四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 师子吼

[军迷互动] 中国军方突然首次公开击落U-2震撼画面!

这下大家应该明白;什么是纸老虎了吧?

美国的资料呗,因为已经很老了,所以以不算国家机密了,就提供给中国这个资料的说。 ...
地球人啊Q 发表于 2010-2-25 10:40

不对吧,看这些照片的角度,不会是美方提供

不对吧,看这些照片的角度,不会是美方提供
ustari 发表于 2010-2-25 13:20
我就这么一猜嘛。

有没有行家出来解释一下

我不是在20楼作了分析了吗...?

再加一个疑点:拍摄距离是个大问题,有些击毁镜头已经达到机炮的射程了,而有些拍摄角度则高于或者略低于U2,明显已经处于射程范围内,所以不像是真实镜头。

我不是在20楼作了分析了吗...?

再加一个疑点:拍摄距离是个大问题,有些击毁镜头已经达到机炮的射程了,而 ...
GordonLam 发表于 2010-2-25 14:05

肯定是真实镜头,火箭用动画不会表现得那么传神的。

肯定是真实镜头,火箭用动画不会表现得那么传神的。
师子吼 发表于 2010-2-25 14:58

这位同学是不是玩飞机模拟游戏玩得比较少啊?当今3D效果的烟雾表现已经完全可以胜任这样的模糊视频。

再说,你只是反驳了一个疑点,其他的怎么解释呢?

我不是怀疑当年有没有击落U2,而是怀疑这段视频的真伪。

回复 27# GordonLam

视角的问题可以用导弹在山谷里,摄像机在山上来解释。这种军用基地,一般都在山谷里,用来保护山谷里的兵工厂。拍摄自然选有利的地形。再加上长镜头,那也差不多了。也有可能是伴飞的战斗机跟拍的,因为战斗机当时升限一万五左右,打不到两万米的侦察机,但伴飞是没有问题的。

3D做出这种特效我是不太相信的,你如果常玩儿游戏,应该知道,真的假的基本是一眼就看出来。特别是动画的。还有导弹的节奏感,那个恐怕也不容易模仿。

如果是动画,那也就没有什么公布不公布的了。因为没有秘密。

看角度该不是有两架间谍飞机的互拍吧

这个视频的真实性我不敢相信

回复  GordonLam

视角的问题可以用导弹在山谷里,摄像机在山上来解释。这种军用基地,一般都在山谷 ...
师子吼 发表于 2010-2-25 16:50

看到你的回复我真晕了。放在珠穆朗玛峰的摄影机也只有8,000多米的海拔,要拍20,000米高空的飞机,和你站在地上看头顶12,000米的民航机差不多——找得着都不错了,更不要提拍摄了。难道摄影师的眼睛比雷达还要厉害?能知道飞机的准确位置并远距离跟拍?我都不说角度问题了,光从摄影机和飞机是互相静止的情况判断,那摄影师还必须得跟U2飞得一样快,就这点都已经推翻山顶摄影的可能了。

再说伴飞的战斗机跟拍的理论更站不住阵脚。首先,即实是同期的美制战斗机F-105F-4,升限在14,000-16,000左右,即使是MiG-21战机,升限也就19,000米左右,而U2可以达到21,000——所以根本不可能有战斗机伴飞。再者,以当时战斗机的作战半径在1,200-1,400公里左右,而U2能不间断飞行12小时,飞行范围超过10,000公里,要伴飞的话恐怕也只能用U2了。但据我所知,U2当时并没有双机伴飞侦查,也确实没必要这样做。

再说从画面的速度上来看也不够真实。因为要摆脱地球引力,飞机要在20,000米高空飞行,需要保持相当高的速度。而U2极速是805千米/小时。但从画面中烟火爆炸后的后退速度来看,速度并不是很高,也没有形成飞机爆炸引起的彗星状火焰(但我可以肯定飞机坠落的最后一个镜头是真的,因为那时的底片质感明显不一样,而且火焰也和飞机下坠的场面一致)。

其实大家也不要太兴奋——1959-1971年,黑猫中队前后总共执行了一百次以上针对大陆的侦查任务,总共被击落五架,训练坠毁六架,最后两架回了美国。这样计算的话,平均二十次侦查击落一架,其实比例上说并不算很成功。

看角度该不是有两架间谍飞机的互拍吧
红色的血 发表于 2010-2-25 17:05

几个理由可以肯定:
1. 当时的侦察任务没有实行双飞,一来是因为U2价值连城,二来是减少被发现和击落的危险。
2. U2只有一个驾驶员,在躲避导弹的时候根本不可能进行拍摄。
3. 看摄影机的角度是往后拍得(飞机向着镜头飞来),这个角度不可能拍得了。
4. 镜头过于稳定,不像在飞机上拍的。

回复 32# GordonLam

我又看一下视频,凡是导弹打到飞机的,基本都是仰角拍的,不存在高度问题。而那几个演示没有打到的镜头,似乎是视角比较高,不排除是演示画面。

U2到大陆来的时候,一直有战斗机跟随,即使无法全程跟随,也会阶段性起飞飞机。U2并不是隐身飞机,他们的飞行路线等我们掌握得很准确,因为当时的导弹射程有限,稍远点儿就超出射程,必须得在近乎头顶飞过才打得到,所以当时的导弹部队选了好几个点,换了好几个地方才打下来。有几次敌人在进入导弹阵地之前转向,没有打到。

那是毛时代,现在不会有了
acaijl 发表于 2010-2-25 10:38

这个视频的真实性我不敢相信
ggmch 发表于 2010-2-25 17:14

有什么不相信的,30年前我们什么都行。

这次行动是当时的空军司令刘亚楼指挥的。

成功后他们喝了茅台庆祝。去年底广东电视台有一档节目揭密过

打的真好

那就是做个3d的示意图了

二十次侦察打掉一次还不牛逼吗?当时又不是全国防空都有萨姆。

有什么不相信的,30年前我们什么都行。这次行动是当时的空军司令刘亚楼指挥的。成功后他们喝了茅台庆祝。 ...
鄙西居士 发表于 2010-2-25 20:13

我不是说不相信这个事件 我是说不相信这个视频

楼上有几位,打U2的是地对空导弹 中国也成为了世界上第一个用地对空导弹打下飞机的国家

U2是高空飞机 飞行高度在3万米以上 所以普通战斗机不可能拍到U2被击中的场面的 如果能拍到那用高机也能扫到 根本不需要高端的地对空导弹了
所以我认为这个视频不会是真的 纯粹是模拟