四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苍梧秋鸿

5500公里,9个省,255天--------叫花子一样徒步流浪日记

福建篇(十五)——离武夷山自然保护区近了,

12.23 旅185天,早上,不知道什么时候,天飘雨丝,身上的雨布开始往身上漏雨,身上有的地方已经湿了,就起来开始往前走,过了几个村子,惊起狗叫无数,到了一个小山崖边,实在不想走了,鞋子已经湿透了,又湿又凉,想找点柴取暖,然后煮点早饭吃,雨不大不小的下着,费了老大劲才拾了一把水湿的柴,后来又拾了点木树枝,用蜡烛点着火,好久才燃起比蜡烛大不了多少的火光,后来又下起雨来,天也渐渐亮了,只好作罢,前面不远有一屋子,休息了几分钟,后来见天已经亮了,就在一个村子买了些豆腐吃,当作早点,到了焦溪,又买了两个馒头,吃了才算有了点力量,在一个小河边拾了好多柴烧了起来,虽然不怎么好烧,但是总比早上好多了,烤了烤鞋子,和差不多冻僵的手,终于煮好了饭吃,有人过来问话,见他是老者,我说我的目的和情况,走了很多地方,正聊中间又过来几个人,见我在神侃他们听了一会就走开了,毕竟他们对流浪还是很不理解,我吃了饭,在小河里洗了碗,后来又经过他们上班的砖厂时,他们又的老远的叫我去和他们聊天,我还要赶路,就拒绝了继续往前走,终于到了黄坑镇,街头挂了很多宣传画和很多风景照片,有很多加工竹子的场子,过了镇泥泞不堪,在一个小学门口,一个小孩子嘲笑我是要饭的,我掏出手机吓唬他说我让警察来抓他,他竟然不害怕的吐着舌头,我不和他斗气,直接走开了,在路边休息的时候见包上的带子松了,补好包后前行,上坡,走了大约一个小时,天渐渐黑了,在路边有一个塌了很多大洞的房子,我进去看了看感觉还不错,就进去放下包,写了日记,做了饭,睡了,看顶上塌成繁星点点的洞,我害怕万一有块瓦会掉到头上,但是一晚上也没有掉下来,我的担心多余了,今天40多里。

这两天没有画画,就发张我日记的照片吧

福建篇(十六)——三港观猴

12.24 旅186天,昨天晚上拾了几个柚子,不过又涩又苦,不好吃,晚上还有人过来查看,是木材加工厂的,早上前行,路边全是翠竹,山上更是满山青翠欲滴,其实已经滴了,在竹林里,有湿的水气,露水也哗拉拉滴落,好象下雨一样,其实天气很晴朗的,这里的竹子连成一大片,过了自然保护区的哨卡,风景更加美丽,雨丝飘渺,似迷幻般仙境,在路边竹林里挖了一个竹笋,吃起来那个味道真的很好,甜甜的,到了坳头村,买了包挂面,可惜在山上不敢随便生火,一路烟雾弥漫好象仙境,翻过一条大的山梁,就是下坡路了,过了两个村子,有几座白色的旅游区管理处的白房子,下面半截是白色的鹅卵石,真的象童话般的漂亮,前行有人盘问,才知道三港已经到了,这里有座博物馆,在山崖上有群猴嬉戏,所以这里又称“三港观猴”,那些调皮的猴子在我的头顶的树上跳跃着,并且还不时用树枝丢我,好象不欢迎我似的,那些小的更加调皮的爬到一些很小的树梢上荡着秋千,一点也不害怕的样子,真是美妙极了,这里就是武夷山国家级自然保护区的腹地了,往上继续爬的话有些瀑布,也可以爬到黄岗山最高峰上去,我还要去武夷山风景区,就没有向上爬,而是拐向了去武夷山的路,天黑了,我在一个山崖边的马路边的引水沟里干涸的水泥槽里铺了东西睡了,还用雨布和几个树枝搭建了一个小棚子,防止露水湿了衣物,今天60里。

