四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 司马平邦

黑龙江省委书记说:妈妈再爱我一次吧

而且这世界有技术不一定就有话语权,能把握得住市场,控制得住资本才牛逼,时代已经不一样了

回复 18# 红色的血

是啊,东北有铁,有煤,有石油,自然可以炼钢。然后将利用钢材开发重工业。将生产的机床卖给南方,让南方做其他日用品的生产。
日用品的生产,需要大量的工人,都是劳动密集者。

如果这些人在东北,那么就算是冬天的吃喝住,所付出的代价远远高于南方。东北毕竟冷。

所以全国应该根据区域合理的调配。

就算是上海的规划也是相当不合理的。
上海有宝钢,有大洋山,有保税区,有造船,有金融中心,有高科技,还有卫星,等等。
太密集了。所以上海不适合做重工业了。必须尽快把宝钢,造船等行业移出上海。

回复  红色的血

是啊,东北有铁,有煤,有石油,自然可以炼钢。然后将利用钢材开发重工业。将生产的机床 ...
wilkins 发表于 2010-3-11 17:46

兄台,你说的有铁,有煤,有石油都是老黄历了吧,听说过“煤炭枯竭型城市”没有

回复 23# mzv

有粮食啊,可以做粮食基地。畜牧业,养殖业等等。

当资源枯竭的时候,人口迁移是必然的。
让中央投大量的钱,到罗布泊建一个超级城市,也是可能实现的,美名其曰,梦回楼兰。只是成本上不合算。

回复  mzv

有粮食啊,可以做粮食基地。畜牧业,养殖业等等。

当资源枯竭的时候,人口迁移是必然的。
让 ...

wilkins 发表于 2010-3-11 21:28

呵呵   

楼上的各位可别在说东北有这有那的啦,都挖差不多了,还挖那,资源这东西不是挖不完的,我家这的煤矿都没有了,铁矿在2000多米的地下,挖它都够不上成本的,在一个,你们可能都没在重工业城市生活过,没有这样的体会,我小时候那会,我家这里的有名的卫星看不见的城市,街道和天空总的灰蒙蒙的,我从小连个白袜子我都不敢穿,因为穿了的话,不用到晚上,脚脖子那一圈就黑了,鞋面上也总是落了一层灰,这几年没有挖的了,才有的时候能看到蓝天,但那街道还是灰很大,就像现在这样的春天,风一吹灰就漫天飞,要是出门不带口罩,到家一挖鼻孔都是黑的。

就是种粮食也不是那么容易的,没看这几天有条新闻说黑龙江大豆都被人家外资玩差不多了么

是啊,现在这年头都讲靠自己了,也就那时候东北比较实惠,自己的那点东西都毫不保留的奉献出去了,从小就被教育要顾全大局,留给自己满地坑,末了就落了这么一句。

不了解东北的体会不到,东北的资源都在最便宜的时候贡献给国家了
举个例子,大家现在都知道煤很贵,开矿的很挣钱;可是黑龙江的煤矿当年经常亏本卖的,99年的时候,鸡西(应该不是鹤岗,时间长了...)煤矿工人开不出工资来,开始没人管,最后把铁路扒了一段,中央才知道,最后还是省内捐款(我当时刚工作,捐了200...),那时候鸡西鹤岗的煤就已经开采的差不多了。其它的比如大庆的石油什么的,只有了解的才知道...
至于沿海发展那么快,和国家的税收、便宜的资源(人力、物力)关系密切,不多说了...
还有很多伤心话不愿讲,看看算啦,为国家做了那么多贡献,希望以后能听到几句公平话就好了...

楼上的个别人不要再多说了,不了解情况的,很容易说出伤人的话,不要引起地域争端,算啦
有兴趣的,可以去搜搜有关的信息看看

为啥湖北那么多呢?湖北的地界在全国不算大啊。

请说出你想从妈妈那里要什么,除此之外,不能靠要啊。

石油抽光!
煤炭挖空!
原始森林砍光!

妈妈你说我要啥?

资源是国家的(及不情愿的说)
   通常沿海是占有很大优势的。西部、中部的发展速度还是会落后于东部沿海。
我只是希望还有人能记得当初东北的工人们和东北的资源。
   黑龙江现在还有5个资源型城市,大庆还算幸运,四小煤城(双鸭山、七台河、鸡西、鹤岗)怎么办啊。
希望一提到东北人们想到的都是工厂、工人、农民,而不是现在低俗的二人转。

举个例子

齐齐哈尔的中国第一重型机械厂、和平厂(军工)、北车集团(齐齐哈尔车辆厂)、齐齐哈尔第一机床厂、齐二机床都是曾经很辉煌很重要的工厂。
  现在虽然产值不是特别高,但在数控装备方面还是占有一定份量的。

中国一重一万五千吨水压机

湖北貌似还最多?三峡?

是因为武汉是国家制定的中部中心城市,5大中心城市之一