四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

羡煞湖北泉名先生、台湾春衫君唱和,發南京閱江樓圖,与AC同仁分享

南京閱江樓,六百年前由明太祖朱元璋謀劃,六百年後由南京市政府建成。噫呼嘻,危乎高哉!踞獅子,壓長江,掃卻帝王心事,閱盡金陵春色。泉名先生大作,大開大闔,豪爽不羈;春衫君書生一嘯,也甚清亮激越,幾乎響遏行雲。

如是美詩,不可埋沒。提將出來大家學習。並請細讀美圖,更求AC同仁佳作!

以下缘起诗  七律二首

閱江樓 /泉名(湖北)

放眼須能及九州,金陵北顧大江浮。

寄奴豈識偏安策,洪武原非守拙流。

雲起平橋含海雨,山過古市躍華騮。

若無一種英雄氣,不必隨人上此樓。

有夢閱江樓賦得放眼須能及九州詩奉泉名先生 /春衫(台湾)

煙雨空濛何處樓,後人題我更悠悠。

囂然馬上一平砥,倏忽潮回六百秋。
名士豪情憑此壯,劫灰寒色與雲浮。

風波愁起書生嘯,沒入長川激濁流。

大作既讀,豈能無詩?不才櫻依舊引題抛一小砖——

七絕 南京閱江樓釣詩引題 /櫻林花主(北京)

英雄囊涩閱江樓,夜靜孝陵猶運籌。

六百餘年多少憾,重檐高揭嘯東流。

[以下图片来源于网络。供不能亲自登临者参考]

评分

非常希望有一日能于ac国学论道诗词同好结诗社啸江湖。
希望能为ac论坛骨骼峥嵘之间添一抹传统文学的旖旎慷慨之色。

信步拾阶登斯楼,长川天色尽眼收;
百曲千流今至此,一切归向入海口.
===================

信步拾阶登斯楼,长川天色尽眼收;
讚!兩句寫盡望江樓風景和登樓人心態神情。

美景配好诗——绝代双骄!

好了,收下你了.
=============先看看是南蛙,北蛙

这不是诗

某也来凑趣,和一曲《纵火阅江楼》

石头城外阅江楼,烟雨迷蒙观神州
百舸竞进悠然过,不见云帆天尽头
东流逝水长澹澹,可叹谁人解君忧
或当了然付一炬,百尺高楼烟罗收

评分

任其水流山不流,静坐楼台观春秋;了然沧澜海空阔,静待欲雨风满楼.

评分

回复 9# 愚公

你改我的词,我改你的诗
任其水留山不留?静坐瓮底观春秋。了然天地井口阔,静待欲语愚还羞

评分

明知井口往里跳,愚公常坐睡着了,胸中自有井天外,知微见著乐逍遥

评分

愚公啊,转战这里啊,我为了菜而来,却收获了一诗一词,总感觉太饱了。
  没辙啊,只能蹲在角落里慢慢消化了。

哦也是炼炼兵,看你和这娃还行,把你俩交给芸芸和PP好绳看管了

这娃是谁啊,我可不知道是谁呢?
  您也要说声是不?绳子在俺的脖子上,俺想让牵才好呢?
   愚公也真是的,以前说移山,两个神仙给降罪了:然后玩鸟雀吧,却又将PP和芸芸给栓住了;这样看来,我和这个娃也要倒霉了。
   这里是地球,求您这个霉星回天上去吧。
  嘎嘎。