12.25 旅187天,早上起来,下行,一路风光如画,过了桃源屿,有个悬索桥,空气清新,在路边村里买了包挂面和方便面,那女老板竟然卖给了我一包被老鼠咬过的方便面。在路边有几柱枯藤缠绕、其上苔藓密布的橘子树上,有些很小的橘子残留,爬上高高的树枝,摘了好多下来,吃起来的味道不是一般人能够享受到的。在旁边草地上还有很多野葱,挖了一大把,放着晚上吃。慢慢的向前走,后来就下起雨,等雨稍微小一点时候我就在一个秀丽的小瀑布前画了几张速写。到了武夷山大峡谷漂流景区,不过由于天气太冷了,没有一个人,我也省了门票,边上有一个精致的厕所,设计的很好的,后来有人看到我在厕所附近转悠就把我撵开了,我也没有住下的意思,前行有一桥,下到桥下面,桥下是平台,沙子很舒服的样子,附近拾了很多柴,烧火做饭,然后睡觉,由于找了很多柴草垫在下面,感觉不很冷。今天40里。

在武夷山自然保护区的瀑布

在武夷山自然保护区的瀑布

福建篇(十七)——下雪了,冷

12.26 日 旅189天,下行,一路风光如画,走到了漂流景区尾部,又见到几座修建别致的房子,画了张速写,前行,视野开阔,走出了峡谷,有了村庄的田地,到黄溪口村,天已经中午,在村口买了面条吃,还拾了一些野生蘑菇,拣了很多橘子吃,到了一个大桥,在桥下煮面条吃,由于不知道蘑菇有没有毒,没有多吃,先尝试一下,没有问题的话下午再吃,在一个古老的村子边画了张速写,有几个房子修建的很别致,正在走的时候有一个面包车经过,见我背了个大包,就问我坐车不坐,我没有理会,他开车慢慢跟着我,依然问我问题,还说是有人赞助还是自费,我说是自费,他邀请我免费坐车,我不坐,他就不理解的走开了。走过一段长长的平坦的田园风光,就到了历史悠久的曹墩古村,曹墩历史悠久,盛唐时,曹墩为施、曹、安、夏四大家族。(现村口外仍有称夏家洲)至宋代市场繁荣,商贸发达。曾有“平川府”之称。(解放初期仍称平川社)因南宋朱熹作《九曲棹歌》末句云:“九曲将尽眼豁然,桑麻雨露见平川”而得名。因曹墩地处九曲上游,朱熹游完九曲(以前游船可由纤夫拉着从一曲逆流而上直达曹墩)忽见农田百顷,一马平川,百里繁华,两眼豁然开朗,惊叹不已,故得此佳句,流传于至今。在古色古香的村子里转了一圈画了几张速写,太冷了,风象刀子一样刮在脸上,根本无法做画。在村口有个水车在不停的旋转。天快黑了,前行乖了一个弯稻田里有个小棚子,走近一看才知道是个破窑洞,里边还挺大的,到山坡上拾了很多柴草,到下面小河里取了水做饭吃,饭后休息,夜里冷的厉害,又多次起来小解,更加冷了。今天35里。

12.27日旅189天,早上起来一看,吓了一跳,原来外面下了大雪,一片银白,山峦到处披上白色的厚厚的衣服,因此晚上才如此的冷,雪仍然不紧不慢的下着,地上的雪水没有结冰,使我找柴火费了好大的劲,鞋子的脚后跟进了水,脚几乎没有了知觉,饭后,又休息了一会,简单收拾一下东西,留下几件不重要的东西在窑洞里,因为下了大雪,怕晚上找不到地方住,打算在附近转一下还回这里住,马路上有地方已经露出了路面,冷啊,在一个路边的田园山庄边画了张速写,在一个小溪边拾了别人洗菜扔的菜叶子,还有橘子,在一个村子买了两天吃的面条,还拾了很多干柴,用一条绳子捆了,回住的窑洞。将窑洞收拾了一下,还拾了一个罐子,洗干净了盛水,算是安了一个小“家”,饭饱之后就着灯光写了日记。今天15里。

晚上,躺在窑洞里,抬头看天上的窑洞口,象一个圆圆的月亮一样,“抬头往明月”:不知不觉想起了家,还有爷爷奶奶,想起爷爷奶奶都已经八十五岁了,每次我回家都拉着我的手说要见我的媳妇,还有小孩子,我每次都骗他说很快了,下次,我的爷爷上过10多年私塾,还教过学,属于知识分子清高一点的一辈子清贫,总希望家族能兴旺发达,想着想着就想了句打油诗,算是对家里爷爷奶奶的评价吧:
柴扉深处闻晨钟,绿杨荫里炊烟轻;
枯木零落知月斜,瘦竹婆娑晓春生。
不把日子当闲过,夜半常亮读书灯;
一生清苦半世累,身正带得好家风。

