四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【香港大学】华夏文化周-汉服展示——偶爱固偶在发

http://tieba.baidu.com/f?z=719979255&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%BA%B7%FE&pn=0
香港大学华夏文化周
活动时间:2月24日~2月25日(周三,周四)11:00~14:00地区与民族展示,6:00~9:00体验中心

活动分为地区展示以及民族服装展示,本人负责汉族部分。

前两天中午都是有摊位展示+舞台表演,“历尽艰辛”争取了汉服表演的节目。

不过可能因为时间比较仓促,很多预想到的摊位项目,例如试穿就来不及安排在中午,

只好在下午的体验中心安排了,效果挺好的。

第一次策划有关汉服的活动,而且只有一个人,感慨良多,不知道从何说起。

先是,前两天在学校内派传单,与几个同学一起,穿着齐胸、齐腰、曲裾发传单,被漠视的居多,好奇却自以为懂得的也多。有兴趣的,也会来问是不是韩国日本的(OTZ……),更神奇的是,我几次遇到韩国学生对我喊朝鲜语的囧事,幸好当时他们有耐心听我解释。纵观整个派传单过程,勉勉强强拿了传单就走的占多数,也有听进介绍和解释的,我的想法是,能宣传一个,就是一个。

活动前一天晚上,彩排节目时,来帮手的同学一个都没出现,一半联系不上,一半突然说放鸽子。于是重新拉人。
活动第一天,摊位从11点开始,我们的节目估计是在1点半表演,我却因为在外面上课拖延时间差点没办法按时回来, 踩着约定“第一次也是最后一次彩排”的12:40回到学校。又被华丽丽地放了3个人的鸽子……幸好1点恰好在现场拉齐人员, 匆忙穿衣解释,上台前3分钟第一次彩排(泪)……虽然表演得不太尽人意,但是收到的效果还不错。 有一位香港同袍也来观看了,可惜我太忙没发招待,感谢他的支持。

节目完了后我收拾衣服和上课,也顾不上摊位,人手短缺,于是试穿的环节取消了,不过等我下课去到帮忙收拾的时候, 有很多同学跑来问我汉服的事情,说漂亮,小小高兴一把。

活动第二天,一早去帮忙,这次换了地点,上头不批前一天的地方……于是只好在一个相对比较偏僻的地方展示,
观众稀稀拉拉。我们的人员因为是实行轮班制,也是临时才到的,于是重新给大家介绍一下汉服汉礼等,也是匆匆忙忙,不过较之前一天好了很多。有一位香港同袍也不辞劳苦地来帮忙。

这次对工作人员和他们的朋友的宣传很大,很多同学都喜欢上了汉服。虽然观众很少很少我们不得不循环表演,虽然自娱自乐的成分占了一大半,但是,宣传到我们的工作人员,也是一件很好的事情,不是么……有一个同学知道,那么他的亲友就有机会知道,而且这里面大部分是大陆生。

而后是下午6点~9点的体验中心,我把所有汉服带过去提供试穿~果然亲身接触实物是很有效的被宣传途径~(这话) 效果很好~~
展示后绕场一周
第二天在这里展示
展板们……风很大,展板在布置的时候被刮翻了很多次……
开始前跟着少数民族服装的同学合照

一点点不HX的声音,可惜。不过这位MM后来也穿了汉服打扬琴,很配
试穿中……
小伙子听了我的介绍,学了汉礼之后,教旁边来帮忙的同学行汉礼,而且不止一次地说“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”,
在下午的体验中心的时候,还要求要穿“天人合一的那件深衣”,很是虚心好学热爱我们的文化。感动!

学会了之后试着行礼,看得我又是感动

被我拉来的香港的同学
活泼的姑娘~~~
与观众
你敢再美一点不……
一起工作的同伴
PS:有得C的,而且可以C几天……因为我要几天后才能拿到录像和其他照片……

左边穿直裾的是来帮忙的香港同袍,谢谢

评分

谈一点感觉:
1、衣服不合身,有些偏大
2、模特………………

谈一点感觉:
1、衣服不合身,有些偏大
2、模特………………
happytree 发表于 2010-3-1 21:51

从原贴来看,并不是模特,而是在校的内地学生

支持一下

从原贴来看,并不是模特,而是在校的内地学生
丰城人 发表于 2010-3-1 21:52

我这里的模特指的是穿衣服的人,并不就是模特。

还有,感觉他们没有区分开男女行礼的不同

还有,感觉他们没有区分开男女行礼的不同
happytree 发表于 2010-3-1 21:56

我也是生手,
所以看不出来。
谢谢指教

这个要支持。
“汉服”居然跟旗袍和蒙古服站在了一起,清纯的小脸上没有仇视,显得神采飞扬。

这个要支持。
“汉服”居然跟旗袍和蒙古服站在了一起,清纯的小脸上没有仇视,显得神采飞扬。 ...
虎虎 发表于 2010-3-1 23:53

别总是抱着一种有色心态去看待汉服运动

这一次你用实际行动证明了“汉服”的包容性和亲和力,我的支持是真诚的。

别总是抱着一种有色心态去看待汉服运动
丰城人 发表于 2010-3-1 23:54

好话都听不出来,你太紧张了

好话都听不出来,你太紧张了
why_together 发表于 2010-3-2 12:04

与他打交道久了,自然知道啥是好话,啥是意见。啥是偏见

与他打交道久了,自然知道啥是好话,啥是意见。啥是偏见
丰城人 发表于 2010-3-2 12:28

怎么我的形象在你眼中已经固定了吗?

楼主辛苦了

这个要支持。
“汉服”居然跟旗袍和蒙古服站在了一起,清纯的小脸上没有仇视,显得神采飞扬。 ...
虎虎 发表于 2010-3-1 23:53

本来就很和谐啊。哈哈。