四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

北非华人在苏丹最想品尝的10道菜

北非华人在苏丹最想品尝的10道菜

图/文:拿铁

导读:对于异国他乡的生活很多国内的朋友都会好奇,俗话说:“民以食为天”,这一点在世界各地都一样。那么在万里之遥的苏丹,华人们的日常饮食如何?他们最想品尝到的又是哪些美味佳肴呢?

在笔者看来品尝山珍海味、飞禽走兽,早已经是老黄历了。在日益崇尚自然、绿色、健康食品的今天,拿铁就跟大家分享下笔者眼中在苏丹最想品尝的10道菜。(以下排名不分先后)

图一:笋片爽口,情谊浓

看着这道”清炒脆笋“让我想起了第一次在网友家聚会时的情景。记得那天来了10多号人,大家都是来苏丹之后才认识的。感谢有网络的日子。

平时大家难得有机会聚在一起,互相聊着各自的点点滴滴,分享彼此的经历,那份温馨至今让我想起。

图二:脆笋           图三:大白菜、鸭翅、香肠

别看这些在国内都极其普通的家常菜,熟不知在苏丹,这些原材料可都是“进口货”,全部都是从中国坐远洋货轮过来的。就连大白菜的种子也是从国内带过来的哦!

图四:大闸蟹(青蟹)

大闸蟹我的最爱,在苏丹买不到梭子蟹,只能用青蟹代替了。在苏丹除了在苏丹港吃海鲜比较便宜以外,在喀土穆要吃到此等螃蟹,价格不菲。由于喀土穆远离苏丹港,内陆运输的成本较高。此蟹在喀土穆海鲜店一般售价在50-80SDG苏丹镑/KG(折合人民币130-208/KG左右)因此在喀土穆吃螃蟹是一件奢侈的事情。

图五:苏丹的小青菜有点甜

小青菜的市场售价为:1.5SDG/KG=3.9RMB/KG

在”世界火炉“喀土穆能吃到如此新鲜的小青菜已经非常不容易了。尼罗河的水养育了苏丹人的同时也滋润了青菜无数,感谢尼罗河!

在项目上的时候吃腻了苦菜、洋葱、卷心菜还有那破土豆的日子。想尝上一份小青菜也是相当有难度滴,除非自力更生自己种。

图六: 天价香干(14-19SDG/KG)折合人民币36.4-49.4/KG

这道菜在喀土穆平时也很难吃到。看看价格就知道了。这也难怪为什么在非洲卖豆腐都能发财了。

不过还是想念国内的“攸县香干”的美味啊。

图七:红烧带鱼

带鱼味道鲜美自然不用说。可是在喀土穆的海鲜店内很少有机会能买到带鱼,所以有机会品尝的时候就不忘拍下来跟大家一起分享了。

熟不知在非洲的尼日利亚,华人根本不吃带鱼。海鲜市场上卖的带鱼根本无人问津。华人最喜欢吃野生的黄鱼、虾、蟹、甚至鳄鱼、穿山甲也不在话下。

顺便奉劝一句:出门在外的,野生动物还是少吃为妙。爱护动物人人有责。

图八:红椒与香菜

都说红花需要绿叶配,一点都不假。再好的佳肴,没有作料,厨师也犯难。

给我一颗香菜,我可以给你送上一碗香飘飘的汤。(*^__^*) 嘻嘻……

图九:年糕有价,味无价

之前在喀土穆华人超市的时候看见有年糕卖,高兴坏了。忍不住买了一袋回去尝尝。自己一个人在厨房就忙活开了,青椒、红椒、大蒜、白萝卜丝一个都不能少。炒出来味道可香了。想家的时候就吃上几口年糕,都说吃饱了不想家,后来才发现这是骗人滴!