曹墩古村

董溪口村

福建篇(十八)——曹墩古村,美丽使我逗留

12.28 日 旅190天,上午起来已经10点了,很悠闲的到曹墩村里,画了张小广场的图和几张老屋,然后回到前天见的黄溪村的村头的小瀑布,到了快天黑的时候,返回到曹墩村里,在街道里转一圈,又发现了很多古建筑,有不少是清代的,决定明天再逗留一天,前行到昨天拾橘子的地方,又拾了很多橘子,很满足的踏着夜色回到我的窑洞别墅,做饭,夜已经深了,今天15里。

12.29 日 旅191天,上午很晚起来,主要是因为太冷了,吃完饭后,至曹墩村,画了张速写之后,见村的老巷子里有一座200年的老房子,门上大书“文魁”二字,应该是原来曹墩村出的那个状元的宅院,没有进里面参观,在门口画速写,引来众人围观,门楼上的雕刻很漂亮,砖雕也是很精致,一个发廊的老板过来聊天,后来就借他们的插座充了手机电池,后来就在同一个地方画了好几张速写,一群孩子很感兴趣的围在旁边,唧唧喳喳的声音响彻云霄,后来还应他们的要求在画面上添了个太阳和几只小鸟,他们更加高兴了,看着他们欢呼雀跃的样子,我也好象回到了少年时代,又画了一张,将手机取出来,谢过老板。在村里买了面条,大家看着我买面条很惊奇。然后我回到住处。

曹墩古村,美丽使我逗留

古村小巷

曹墩古村门楼

福建篇(十九)——终于见到了武夷山九曲溪

12.30日 旅192天,早上,看天气稍微暖和一点了,就起来收拾东西,离开住了几天的窑洞别墅,前往星村,大约10多里,就到了,下起雨来,在街头避雨,过了一会,渐渐小了,就到了星村大桥的桥上,看着下面流水潺潺,有很多竹排,停靠在码头上,旁边有一个蛇园,小走到去九曲溪的小路,但是在农家田里转了一会还是没有路,坐在星村码头的台阶上,将拾的红薯和橘子吃了,然后绕过村子,有一条小路可以到九曲溪,经过一片茶园,应该是著名的武夷山云雾茶,旁边有一个小破屋,进入到武夷山景区,上了些台阶,视线豁然开朗,可以看到九曲的九曲八曲七曲,很优美的环境,有些有诗意的游客打着伞坐在竹排上冒雨游览九曲,真的有诗情画意,前行,有一个观曲亭,在旁边的岩壁上有摩崖石刻,没有仔细记住内容,好象是万历年间的告示,说是有关茶农上交茶税的事情。在亭子里休息了一会,享受了什么叫做悠闲,前面不远,就是武夷山在这条小路上设置的一个关卡,是个很漂亮的石屋,有一把椅子,坐在椅子上休息了一会,可能是怕人不从大门进入从这里逃票吧,没有人在这里把守,可能天快黑了,人走走了,或者根本就没有人把守,一般外地人来这里旅游肯定从景区大门进来的,不会从后门进的,再说,很少外地人知道这里还有条小路,过了这里就到了九曲武夷的精华地段,游客多了起来,山岩垂立,风光如画。到了天游峰,竟然没有人管理,我怕查票的,但是事实是根本就没有一个人注意到我,顺着石阶登天游峰,在山腰处的小亭子里画了两张速写。站在亭子里看对面的接笋峰和屏隐峰,以及绕峰弯曲向远方的九曲溪,真的不相信自己是在现实里,太美丽了,天要黑了,赶紧下了山,在刚才路过的石屋里写了日记。走到来时经过的小砖房时,天已经黑了,跨过一条婉转的小溪流,走了几步就到了房子里,不知道是做什么用的,反正没有门窗没有人,用了些碎砖头将门口拦了道80厘米的墙,或许可以挡点风,摸黑拣了些柴火,好不容易坐了饭,可能火光惊动了一个附近的村民,有一个人过来,看了看,没有说话就离开了,夜里,附近有寺院的钟声伴我如眠,好在不太冷,今天大约25里路。

