四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 就是要琉璃

台湾学校所学的地图

不错,让我稍稍的了解了下台湾同胞的地理书
loveandy183 发表于 2010-6-23 21:46

谢谢。^_^

去过外蒙的人就会知道他们的“排华”情绪有多浓重了!
收复外蒙,想想就行了!

外蒙估计是回不来了。

外蒙估计是回不来了。
lunacory 发表于 2010-7-15 10:55

世上的事,难说。

琉璃辛苦,这个贴要顶

第三张....
则是后来,我在国中所学到的地理~
美丽的中国原本就像个秋海棠的叶子~
形状貌似圆形,对于军事 ...
就是要琉璃 发表于 2010-2-15 12:04

真不知道中共当时为什么会承认外蒙是主权国家!:@ 我也不明白国民党干嘛要签那个让外蒙独立的东东。:@

你真的太贪了,我一个月才1500金条,我攒了这么多银子,容易吗?

今天点背,不易上网,怎么都是问 ...
zkj115 发表于 2010-6-20 14:38

有金条分啊,见者有份;P

真不知道中共当时为什么会承认外蒙是主权国家! 我也不明白国民党干嘛要签那个让外蒙独立的东东。 ...
BONIU 发表于 2010-7-18 07:31

我记得当时,国小地理老师还在说很可惜哩~

不错,中国人,琉璃是台湾所有中国人的一员,希望两岸人们多交流,相互学习。 ...
shao6609 发表于 2010-2-15 12:29

琉球.

琉球.
九龙论剑 发表于 2010-7-23 11:54

琉球......琉璃......

欢迎台湾特区人民

欢迎台湾特区人民
三水一土 发表于 2010-7-27 15:15

谢谢你~也希望你能多支持琉璃的AC系列报导文章。

"就是要琉璃"是台湾mm? 对外蒙问题的认识要从清史,整个民国史的角度去了解。
能不能谈谈台湾对民国史的认识。无论是绿绿的还是蓝蓝的都可以。

我不知道台湾对整个民国史在中小学里是怎么认识的。我说说我的看法。外蒙问题不能很简单的说是那个党派的责任。这里既有清朝遗留下的原因,又有整个民国并不是实质上统一的国家的原因,更关键的是国际列强的干涉。

外蒙实际上在民国元年就实质分裂了。对此当时的北洋政府是不承认的。由于当时中国国内流行“联省自治“的论调,于是就被外蒙王公们抓住了机会。当后来沙俄内乱的时候,北洋政府也是参加了外国干涉军的。

20世纪初的中国是个非常混乱的时代。今天不是张大帅打了李大帅,就是明天李大帅打了王大帅。所以“宁汉合流”之前,各派军阀就是打来打去。唯一有点而希望能维护国家统一的北洋政府也由于其军阀本质而最终灭亡。

后来,以抗日战争为界。之前就是蒋中正的南京国民政府和KMT的其他各派的矛盾,还有和中国工农红军的矛盾。虽然蒋中正口头不承认外蒙,但实际上当时也他就控制了江浙几个省而已,中国西南都很勉强。更不用说奉系控制下的东北。也就只能在嘴上喊喊高调而已。

抗战胜利后,外蒙真正意义上的一锤定音,是由美苏签订的《波斯坦公告》所决定的。可以毫不客气的讲,美国和苏联牺牲了中国的利益。本质上和1919年巴黎和会牺牲中国山东并无不同。对此,国共双方都只能认帐,并无实力回天。再加上后来核弹的出现,使得可能的第三次世界大战爆发的危险消除。毕竟,谁也承担不起核战的危险。中国的国界就从”秋海棠“变成了”公鸡“。

蒋中正转进台湾后,大概是出于失败者的恼怒吧,把丢失外蒙的罪责强加到大陆头上。这实在是没有一点儿道理,纯属污蔑。如前所述,外蒙实际在“宁汉合流”就已经分裂出去了,后来《波斯坦公告》加以确定。国共双方都只能仅人事听天命而已,基本上没有多少责任。要怪大概只能怪腐朽的满清皇室无能,北洋军阀,和近现代中国半殖民地半封建的霉运吧。

评分

如果没丢北方各地,绝对是战略要略要地,小日本天天得提心吊胆,而且东北内陆的发展也会相对比现在 ...
xuce 发表于 2010-6-7 12:01

同感。
原谅我说粗话,该千刀万剐的满清皇室,整个民国史都是在收拾他们留下的烂帐。

琉球......琉璃......
就是要琉璃 发表于 2010-7-23 12:13

就是冲绳,清朝甲午战败的产物。当然还有台湾。闻一多的“七子之歌”里就有琉球。

真不知道中共当时为什么会承认外蒙是主权国家! 我也不明白国民党干嘛要签那个让外蒙独立的东东。 ...
BONIU 发表于 2010-7-18 07:31

真的扯起来就有的谈了,具体就请看我写的长篇大论。如果KMT能像本朝一样:骨气硬一点,相信中国人民的力量,坚持自力更生;而不是整天想着问美国爸爸要钱要枪,指望美国爸爸为其做主,也不是一点儿希望都没有的。

KMT就是一个内部矛盾都摆不平的帮派而已,根本烂泥扶不上墙。

"就是要琉璃"是台湾mm? 对外蒙问题的认识要从清史,整个民国史的角度去了解。
能不能谈谈台湾对民国史的认 ...
lionkind117 发表于 2010-7-29 07:58

谢谢你打了长篇文章。
恩,是的。我是台湾人。

你的文章,让我对外蒙这部份,又多了些新的认知。谢谢你。

就别做白日梦了能拿回南海藏南就不错了。

谢谢你打了长篇文章。
恩,是的。我是台湾人。

你的文章,让我对外蒙这部份,又多了些新的认知。谢谢 ...
就是要琉璃 发表于 2010-7-29 10:04

互相交流,互相交流。:smile::smile::smile:

没实力说什么也白搭,不过就算有实力了我感觉咱们中国人也干不出来欧美老毛子霓虹当年干的那些事,外蒙回不来了,咱们中国人坏不起来~