四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

谷歌走了,百度能顶起来吗?(转)

谷歌走了,百度能顶起来吗?http://blog.huanqiu.com/index.php?uid-71738-action-viewspace-itemid-557368

在关于谷歌每个新闻的跟帖中,不难发现超过70%的网民是具有强烈的爱国心的(且不说跟帖的网民组成成分如何)!那就是不遵守中国法律的、主要是不听话的谷歌爱咋咋地,有本事也别去香港!谷歌走了,还有百度嘛。有什么了不起的?真是的!

在早前的发布的《美国对互联网的影响有多大?》中,文章隐隐约约的意思说百度有能胜任一切的革命本钱。尽管从全文来看,博主的担心还是主流的。

在悠悠哉得过且过了大约一周后,好友dr.bear的留言让我大吃一惊!“小于,帮你纠正一个小小错误!所谓谷歌中国与中国百度都是美国公司在中国的全资子公司。”也许是照顾博主情绪的考虑,好友的留言中也仅仅是一个“小小的”错误。但对博主来说,可谓是一语惊醒梦中人!博主犯了一个“天大的”错误,那就是谁到底拥有主动权?谁拥有扼杀一切的能力?博主有喧宾夺主的嫌疑。

被国人寄予厚望的、也包括博主在内的很多人认为是拥有“全部知识产权”的百度其实是美国的!在令人不安的、自嘲孤陋寡闻式的“低姿态下”,博主了解了真相:百度公司于1999年底在美国硅谷成立,创始人李彦宏持有美国绿卡,Baidu的启动资金是美国的风险投资,美资在Baidu中占有51%以上的份额。

Baidu分为海外部分和在中国部分。海外部分一家在英属开曼群岛注册(Baidu.com.Inc),一家在英属维尔京群岛注册(Baidu Holdings Limited,百度控股有限公司),这两家公司均为美资。随后Baidu在中国注册了两个子公司——Baidu Online NetworkTechnology (Beijing) Co.Ltd.百度在线网络技术公司,简称“百度在线”和Baidu Netcom Science and TechnologyCo.Ltd.,百度网络科技公司,简称“百度网络”,其中后者为中资公司。有分析人士说:前者是用来避税的,而注册后者这样的子公司是为了规避中国政府的关于外资不能进入新闻广告等领域的法规。

2005年6月,百度公司还在中国上海成立了第二个全资子公司——Baidu China Co.Ltd.(百度中国有限公司,一般简称“百度中国”)。

也就是说、说得好听一点的话,中国百度其实是美国的全资子公司!跟中国没有任何瓜葛。

联想到中国的相关部门在谷歌问题上的步步被动、谷歌高层的步步为营,貌似也能说明“不足以为外人到也”的许多真相!看看中国方面在对台军售、气候峰会、达赖问题等诸多问题上的高调,不能不说明谷歌公司把捏住了中国的“七寸”,并每每牵着一个国家的思维摆动。

很庆幸,谷歌并没有真正撤离中国!落足香港只是退避三舍的一种自我保护。毕竟,香港的贸易自由度是被广泛认可的。如此对应的是,入世已经十余年的中国大陆正在花费大量的外交力量游说西方世界承认的中国市场经济地位呢!

博主担心的是,随着谷歌事件的快速发酵,不良影响会持续增加!中国的市场经济地位的广泛认可仍需要很多年。

所谓的“敏感词”有什么啊?不就是几条真相嘛。难道就允许你有创造真相的权利,就没有网民知道中华文化“敏感词”的自由?这是最起码的尊严嘛。中国那么强大,要有一种自信的境界:即使十个谷歌进村,天都不会塌下来!如果一间公司都能影响一个国家的稳定甚至“恐怖到”颠覆一个制度的话,那种制度本该被颠覆。

善待网络,才能关心民生。

(看到这文章,为我们中国自己的落后感到悲哀,努力吧,国人们!)
所谓的“敏感词”有什么啊?不就是几条真相嘛。

试问爱田由、李 洪 志 等敏词也是真相吗?3000万党员  退 党,你也相信吗?楼主白痴

楼主可以去练 flg 大法 了,去吧,没人拦你,等你得了脑癌,大师一发功就好了。

这叫转移焦点,要把法律主权原则变成支持百度是狭隘民族主义,这些文章集中出现,难道Google请了水军来占地盘?

美分党还真认真。

我从来都不认为百度是中国公司,你们想一想,百度的启动资金来自美国,百度在美国上市, 有几个中国人能在美国买股票, 百度的老板,我也不认为是中国人。 百度跟谷歌一样都姓美, 但唯一的不同是百度没有跟政府翻脸的本钱,离开了大陆,百度什么都不是。谷歌钱太多,想怎样就怎样。
我只需要问问你们,我们的那几家著名的网络公司的老板有几个是拿中国护照的。 你们可以不要以为美籍华人就是中国人,美籍华人是向美国政府纳税。

反驳!
我又该贴这个链接了http://bbs.m4.cn/thread-233146-1-1.html
百度究竟是不是中国公司,自己看看吧。。。。

感谢7楼的链接。
希望有更多的百度在中国出现。。。

希望有更多的百度在中国出现。。。

反正比谷歌好,我喜欢,当然,完全中国的百度更好

这种公司是不是中国的不重要~~~只要遵守中国的法律,为中国人服务就行了~~~

楼主就悲哀吧你一悲哀有些目的就达到了

我会支持谷姐的

听IT专家讲百度在技术上肯定不如谷歌,不知搜索结果有何区别?反正我只是偶尔用过几次百度,百度搞竞价排名,这点挺恶心的。

还有听说百度多数精力花在搞娱乐上,绝大多数中国人都爱看这些娱乐新闻,所以这方面份额比较大。

LZ的语文水平不行啊,小学没读过“杞人忧天”的成语呵。

百度公司于1999年底在美国硅谷成立,创始人李彦宏持有美国绿卡,Baidu的启动资金是美国的风险投资,美资在Baidu中占有51%以上的份额。
-----
这个是不是真实的,有待考究,尤其是李彦宏的国籍问题,因为李彦宏多次公开澄清自己是中国人,中国籍。
我第一次了解到李彦宏的国籍问题是从轮子的一些无聊邮件看到的,他们在外不停宣称李彦宏是美国人。网上一搜果然有许多这方面的信息,至于谁真谁假我就真的不知道了,但可以肯定有一方在撒谎。

但我可以保证的是,即使谷歌不走,我也不会使用谷歌,说实话我只是不习惯,与政治无关。谷歌我只喜欢它的谷歌卫星地图之外,其余的我都不怎么喜欢。

百度有贴吧,有图片,有知道,相对之下我更喜欢使用百度的产品。

但也不希望谷歌走后,百度会马上变得太商业化。

回复15楼:绿卡不等于国籍

为啥这帖子在水立方?貌似杂谈更合适啊