武夷九曲溪

九曲溪天游屏

九曲武夷

福建篇(二十)——高大的岩壁以及小脚女人的鞋子

12.31日 旅193天,早上,阳光明媚,是10多天来唯一的晴天,将已经脏的不成样子的衣服洗了,换上在广东买的那条新裤子,前行,到了九曲溪景区,在关卡处有人值班,就没有贸然进去,退回“观曲亭”前对着“晚对峰”画了张小的速写,在路边有一条小路通往一条山谷,或可进入景区,上行,一路伴有小溪流婉转,在茶丛中穿行,好久,行到一个很大的石壁处,上不去了,只好停下,休息了一会,心想不能就此回去,就能往前走多少就走多少吧,便抓着岩壁上的草丛顺着一条几乎没有人走过的很古老的小路向上攀登,踩着一些小石臼,多少有点战战兢兢的感觉,爬了10 多米高的时候,出现了一个小竹林,已经没有路可走了,无意之间发现在陡峭的石壁上有一排已经风化的不成样子的台阶,是很早凿在石壁上的,大小仅仅能容下一个脚印,小心翼翼的往上爬,竟然到了一处凹进去很深的石洞里,在这人迹罕至的地方,竟然有很多动物的粪便,不知道怎么爬上来的,地上足足积攒了10厘米深的鸟粪便,还发现了一双已经几乎风化的女人穿的布鞋,还是很早的那种小脚鞋,不知道是不是什么土匪抢了女人在这里,继续向前走,到了一个“一线天”,上面已经无路可走,在毛竹丛里爬了好久,找到另外一条下山的路,顺着山谷向下走,有很多年前砌的台阶,已经很少有人走的痕迹了,再走下去,竟然回到了原来上去的山脚下,转了一大圈,竟然回到了原来的地方,就又顺着原来的路上去,到了竹林处,没有顺台阶向刚才爬的地方向上,顺着竹林的山谷向上,爬了几个小山崖,没有路了,只好找到一个相对平坦的地方坐下来画了张速写,想再登高一望,就把包放在刚才有很多鸟粪的凹槽里,仅仅带了速写本和笔,顺着石臼爬到很高的一个悬崖上,在一个小平台上战战兢兢坐下画速写,还算比较满意。下山,拾了很多柴回去,在我住的地方前面不远的地方是一片草甸子,有很多野葱,挖了很多,回来作饭,发现没有盐了,就又走到星村镇里,买了盐和面条,还在菜市场拾了很多菜叶子,回来时,夜已经深了,拾了一条白色的牛仔裤,很合身,做饭,吃饭,已经很深的夜更加漆黑一团,半山的寺院已经熄灯了,我也睡觉。今天10里。

武夷山胜景图

福建篇(二十一)——阴森森的洞里白森森的骨头

03.1.1日 旅194天,早上,吃了饭,想画一下东面的九曲溪,就在住的地方不远处的一个山坡上了山,不料上面并没有路,走了不远就没有路了,在藤竹丛中的空隙里钻了很久,实在爬不上去,退了回来,在旁边一个树木稀疏的地方继续走了50米,有一条很小的小路,顺着路到了一个小悬崖,在下面有一个很深的洞,进入洞内,感觉冷气直往上冲,见一个缸,准确讲应该叫罐子,用一个大石头压着,好奇心大增,想看以下里面是什么东西,掀开石头,揭开盖子,不敢用手直接抓,用打火机照了照,见有黑色固体和白色物质,不知道是什么东西,用手摸出几块,是碳块,就放心了,将盖子和石头压好,将要出洞时,又见旁边还有一个用红布包着的箱子,我大惊,以为里面是象武侠书里讲的那样的藏宝匣子,好奇的打开精致的箱子,里面是白色的固体,不知道是什么东西,用个小棍子拨弄了一下,见有一块象是人的骨头,我脑子翁了一下,想到这可能是别人的骨灰盒,毛骨悚然的感觉真美妙啊,马上将盒子盖上,才看见盖子上刻着一个寿字,用红布包好,出了洞,好久脑子还反映出那白森森的骨头的样子,我想可能是山上寺院里的人的,一般人家没有人会放在这里的,不过这里还真是个好地方啊。顺着羊肠小路向上爬,有的地方有人走过的痕迹,好久才爬到一片松林里,路就好走很多,抬头向上看,有一个高高的山岩,爬到山岩的平台上,见九曲溪似一条玉带缠绕在丛山之间,只是南面很多高大的松树挡住视线,看不见,在身边有一棵非常高大的松树,就将包留下,仅仅带速写本和笔爬到松树顶上,视野开阔很多,还看到了美丽的双乳峰,画了一段时间完成了一张相对完整的速写,下树,又画了几张简单的速写,下山,没有走原来的路线,在荒草丛里爬下几个悬崖,经过一个茶圆,拾了柴回到住处,做饭天已经黑了。

九流清溪绕武夷