图十:香辣小馄饨

要在苏丹尝上这么一碗皮薄、肉鲜的小馄饨那还真是难事。虽说喀土穆的华人餐馆里有卖馄饨的,要么就是皮太厚,要么就是馅不够鲜美。更有一次有一家餐馆硬是把这馄饨包成饺子模样,还在碗里放了些紫菜,端上来之后一看我可傻眼了。

还是想念俺家乡的小馄饨啊。

图十一:红酒醉美

众所周知在苏丹没有什么比酒更贵的了。一瓶国内超市极其普通售价为5块钱的二锅头,在喀土穆摇身一变卖210人民币的天价。自古有千金难买红颜一笑,熟不知在苏丹这想喝上几口小酒也是如此之难!所以在苏丹的哥们切记:这有酒的时候就要“今朝有酒今朝醉”,过了这个村可就没有这个寨咯!

喜欢红酒,倒一点在高脚杯里,举在手里慢慢地摇晃着。喝上一口让它在口腔里慢慢打转。最后慢慢咽下,细细回味那红酒的芬芳,味道还真不错!

最后透露个小秘密;图片中所展示的菜肴除了图十、十一外,其余菜肴均出自拿铁之手。想来非洲淘宝的小美眉们,千万别犹豫,这里有众多的优秀、体贴、善良的“世纪新好男人”在等着你们哈!

评分

沙发自己坐。

好帖,最爱那个蟹,看上去就好有食欲。

酒那么得价啊,好想将店中的红酒都批发去哦。

好帖,最爱那个蟹,看上去就好有食欲。

酒那么得价啊,好想将店中的红酒都批发去哦。 ...
元素 发表于 2010/3/9 08:09

呵呵那个螃蟹我也喜欢的呢。可惜太贵。红酒是天价了,平时难得喝到。

楼主用的是光影魔术手吧,那个软件太大了,给你推荐个软件美图秀秀,很小,而且稍微做点修饰,还是不错的。
  不是打击你哈,身在国内,看到你的照片,没有勾起食欲,呵呵
   祝你在苏丹幸福快乐

拿铁的手艺很好啊,不知有没人分享捏

本人吃馄饨最喜欢那种紫菜虾米的。
吐槽一句,楼主的菜样子都不咋样,色,形没有达标。

男人会做饭挺好,顺带着还有征那啥广告,真是美味佳肴配佳人才成吗。。。。。。。。。

灰常地不错!!!!

这些都是拿铁亲自下厨做的?

我印象中,非洲也盛产红酒的,可能不是你们那儿。。

好饿好饿~~~~~~觅食去

楼主用的是光影魔术手吧,那个软件太大了,给你推荐个软件美图秀秀,很小,而且稍微做点修饰,还是不错的。 ...
123ljwater 发表于 2010/3/9 08:23

美图秀秀我也在用呢。嘻嘻,感谢推荐。

拿铁的手艺很好啊,不知有没人分享捏
下个月 发表于 2010/3/9 08:35

在苏丹经常有人过来蹭饭的。

这样说有意思吗?
楼主不是大厨,他用心分享自己在海外生活的点滴,能否多点理解与尊重? ...
wendy_qian 发表于 2010/3/9 09:24

谢谢WENDY,我也好不容易的在发帖呢。又没有专业的摄影器材,很多照片都是俺的那个手机拍的。结果还是有人那样说,好伤心的啊。

我印象中,非洲也盛产红酒的,可能不是你们那儿。。
空气稀薄 发表于 2010/3/9 17:32

苏丹是穆斯林国家,禁酒厉害着呢。上面的菜有2道不是我做的,我已经说过了。空气你最近在忙什么呢?

男人会做饭挺好,顺带着还有征那啥广告,真是美味佳肴配佳人才成吗。。。。。。。。。 ...
百姓 发表于 2010/3/9 12:18

呵呵我不是苦中作乐么?

苏丹是穆斯林国家,禁酒厉害着呢。上面的菜有2道不是我做的,我已经说过了。空气你最近在忙什么呢? ...
拿铁在苏丹 发表于 2010-3-10 01:08

哦,是南非盛产葡萄酒,有这手好厨艺,拿铁一定很受女孩追捧

苏丹的法律准许卖酒吗?

焦距没有调好啊!  遗憾