早了没有,晚了更是没有。为什么?原因有二,一是车站处理退票,还有预订后取消的票重新在七点钟左右回到票务中心,二是八点左右是票务中心出票时间。这个时候买到票的机会最大,就是风险较大,建议赶车的朋友要慎重考虑,买到票概率50%。

二,电话订票所占票源约为60%,广东地区的统一电话是:95105105。卖4-10天的车票,票源虽多,但电话难打,早上九点钟之前没有打进去的话,就基本上没有希望了。但其中也有小窍门的,请大家一定要注意。

1,尽量使用铁通的固定电话,因为铁通是铁道部的子公司,打进电话机率比其他电信公司的要高。别问我为什么,地球人都知道。

2,使用多部电话同时呼叫,如果你只是一个人订一张票,那随便都可以搞定。但如果你是订几个人的或几十人的,那就只能这样了,多部电话就多三张票的机会。我前年曾二十分钟内订二十张票,就是靠多部电话完成的任务。

3,跨区呼叫95105105。当订票电话无法打通,老是占线时,请你马上改变策略。改为全省拨打,因为广铁公司根据各地市外来人口的估算而分配了接线数量以及票额。当你所在的地市出现老占线或无票时,就请加上区号,去其他地市抢票吧,要快,一定要快。奇迹一定会发生。

4,终点站的窍门,比如我回家一般都是到樟树站下,但每趟经樟树的车只有二十张票源,根本买不到,怎么办?但终点站南昌或是九江的却有几百张,于是订票时就输入终点站,虽然贵几十元,但起码回家会一路顺风。要注意的就是了解所订票的车次信息,是否会停靠你所在的县市。可别买到不经过 的车票,那就太倒霉了。

5,迂回订票,此为下下之策。如果你一定要坐火车,死也不做其他交通工具。没办法,那就献上这种绝路吧。在各大铁路局内,管内客车以及管内临客资源是相当充分,没有直接回家的车次,不妨来个三级或二级跳远,迂回坐车。比如我回樟树,没票。只能买到株洲的票了,多的没话说,当天买当天有,佛山开出的最佳。到株洲后,前往樟树的车次也增加了,并且是敞开卖票。如果时间不够,在车站内上车也可以,用家乡话对车上的乘务员打声招呼就可上车(记得上车补票)。

三,站票不用慌如果运气不好,买到站票,别急,再给你支个招。进入车站后,车站会有服务员做广告“先上车,进包间”只要花上十元,五元,就可以提前上到火车内。上火车后选择编号最后的两个位子坐下,绝对没有人会要你起来,因为那两个位置是内部人员专用,不卖的。另外就是临客一般最后一车厢会有空位,你也可以到那里去碰下运气,有可能你都可以睡着回家了。
四,餐车的妙用。没有座位,就早点上车,进入餐车后,点份美食,占个位置,一直坐到家吧。没人说的。

哎,手痛了,希望大家给点掌声。欢迎转载。或许你不用挤火车,但可能你的朋友,亲戚会挤,为他们介绍点有用的经验吧。春运并不可怕。厂里老板又给我一个任务,今年回家的车票又给我包了。二十多张。我有信心搞定,让老表们安全到家。二月七号的票,大家就等我的好消息吧。

2010年1月26日晚

丰城杨某人

评分

头像被屏蔽
俺还是老老实实到火车站排队,买张动车票吧

头像被屏蔽
有次没出站,在火车站内部的简易旅馆买了张10块钱的铺位,半夜上火车直接将我们送上了火车,告诉我们不用买票

有次没出站,在火车站内部的简易旅馆买了张10块钱的铺位,半夜上火车直接将我们送上了火车,告诉我们不用买 ...
123bao 发表于 2010-1-26 22:14

向你学习

有背景的买票攻略吗?

