四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

三枪拍案!从毛泽东PK孔子说起

文革期间的“九一三”事件对毛的打击不可谓不大,共和国的接班人谋权篡位克死温都尔罕,毛极其颓废大病一场,对于历史我们还显得尤为稚嫩,每场政治风暴的血腥与杀戮,在中国这片土地上上演了几千年!看过张艺谋《三枪》的一些小青年说无聊之极,一点都不搞笑。实际上他所诠释的内涵不是大众都能看得懂的,正如小沈阳唱的那首歌一样,事实的真相又有几个人能明白?如果我们只把毛泽东看成是一位诗人也许就更能理解他的心境,孔子说:诗三百,一言蔽之,思无邪。从一首诗去仰望伟人的心境比你读几本书来的更加实在。这是1973年主席写给郭若沫的一首诗:
《读封建理论》赠郭老
劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量。
祖龙虽死秦犹在,十批不是好文章。
百代都行秦王政,孔学名高实枇糠。
熟读唐人《封建论》,莫从子厚返文王。
从这首诗中,我们似乎看到一位饱读诗书,饱经沧桑的老人对历史的无奈,对人类本性的不耻,对未来的迷茫!知识分子都骂秦始皇,可是政权巩固的初期君王们哪个又能免于杀戮呢?斗争是残酷的,政治是嗜血的!孔子的话虽然对,可是他传授的对象是错的,很显然没人按照他老人家的话去做,只知道篡改利用他的话而已!毛在建国初期确实做过,但是后来他发现行不通,他在杀张青山刘子善时是怎么说的?治国就是治吏,礼义廉耻国之四维,四维不固国将不国!他希望臣下们不要鲜廉寡耻,那么要做到这一点,就需要仁义道德,就需要孔子的思想。所以,文化大革命既是一种巩固政权的手段,又是一次何去何从的探索。今天的改革开放,很多人都说邓是总设计师,其实呢?重新启用邓也是毛的一种反思与无奈,也许他到晚年真的看清楚了这个世界。我坚定的认为毛是一名理想主义者,他的追求可以与孔子媲美!但他的命运也如同孔子一样,就像我们看周润发饰演的《孔子》一样,到人之将死的那一刻,最后的一个大镜头一位白发苍苍的老人在心里说:我的治国理想呢?我的仁爱道德呢?终其一生他们又在哪呢!!!哎。。。。。。

不过话说回来,没用的真理我们就应该抛弃吗?百姓的生活还是需要的,这个世界不完全是杀戮,不完全是阶级斗争,还有他美好的一面,虽然这一面不多!但是人类还需要他!只是我们没有找到一条道德与利益兼顾的路,我们不能抛弃他,要相信总有一天我们会有出路!本人肤浅下面我简单的表述一下我对这没用真理的几点论述,也算为好人正名吧!
   我们都知道人的粪便是臭不可闻的,滋生细菌苍蝇,传染疾病,普通人见到都要避而远之,或赶紧清理掩埋掉。但是,农民见到他却如获至宝,因为他是最好的绿色肥料,种粮种菜用他都最好不过了。今天,如果我们对待传统文化能够像农民了解大粪一样,那该有多好!很多人的反对传统文化是因为他不了解,或一知半解,听他人意见的居多,我们能否有自己的见解和思想?书读到这个份上真是让人无话可说!都成了书呆子!思维模式
已经成了定式。
事物都有正反两面,看你以什么样的心态去对待,怎样合理的去利用。看到有的“学者”网友连孔子他妈是做什么的,什么出身都了解的很详细,恐怕找不出圣人的毛病,以显示自己的高明或渊博!有意思吗?这个不对那个也不好,问其该怎样做,他自己也说不出个所以然来,有意思吗?成事不足败事有余!我们为什么总那么喜欢挑别人的毛病?人非圣贤孰能无过?圣人非神人孰能无过?抓住小尾巴就不放,这样很有成就感是吗?子曰:唯小人与女子难养也,近之则不孙,远之则怨。这句话有很多的所谓的读书人喜欢,因为他们找到了孔子错误的“铁证”。那么,孔子告诉你大粪是香的你也去吃吗?何必如此呢!毛伟人早说过:“去其糟粕取其精华为我所用。”孔子教导我们更多的是人生的哲学,做人的道理,我们非得一叶障目而不见泰山吗?有人说孔子尊君,实际上古代的那个“君”究竟是何意思,我们还没弄明白是怎么回事呢。还有人说儒家为政治服务,是愚弄民众于股掌之间的政治工具,告诉你世间任何一种思想学说,宗教信仰、都不能脱离政治,耶稣脱离了?释迦摩尼脱离了?默罕默德脱离了?这是一个社会、一个整体,能够脱离政治而独善其身的思想或信仰你只能到天堂或许能看得见!
   更有甚者说中华民族的种种灾难都是孔老二、儒家之罪也。孔老二没抱谁家的孩子下井吧?后人学出的毛病怎么能归罪于孔子或儒家一人?难道我们的脑袋都进水了?不管是非对错统统的去学?那样人跟机器有啥区别?自己没有思维吗?是傻子?

说孔子的学费问题,如果古今比较的话那个更甚?现在的教育就是商品,而我们看古人呢,孔子呢?子曰:自行束修以上,吾未尝无诲焉!孔子的学生颜回穷的够可以了吧?孔子有不教他吗?就是收费也是合乎人情天理的,孔子早就说过:“饮食男女,人之大欲存焉。”连最基本的生存权都没有还教育个屁?孔子是真正的弯腰只为五斗米,可是没有这五斗米的孔子也一样的教了,“自行”的意思是说靠你的自觉性。“束修”在古代的解释是腊肉的意思,而这个“束修”你能把他当腊肉解释吗?孔子的三千弟子,他要那么多腊肉难道来开店?孔子这句话的思想是说,凡是那些能反省自己,检束自己而又肯上进向学的人,我从来没有不教的,我一定要教他。所谓自行束修,就是自行检点约束的意思。换言之学费的问题不管古今中外,都是一个敏感的问题,他的学生会傻到拿这个来说事、拿这个来教育人?用脚趾头都能想明白的问题!

子夏曰:仕而优则学,学而优则仕。看这两句话,一些评论叫人哭笑不得,首先,连是谁说的话都没弄清楚就胡乱的批评一顿!就是要批评也要看看书嘛,胡乱的讲是叫人笑话的。回头再看这两句话那里不对?不管你做官还是不做官,人总是要学习的吧?学好了让你为人民服务,有什么错吗?如果你想学好了,做了官我贪他个天昏地暗,那是你个人的事情,好坏是要靠人去做的嘛,看你怎么做了。

写得好,尽信书不如无书

回复 2# cbzz

谢谢!对于孔子与儒家很多人会有从众心理,实际上我们应该学会独立思考

回复  cbzz

谢谢!对于孔子与儒家很多人会有从众心理,实际上我们应该学会独立思考 ...
嬉笑哈哈 发表于 2010-3-15 20:59

引经据典是没错,可看到最多的是许多人是用来作为自己思想的大棋,根本不考虑经也好典也好都有自己的存在依托,换句话说就是有自己的局限性。而反对者经常没意识到自己反对的是什么,被人一引就走入所谓的离经叛道。
看人辩论其实是很有趣的事情,大部分都是在一次次的跑题,一次次的口水中提炼出自己的一点点思想,无所谓对错,能成长就好

好文~~  收藏了~~~

回复 5# company8823
谢谢支持现在愿意看这些东西的人很少至于一些很无聊的话题都能成为热点礼坏乐崩同2500年前惊人的相似