四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

电视剧《武昌首义》篡改的历史

前些天在电脑城闲逛,偶然看到一部《武昌首义》的片子,这年头反清的片子已经绝迹,既然是辛亥革命题材的电视剧,就把他买了下来。

回家仔细一看,该剧基本沿袭了近年辫子戏的套路,尽量美化清廷统治,绝口不提满汉之争,极力丑化首义黎元洪,孙武等英雄人物,对清廷灭亡同情惋惜。想想这些也是现在影视圈的特色,我就不多提意见了,现在我讲该剧两点最无耻的地方公布出来,给大家开开眼。

其一:这是该剧第四集的一段内容。

以下是革命烈士彭楚藩、刘复基、杨洪胜在总督府受审的历史记录。
  深夜,清督署开庭张灯会审,先提彭楚藩。主动脉审官铁忠见着宪兵服,想到自己的妹夫是宪兵营管带,宪兵营出了革命党,不仅连累妹夫,于自己也不好看,便有意开脱道:“你是宪兵,是去捉革命党的吧?”彭楚藩大笑说:“我就是革命党!”铁忠喝斥道:“你身为宪兵,应知王法受皇室俸禄,应爱护大清,而你竟敢谋反,该当何罪?”楚藩厉声反问:“所谓俸禄,是我汉族同胞的血汗,吃同胞的饭,为同胞报仇,这是理所当然,何罪之有?”其时,他气愤语塞,作手势索来纸笔书供:“自鞑虏入关,扬州十日,嘉定三屠,文字兴狱蓄发罹罪,残暴数百年,与我汉族不共戴天。最近亲贵用事,卖官鬻爵,失地丧权,犹以”宁赠友邦,勿与家奴“之手段,断送我大汉民族于万劫不复之地,我黄帝子孙,不忍见民族之沦亡,同伸革命救国之大义,是天经地义,责无旁贷”。铁忠等看后,大惊失色,但仍不甘心地说:“你如执迷悟,罪不容诛;若能认罪服法,可以免死”。他冷笑道:“我既从事革命,个人生死,早置之度外,要杀就杀,何必多言!”铁忠知不可屈,经禀明瑞,于次日黎明前,将彭楚藩、刘复基和杨洪胜押到督署东辕门内斩首示众。

而电视剧中将该段基本删除,三位烈士只是高呼了国父孙文“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的口号就结束了。

扬州十日,嘉定三屠,文字狱蓄发罹罪与我汉人不共戴天之仇被全部删除。想想前两年拍的《神雕侠侣》中“驱逐他们,还我河山”的笑话。这些王八蛋,除了那位已经被ZF定性为20世纪三大伟人之一的中山先生的十六字口号还没有人敢动之外,已经可以说是无所不为了。

其二:第就集中对于湖北军政府安民告示的篡改,以下是武昌起义后湖北军政府大都督黎元洪的安民告示原文。
                         《中华民国政府鄂都督黎布告》
           今奉军政府令,告我国民知之:凡我义师到处,尔等不用猜疑。
           我为救民而起,并非贪功自私。拔尔等出水火,补尔等之疮痍。
           尔等前此受虐,甚于苦海沉迷。只因异族专制,故此弃尔如遗
           须知今满政府,并非我家汉儿。纵有冲天义愤,报复竟无所施。
           我今为民不忍,赫然首举义旗。第一为民除害,与民戮力驰驱。
           所有汉奸民贼,不许残孽久支。贼昔食我之肉,我今寝彼之皮。
           有人激于大义,宜速执鞭来归。共图光复事业,汉家中兴立期
           建立**民国,同胞其毋差池!士农工商民众,定必同逐胡儿
           军行素有纪律,公平相待不欺。愿我亲爱同胞,一一敬听我词!

我们再来看看这篇告示在电视剧中被篡改成了什么样子。
           今奉军政府令,告我国民知之:凡我义师到处,尔等不用猜疑。
           我为救民而起,并非贪功自私。拔尔等出水火,补尔等之疮痍。
           尔等前此受虐,甚于苦海沉迷。只因清廷专制,故此弃尔如遗
           须知今日政府,并非民众所举。纵有冲天义愤,报复竟无所施。
           我今为民不忍,赫然首举义旗。第一为民除害,与民戮力驰驱。
           所有贪官污吏,不许残孽久支。贼昔食我之肉,我今寝彼之皮。
           有人激于大义,宜速执鞭来归。共图光复事业,国家中兴立期
           建立**民国,同胞无所差池!士农工商民众,各安生计如常
           军行素有纪律,公平相待不欺。愿我亲爱同胞,一一敬听我词!