哈哈,楼主,我也是丰城的,你怎么买到樟树下啊,到南昌直接坐快巴到丰城不是挺好

哈哈,楼主,我也是丰城的,你怎么买到樟树下啊,到南昌直接坐快巴到丰城不是挺好 ...
stephen574 发表于 2010-1-27 12:06

我离樟树近。                                                 二元钱就到家

本人很有用的经验:
1.找那种订票点的电话,然后在它们不是很忙快下班的时候打电话过去,要求加手续费买票,然后再约个地点一手交钱一手交货,因为现在规定不许这种做法,基本可以保证抢票,因为以前见识过订票点很无耻的一幕,就是八点半开始卖票,但是售票员七点半或者更早就在里头用电脑开始帮关系户或者不停来的电话抢票了,任由你在外头大冷天的排队望眼欲穿也没用。有的订票点怕铁路局找他们的麻烦,所以电话要求加手续费也可能不接受,这时候要充分发挥你的口才了,要找人少的时候去跟售票员套近乎然后再提加钱买票,不过这条对于那种火车票本身很便宜的人来说不实用,不过对我这种以前火车票动辄400多的来说加的那点钱是九牛一毛,而且可以省下不少时间。
2.网上找转的票,总有人因为这样那样的问题无法出行,为了避免铁老大那20%的无耻剥削,所以选择网上转票,但是这其中也不乏有骗子浑水摸鱼。也可以去大学的各大论坛看看,有转学生票的。
3.找军队里头的人,要找那种有实权的,找小兵或者军校生那种没用,一般都会有供他们出行的专门的预留票。

不过本人已经恨死春运期间的火车了,能买到打折的飞机票绝对不会再去坐火车

评分

本人很有用的经验:
1.找那种订票点的电话,然后在它们不是很忙快下班的时候打电话过去,要求加手续费买票 ...
神思者 发表于 2010-1-27 12:43

在家乡我就是找熟人直接到车站拿票。
但在广东,身不由已,没有办法。

其实一是铁道部内部人员最好拿,
以前跟一个在怀化站任职的亲戚上过一次车,把证一亮,直接就上车了。
好玩。

这社会,关健还是要有人

楼主很强大啊
值得俺们这些虾兵蟹将好好学习一番

今早八点三十分之前
我顺利完成任务。订完十九张到丰城樟树的票。
开心。

鸿璇 该用户已被删除
一年一度的春节晚会开始了,东北帮派的赵本山无疑又是最热焦点。据悉,2010年春节晚会赵本山将与小沈阳独立成节目,而赵本山将要推出新人。也就是说,赵本山与他的徒弟们将会主宰本届春节晚会。新人会是谁,还有待考察。经有关透露可能是刘能。

魔兽私服 魔兽世界私服 wow私服 魔兽私服发布网 变态魔兽私服 新开魔兽私服 3.3魔兽私服 网通魔兽私服
仿官方魔兽私服 火星魔兽私服 超级变态魔兽私服 魔兽世界私服下载 免费魔兽私服 魔兽私服网 最新魔兽私服

早点没看到老乡的帖子,昨天早上6点50开始打到7点50才打通电话。我本来也是打算订到樟树的,但是等我打通电话说樟树的已经没了。我就只好订到吉安的。正是下下之策
看了老乡的帖子觉得自己错在刚开始选择的是简单订票,因为网上说简单订票容易成功,但简单订票非常盲目。没拿到车票前还不知道订的是那一趟车,几点钟出发,经过那些站点。这不拿了票才知道是早上8点半开车。想想听说实名制要提前3到5小时到车站。看来要抹黑动身咯,而其到吉安转车都还要2小时。还不知道那么晚了,有没有车(下午6点15到吉安)  痛苦
现在想想如果我是选择的普通订票加上楼主帖子的  “终点站的窍门”应该可以订到樟树下车的票
唉  瞎扯了这么多,想下总比没订到票的人好点。
最后恭喜老乡如愿订到票

早点没看到老乡的帖子,昨天早上6点50开始打到7点50才打通电话。我本来也是打算订到樟树的,但是等我打通电 ...
benlyyy 发表于 2010-1-28 17:18

不要灰心。
下次还用得上。
在樟树可以提前六天订票。
八点钟之前到火车站排队。最好能在前十名之内,
有座票的机会相当的大;卧铺没有,因为指标化了。

买火车票很困难。

买火车票很困难。
AC水王 发表于 2010-1-28 18:53

也不然,
我今天就轻松搞定很多张,虽是加班车,但好在有座位

谈一下怎么抢打折机票 要折扣最低的 据说是6点过5分去?

不管怎么的,冲着楼主的手酸,也得顶一下的:)

留用

快春运了,顶到前面去