四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我在非洲过大年!

我在非洲过大年!

图/文:拿铁

01.jpg 左图:非洲水果

今天是大年三十,中国人的传统节日-春节。庆幸多日的失眠,昨晚终于告一段落。早上睡到自然醒,听着外面的鸟叫声,这样的感觉真好!

前几天特意叮嘱回喀土穆办事的同事回来的时候帮我买几幅对联、“福”字等节日用品。好在他没忘,要不然我今天还不能如愿了,因此早上自个一个人拿着胶水,带上几个苏丹人就在那忙活开了。这平时都忙,一年里也就今天才有这个闲情逸致。不一会的功夫,春联、福字都贴好了,自己在那看了看还算不错,怎么着看上去也算是有点年味了。

图:雨季中的加达里夫处处生机盎然
在苏丹过年可不比国内,中国人开的超市内有鞭炮、烟花出售,想买的趁早下手,去晚了连皮都没的剩下。有的时候都在想,这要是哪个中国人来喀土穆做点烟花生意肯定发大财。不过话说回来,烟花跟鞭炮即使我们买了也不敢轻易燃放,生怕到时候会招来一大帮警察,谁让我们在这鬼地方呢?营地外面就是加达里夫接壤埃塞俄比亚的国道,离营地20公里处就有苏丹国家安全委员会的人在那全天查岗。记得之前有朋友跟我说,有一次他们有人私自燃放烟花,苏丹警察还以为有恐怖分子搞突然袭击呢,结果出动了“一个连”的全副武装警察,开着军用卡车浩浩荡荡直奔他们驻地;像这种只能在电影上才能看到的镜头竟让他们给碰上了,这阵势谁见了不后怕啊?朋友跟我说后来他每次见着苏丹警察就心有余悸,想想这年头在苏丹混还真是不容易,一不留神,就此长眠那就亏大了。有句话怎么说来着,一切皆有可能? 03.jpg

左图:苏丹(加达里夫州)与埃塞俄比亚接壤的国道

先说说我们今天的安排吧:
1.上午我们还得上工来着;没有办法要赶工期。

2.下午组织大家看春晚。
3.晚上项目部员工聚餐共庆除夕。
4.年夜饭后自由活动。

虽然对春晚的期望不高,平时没有空闲看也更没有机会看。在国内看电视可是小事一桩,可又有谁曾想过在这遥远的非洲,特别又是在这野外,能收看到春晚那已经是件非常奢侈的事情,别的项目部还没有这般待遇呢!还是自足吧,自我安慰道。上午早早就安排工人去隔壁村庄当地住户家把那个电视给租了过来;29寸的松下彩电,电视带锅一起50苏丹镑一个下午,苏丹人还负责上门调试节目信号,发现苏丹人有的时候办事还是比较专业的。平时看不到电视不要紧,可这春晚毕竟是大家唯一能指望的精神大餐,毕竟是过再怎么难也要想办法让大家能感受下咱国内过节的气氛。电视搬回来之后,工友们都围了过来,个个甭提有多高兴了。早上的时候从网上把春晚的节目单提前打印出来并张贴出去了,虽然节目单可能不准;加上信号的问题,只能收到CCTV9英文台,到时候字幕全部用英文播报,为了方便工友们收看节目,才有此一出。

图:加达里夫州检查站(此检查站同时作为安全检查与收费站使用)
上午去现场之前特地交代我们的司务长从市场上买回活羊、牛肉、活鸡、鱼、水果等节日食品。虽然平时大家经常吃这些,可想换换花样是不可能了,苏丹人的市场上也就只能买到这些荤菜了。猪肉还是好不容易从喀土穆提前买过来的,要知道在苏丹猪肉可是个宝贝,苏丹以穆斯林为主,因此想吃上猪肉那还真是难得,价格高自然不用说。平时的价格还算可以接受,可这一到过年价格就涨成60-70苏丹镑/kg,折合人民币150-175/公斤,单这个价要是在国内再加点钱可以去四星级酒店吃一顿了。每次回国休假的哥们都比较识相,回来的时候都不忘在行李箱中夹带猪肉解解馋(此猪肉在熟油中打滚几回,才放心放在行李箱中托运上飞机)。中午宰羊的时候特地吩咐厨师分一些羊肉给苏丹人,毕竟咱过节,也让当地人沾沾光,改善改善伙食。