我们仔细看看分析一下他们篡改的布告内容(标红部分)。   

“只因异族专制,故此弃尔如遗。”被篡改为“只因清廷专制,故此弃尔如遗。”。“异族”改为“清廷”,显然是因为如今的政策不允许视满足为异族。
    “须知今满政府,并非我家汉儿。”被篡改为“须知今日政府,并非民众所举。”看到这里,让人觉得真是非常的搞笑,不禁想问问他们:“草你妈,你们这些**到底是人脑子还是猪脑子,封建朝代有你妈的民众所举吗?”
    “所有汉奸民贼,不许残孽久支。”被篡改为“所有贪官污吏,不许残孽久支。”。“汉奸民贼”成了“贪官污吏”,正是这些狗贼的移祸江东之计,淡化民族矛盾,将满清对汉人长达两个半世纪的残酷屠杀压迫,嫁祸到了“贪官污吏”身上,不可谓不卑鄙无耻。

“共图光复事业,汉家中兴立期。”被篡改为“共图光复事业,国家中兴立期。”。“汉家”成了“国家”写到这里我不仅长叹一声,看来我们以后读李白《忆秦娥》时,只能读成“西风残照,国家陵阙”,读《聊斋》林四娘的时候只能把诗读成“海国波涛斜夕照,国家箫鼓静烽烟。”了。

“士农工商民众,定必同逐胡儿。”被篡改为“士农工商民众,各安生计如常。”这句称的上是偷梁换柱,将唤醒人民反击异族残暴统治的内容改写成,各安生计如常的安民行径。可以说是把我汉人看成逆来顺受的奴才,用心何其毒也!

写到这里,我真的忍不住想问问:“难道我们真的还活在那个“壮志饥餐全敌肉”的满清时代吗?难道辛亥革命真是白革了?难道烈士的鲜血也白流了吗?难道邓公所说“实事求是”真是只是一句空言吗?难道我们连一点起码的民族感情和气节都不能有吗?难道我们今天还非要跪在满大爷面前当奴才吗

附图:第九集中张贴的安民告示。与原文一致,而在剧中所读的告示则面目全非

http://www.hanminzu.com/bbs/viewthread.php?tid=249487&extra=page%3D1

评分

和谐社会~~

这个问题真是左右为难,一言难尽......

孫中山早就自己改了    辛亥革命勝利後沒幾年     就開始講五族共和了          驅除韃虜 恢複中華   不過是個噱頭     同盟會  改組成革命黨時  裏面就有不少滿人了

孫中山早就自己改了    辛亥革命勝利後沒幾年     就開始講五族共和了          驅除韃虜 恢複中華   不過 ...
gogogame 发表于 2010-2-25 22:17

真实难道不重要??

躆头?那只是你自己这样认为的。
说不定过了几天,你又会说共产党当时建设社会主义国家,也只是躆头。

真实就是,56个民族都是中国人

真实难道不重要??

躆头?那只是你自己这样认为的。
说不定过了几天,你又会说共产党当时建设社会主 ...
丰城人 发表于 2010-2-25 22:31

要真實是吧   真實就是五族共和了   孫中山自己都不提驅除韃虜 恢複中華了     同盟會時期    還有黑社會性質   本質與小刀會  洪門   沒什麽不同  喊喊反清複明也沒什麽   後來改組成革命黨  想成爲一個現代意義上的政黨   再說  驅除韃虜 恢複中華   就不成體統了          想要真實  自己翻書   別看電視劇了       把三國演義當歷史好玩吧   不真實

要真實是吧   真實就是五族共和了   孫中山自己都不提驅除韃虜 恢複中華了     同盟會時期    還有黑 ...
gogogame 发表于 2010-2-25 22:46

呵呵,我可没把三国演义当历史。
电视剧有与历史不符的史实,还不让指了是嘛?呵呵。

五族共和,当然重要,现在的民族团结更重要。
但如果因为要照顾所谓的其他民族感情,就拿历史不当一回事,这样又很妥嘛??

電視劇本身就不是歷史           電視劇的武昌首義  和  三國演義  有什麽不同?       電視劇不是科教片    電視劇第一要素是賺錢  第二要素是娛樂           滿族人的錢不是錢?   還是不允許滿族人娛樂        還是那句話   想要歷史自己看書

電視劇本身就不是歷史           電視劇的武昌首義  和  三國演義  有什麽不同?       電視劇不是科教片   ...
gogogame 发表于 2010-2-25 23:15

这样的电视剧不会误导视听?
纠正其错误就不行?

照你这样说,电视剧可以为了经济利益而可以随意编导?

三國演義有沒有誤導視聽?       編導的隨意程度有相關部門管    不出格當然隨意編  隨意導          又不是科教片   現在科教片不加幾個特效還沒人看呢        

有腦子的  想要了解歷史的    自然會去找書去看           遊戲史觀  小說史觀   現在都不在少數      都是誤導視聽?              N多人把  三國演義當歷史    還不是一回事

三國演義有沒有誤導視聽?       編導的隨意程度有相關部門管    不出格當然隨意編  隨意導          又不 ...
gogogame 发表于 2010-2-25 23:34

说了这么多,
我还是认为。涉及历史的电视剧要慎重,
涉及到民族冲突的电视剧更是如此。

那所有電視劇都要拍成科教片    傻子才會投資     其實哪種電視劇沒有個背景     還珠格格還是乾隆呢        電視劇就是個商品    對投資人來說要有回報    對老百姓來說   要有娛樂性    能做到這兩點就足夠了

你是这样认为我就无语了。
广电局因为民族问题而禁播了不少电视剧与电影。光有那两点,我认为不足够,

所以說  出不出格自然有相關部門管

莫非审片的人员里面有满族?

很正常啊,前段时间拍的《贞观之治》里面把“突厥”全改成不知所谓的“草原十八部”,连李世民临死前征高丽都改成征“草原十八部”。一部难得的历史正剧给改得令人心痛。说实话,同期播的两部同一题材的作品,《贞观长歌》跟《贞观之治》完全不是一个级别的。可谁让人家是钦定的呢,一播再播,《贞观之治》只在电视上看过一次。