四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

回家记

假期终究是悄然而逝.美好而又回味.

2010年2月5日,踏上回家的归途..这是在车上抓拍的

1.JPG 2.JPG

………………………………………………………………………………………………
远处拍的村落,我生活的地方

沿途的风景
7.JPG 3.JPG 5.JPG IMG_0637.JPG
村前的家
近处的家
IMG_0627.JPG IMG_0626.JPG 4.JPG
………………………………………………………………………………………………………………………………

2010年2月8日,因朋友大喜,前往----屏山

地处世界文化遗产西递、宏村之间的屏山村,唐宋时称长宁里;后因村北屏风山妆如屏风,得名为屏山村;又因明清建制曾属徽州府黟县九都,故亦称九都舒村。九都舒村,屏风山阳之水与吉阳山阴之水汇合,蜿蜒贯村而过;村头水口的长宁湖积水聚财与红庙,华佗井等古迹,阴阳调,平静长宁,中国古代风水学说在这有典型体观。

九都舒村,以舒姓聚族而居。舒姓是伏羲九世孙叔子的后裔,唐末庐江迁居长宁里,至今已1100多年历史。村内保存有光裕堂、成道堂等7座祠堂,其中舒庆余堂是中国皖南极为少见的明代宗族祠堂。另外,还存明清民居200余幢,还有三姑庙、御前侍卫贴墙牌坊、长宁湖、舒绣文故居、玉兰庭、葫芦井、小绣楼等名胜古迹。九都舒村,四季皆景。春风细雨桃花水涨;夏日纳凉,柳垂扬郁;秋夜赏月,水映桥动;冬季踏雪,竹翠笋萌。在中国桃花源--黟县这块古老的土地上,素有“小桥流水,田园人家”美称。

村中的景
IMG_0240.JPG IMG_0244.JPG IMG_0211 - 复制.JPG IMG_0212 - 复制.JPG IMG_0232 - 复制.JPG IMG_0343.JPG IMG_0345.JPG IMG_0361.JPG IMG_0392.JPG IMG_0407.JPG

朋友开的小店
    IMG_0256.JPG IMG_0192 - 复制.JPG IMG_0201.JPG IMG_0205.JPG IMG_0206.JPG IMG_0263.JPG IMG_0264.JPG IMG_0280.JPG IMG_0283.JPG IMG_0286.JPG

……………………………………………………………………………………………………………………………

2010年2月19日,正月初六,去姑姑家做客,前往 ----南屏

黟县位于黄山主峰西南部,距今已有2000多年历史。境内重峦叠嶂,清溪回流,气候温和,风光秀丽,全县完整地保存有一大批明清建筑群,建筑风格上徽派特色浓郁,砖、木、石三雕艺术精湛,宅院布局小巧雅致,文化内涵十分深厚。徽派古民居青瓦白墙,外简内秀,前庭或后则一般都布置有小型庭院或花园,粉墙饰以砖雕、石刻花窗,使建筑与山水、花木融为一体,颇具园林之趣,研究和观赏价值都很高。

南屏原名叶村,位于黟县县城西南5公里处,因背倚南屏山而得名。其古建制属黟县五都,故又名五都叶村。

南屏,背倚淋沥、南屏、顶游三山,环临武陵溪、东西干溪三水,风光秀丽,景色优美。 南屏,众多的祠堂、民宅、书院、神坛寺庙、亭阁、园林、及36眼古井泉组成了宏大的明清徽派建筑群;纵横交错、拐弯抹角的72条古深巷形成了神奇的乡村“迷宫”,这里充满了浓郁的新安传统文化氛围。

近年在南屏村发现的陶渊明《陶氏宗谱》,引起了全世界汉文化学者的极大重视,而南屏独特的人文情结和艺术魅力又吸引了张艺谋、巩俐、周里京、梁家辉、李鸣、卢奇等一大批影视界名人,使其成为蜚声海内外的“天然摄影棚”、“中国电影村”。

听闻姑姑说,当天村中有户人家嫁女儿,没有婚车,而是采用的传统的八抬大轿,很别致的婚礼.
    只是去时已晚,未能拍到照片

IMG_0578.JPG IMG_0474.JPG

祠堂
IMG_0432.JPG IMG_0585.JPG IMG_0586.JPG IMG_0590.JPG
染坊
冰凌阁
   IMG_0454.JPG IMG_0455.JPG IMG_0456.JPG IMG_0461.JPG
万松林
IMG_0476.JPG IMG_0479.JPG IMG_0483.JPG
……………………………………………………………………………………………………………………
2010年2月22日,正月初九,前往---宏村

宏村,古取宏广发达之意,称为弘村,位于安徽省黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。地理坐标:东经117°38′,北纬30°11′,村落面积19.11公顷,宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131——1162年),距今约有900年的历史。宏村最早称为“弘村”,据《汪氏族谱》记载,当时因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村。

村前
IMG_0642.JPG IMG_0646.JPG
店铺
IMG_0653.JPG IMG_0655.JPG IMG_0656.JPG IMG_0657.JPG IMG_0686.JPG IMG_0692.JPG
月沼
南湖
IMG_0671.JPG IMG_0673.JPG
西桥
IMG_0678.JPG IMG_0681.JPG
自求的招财猫  带来好运

评分

顶一个,很有味道的地方...

春节回家玩得很尽兴哇。。

好上
你家那边没下雪么
我家那里从30晚上开始到大年初三
天天晚上下雪,白天吹西北风
害的我天天早上起来扫雪
连扫三天啊

看看我家那边的雪吧

PS:手机拍的

回去后我们那地下水污染的可难喝啦
就是临邑造纸厂,污水没人管,据说市长有股份

顶一个,很有味道的地方...
大鹏魔王 发表于 2010-2-24 16:35

新年快乐

好上
你家那边没下雪么
我家那里从30晚上开始到大年初三
天天晚上下雪,白天吹西北风
害的我天天早上起来扫 ...
Kaen 发表于 2010-2-24 16:40

大年三十有下雪,只是没有这么厚啊,初一就开始化了了。。
之后又断续的下了一些。。只是一直不曾有厚的积雪就是啦

回去后我们那地下水污染的可难喝啦
就是临邑造纸厂,污水没人管,据说市长有股份 ...
大汗 发表于 2010-2-24 17:01

我们喝的是山间流下来的水

春节回家玩得很尽兴哇。。
孙小倍 发表于 2010-2-24 16:37

嘿嘿。。你也不差吖

呵呵  不錯的地方   看起來很安靜

强烈要求此贴加精

好上,你家好漂亮啊,好漂亮啊,好漂亮啊,我要去玩,我要去玩,我要去玩……

强烈要求此贴加精
magicboy 发表于 2010-2-24 17:48
同意

楼主家乡好有感觉。

强烈要求此贴加精
magicboy 发表于 2010-2-24 17:48
熊猫要给金条么

好上,你家好漂亮啊,好漂亮啊,好漂亮啊,我要去玩,我要去玩,我要去玩…… ...
古禾 发表于 2010-2-24 17:50

来吧,我给你找个婆家可好

楼主家乡好有感觉。
410228574@qq.co 发表于 2010-2-24 18:14

数字。。

回复 7# goodup

恩,好上虎年好上加好

似水江南,深墙大院。。。。。有时间一定去江南玩玩。。。。