到了工地后,跟业主在现场转了转,一切正常,也没什么事情。之后坐进业主的那辆豪华配置的丰田皮卡内陪着他在那狂侃了半天;顺便给他上了堂课,跟他讲了讲“春节”的由来,告诉他中国人过春节就好比他们当地人过宰牲节一般隆重;其实跟他说了半天无非就是想让他早早回去,也不想他找麻烦。平日里跟这家伙没少磨嘴皮子,别说这小子有一点非常让我佩服,他为人非常正直、工作严谨、更不接受乙方的贿赂(给他冲的手机费,原数返还,这年头这样脑袋“不开窍”的已不多见)。就这样一个上午的时间跟他磨掉了,中午12点准点下班,下午终于可以欢欢喜喜在家过节了。

图:连接苏丹与埃塞俄比亚两国之间的输变电线路
午饭后抽空给家里去了个电话,一个人偷偷地跑到荒野上打的,用手机直拨的,平时很少打来着,一来是心疼电话费,二来是怕电话那头听见家人的声音会难受。说不想家那是假的,虽然出国有那么几个年头了。可就在电话接通的那一刻,内心还是激动的。照例跟父母互道节日祝福,老妈问了些很多看似让人烦的问题,电话里不敢多聊,因为怕再聊下去,自己会忍不住,匆匆挂掉电话之后,一个人站在原地呆了好一会才回营地。不想让同事看到自己那双发红的双眼被他们八卦半天。
图:非洲的荒野上留下了我们太多的汗水(远处建筑为加达里夫州国家粮库)

厨师长几个人在厨房忙了一个下午,晚上一入席发现是8菜一汤:有红烧狮子头(牛肉做的)、红烧肉(一人一块,谁让它贵呢)、红烧非洲鲫鱼(非洲最多就这种淡水了)、椒盐羊排、手撕鸡、青椒爆牛肉、凉拌牛百叶、洋葱炒羊肉、西红柿炒鸡蛋、醋溜皮蛋。在非洲过年能享用此等大餐足矣!桌上还摆着从喀土穆买来的红星二锅头,在国内这酒便宜的很,可是到了苏丹,这个禁酒的国家里,摇身一变成了有钱难求的“香饽饽”。要不是提前下手,恐怕过年只有喝饮料的份了,谁让咱中国人过节讲究无酒不成席嘛。笔者是不好酒的,还是喝点果汁更实在吧,非洲的果汁最正宗,这点比国内强多了。虽然晚上限量供应无醇的啤酒,一人一瓶,想一醉方休那是不可能了。饭后不曾想还有惊喜,厨师给我们大家特意包了些水饺,真是难得,心里那个美啊!

图:落日余晖照耀非洲大地

饭后回到自己的房间,泡上一杯龙井,嗑上几粒瓜子,再吃几块奶糖,这年也就过去了。虽然没指望BOSS给发个红包或者过节费啥的,今天也就只能自己对自己好一点了。抬头看看窗外的月亮,月亮好大好圆,带上耳机听那首百听不腻的“城里的月光”,不禁要问何时是归期?

有的时候曾问自己来非洲后悔过么?
到现在自己都想不出一个满意的答案,或许若干年后自己想起在非洲的一点一滴时,我想我会幸福地笑着。

评分

为什么图片全挂了。楼主,从新发一下

还在苏丹啊

拿铁,新年快乐!

楼主过年好! 在苏丹开心, 早日回国~~

祝愿拿铁在苏丹  虎年幸福安康,新春吉祥。

半夜登顶一下,祝楼主新年快乐!

祝在苏丹的拿铁平平安安,早日完成祖国交给的任务,春节快乐!

回复 3# 红色的血

这回我已经回国过年了。(*^__^*) 嘻嘻……

回复 8# shao6609

呵呵俺不是援外的,所以不算是祖国交给的任务。O(∩_∩)O哈哈~感谢大家的祝福。

拿铁新年快乐啊~~~~

回复 1# 拿铁在苏丹

……你发布的图片,跟我爬墙过去看的苏丹图片,有很大不同。我上当受骗了。

楼主新年大吉!
祝海外华人年年平安!

楼主新年快乐!弱弱问一下,那有网线上网吗?你怎么上网的?

春节快乐!

祝愿lz在国外可以过一个好年

写得挺好。祝你新春快乐,早日平安归国。

这个…………那个…………年三十有圆月?难道是我记错了?

应该放上年夜饭照片之类的配图啊,楼主新年快乐

hjkhiooi 该用户已被删除
呵呵,图文并茂