四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中国服饰史

很多人可能已读过沈从文先生的《边城》,却不一定知道他在中国服装历史研究上的开山地位;而即使知道这点,仍不见得知道他曾为《中国大百科全书》撰写过词条:中国服饰史。这本由沈从文先生和他的助手王予予先生合著的《中国服饰史》文字上大体就是那个条目的原始面貌。简洁地描绘了从原始社会、商周、春秋战国,到秦汉、魏晋南北朝,到隋唐五代、宋辽夏金元,直到明清以及近代的特色鲜明的中国服饰文化。从纺织工具、面料,到花色、印染、刺绣,到帽冠、靴鞋,再到发式、发饰、佩饰,内容十分丰富。从汉族到少数民族,上至皇族朝臣、下至平民百姓,让我们不但领略了中国服饰文化,更可从另一个角度品味历史。书中配有大量图片,文字简练,许多细节读来十分有趣。如明代“上层妇女中已着用高跟鞋,并有里高底、外高底之分”。之前多数人再也想不到明代就有了“内增高”。
  其实早在1964年,沈从文先生受周总理之邀,就开始了服饰史研究。1981年,《中国古代服饰研究》在香港出版。然而该书是一部皇皇巨著,原本印数不大,多数读者难得一见,那么看一下这本小书也算管中窥豹了。

评分

沈从文的《中国服饰史》,老早就知道。也曾经在不同书店的架子上,不止一次地翻阅过,终究没有下决心买它。倒不是价钱的原因,33元,并不是一个很高的数字。更何况,就书的价值来讲,以这个价钱买这本书,绝对是物有所值。主要原因是没有做好心理准备,说起来好笑,我对所有的有名头的作品,都需要一定时间的心理准备,才最终带它到收银台把它拿下,沈从文的《中国服饰史》,也是这样拿下的。书写得非常好,很合我的胃口。主要原因是沈从文在其中铺设的线索,是以绘画或文物为台阶,一步一步地把你引向你未敢祈及的高度。这些绘画作品,讲句老实话,只要是在美术史这个圈子里面混过的人,应该都非常熟悉,或者至少也有所耳闻。这并不是说沈从文欺骗了我们的感情,恰恰相反,正是因为沈从文在我们都看过的东西上面,看到了我们所没有注意到的课题,这就更加凸显了沈从文的学术力量。每当我想到这一点,我就非常受启发。我们这个“八卦”的时代,大家(包括不少学者)都热衷于探奇访幽,喜欢弄一些希奇古怪的东西来哗众取宠。事实上,能够从大家都熟悉的话题中谈出新意,这才是真正的学问。我一向信奉那个老外的话:“对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现。”我认为沈从文就是这样一个学问的发现者。沈从文的《中国服饰史》,文字很朴实直白,显示出一个文学家的真正功力。对外行人来说,华丽的字句更有噱头,更能揪住姑娘小伙子的心。对于内行人来说,那些所谓的噱头,仅仅是增添票房收入的小把戏而已。真正有生命力的东西,是返朴归真的,是坦荡的,是娓娓道来的。这就是为什么沈从文的《中国服饰史》并不叫人觉得华丽的重要原因。惟其如此,这本书被赋予了更加苍莽的个性。我们的阅读,不仅是知识的获取,还有一项重要的收获就是阅读过程中的身心体验,沈从文带给我们的体验,是安详的,是实在的,是厚道的,是贴切的。

目录
  原始社会服饰
  商周服饰
  春秋战国服饰
  沈从文秦汉服饰
  [3]魏晋南北朝服饰
  隋唐五代服饰
  宋辽夏金元服饰
  明清服饰近代服饰
  后记:关乎《中国服饰史》的故人故事

沈从文先生这方面是专家。84版红楼梦,服饰造型方面等就是沈从文先生指导的。
新版红楼梦的服饰造型如此惨不忍睹,就是少这么一位大师级别的人物。

这才是研究。这才是文化。

这才是研究。这才是文化。
师子吼 发表于 2010-3-28 18:19

文化更应该让他走入百姓人家。

文化更应该让他走入百姓人家。
丰城人 发表于 2010-3-28 18:37

文化推广必然变化

文化推广必然变化
renjie119 发表于 2010-3-28 19:14

第一,我从没有否认要变化。
    第二,传承不是一昧的全部接受。

第一,我从没有否认要变化。
    第二,传承不是一昧的全部接受。
丰城人 发表于 2010-3-28 19:17

我只是说一下看法
对事不对人

我只是说一下看法
对事不对人
renjie119 发表于 2010-3-28 19:21

我也只是说一下我的想法,
也请别介意。

有pdf版本的电子书下载吗?我还没看过这本书呢。

有pdf版本的电子书下载吗?我还没看过这本书呢。
happytree 发表于 2010-3-28 21:59

是值得一看。

我去年才开始爱上汉服,
对汉服的认识太少了。
要多加强学习才行

以前不知道,有机会读读

回复 12# happytree

http://www.namipan.com/d/%e6%b2% ... 46ace56e7d7a6f32602
这是下载地址,有期限的。

回复  happytree

这是下载地址,有期限的。
hnzz 发表于 2010-3-30 12:18

多谢!!!但是下不了啊

终于下完了,也大致浏览了一下,不过貌似讲过明朝的服饰之后就戛然而止了。