四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【春·清明】聊聊今年的掃墓....= =

每年的清明節掃墓,是俺家族必進行的重要活動,今年為了避開清明節人潮,因此特地提早舉行。
往年掃墓都很順利,但今年俺卻特別不舒服,原因是:被漫山遍野的煙霧廢氣燻出病來了.....

清明掃墓總免不了焚香、燒紙錢,這些活動製造的煙霧其實就很驚人了,但這幾年來,又多加了一項大量製造煙霧的行為:焚燒雜草。
在過去,大多數人都是帶著鎌刀、鋤頭,幫祖先墳上的雜草清理乾淨,但現代人似乎越來越懶惰,總想省時省事,就是放一把火全燒了最快,張三這麼做、李四也這麼做,於是乎,大伙就一起來燒山了,搞的整個墓園像是引發森林大火一般,煙霧瀰漫、灰燼滿天飛,俺就是在這種惡劣環境下,沒戴口罩及防護措施,吸了一整天的焚燒廢氣,當天下午返家後,不適的症狀就出現了,頭暈、噁心、四肢無力,整整休息了兩天才恢復,真是有史以來最難過的一次清明節。

亂燒雜草的行為不但破壞環境,使得前來滅火的消防隊員疲於奔命,更突顯了現代人的自私及短視,只為了貪圖自己的方便,不顧後果的嚴重性。
躺臥在墓裡的祖先應該更是搖頭嘆氣吧,這些不肖子孫居然是用放火燒祖先房子的方式來掃墓....

在此呼籲茶館的茶友們,好好勸導自己的親朋好友,別再用這種火燒山的方式破壞環境,將清明掃墓的本意都抹煞了。

评分

让我有一种回到家乡的感觉。。。

春节祭祖和这有点象,总是容易发生山火。

MinNan
台湾的墓地都这样吗?还是跟祖籍有关系?

烧草的时候注意啊
千万别把整个山给烧了!!

家族的公墓是室内的璧葬,而且就在上海市郊。所以每次扫墓倒也轻松。

清明的时候防火这个问题可得注意啊,我妈就有一回烧纸的时候火星飞草里去了,差点烧光半个山头,被护林的给逮到了,掏光了身上所有的钱才回的了家

我们这里要是有人这么烧的话
是要被罚款的`~

MinNan兄好久不见,去哪里玩了,一向可好?这次清明俺不扫墓了,俺出去旅游去

这种问题大陆也有。多年前政府就呼吁公众文明扫墓。

听过一个搞笑的故事。一个年青小伙子丧父,为表达自己的孝心,此人卖了一个纸人美女,放在父亲的坟前烧了,说是怕父亲在那边寂寞,给父亲送个女人过去。结果其母闻讯大怒,将其一顿好打,说你先烧了个狐狸精给你爸,将来我死了到那边岂不是变成了小老婆。

俺家都是用锄头和柴刀,不过有放鞭炮和点香烛。这几年俺老家烧山被处罚的人好几个,有点效果。

MinNan兄好久不见呀
媒体可以一直在呼吁文明祭扫的呢

大病初癒,向樓上幾位問好。

大病初癒,向樓上幾位問好。
MinNan 发表于 2010-4-2 09:50

病了? God Bless!

手机拍一张本地民国时期的墓碑

MinNan
台湾的墓地都这样吗?还是跟祖籍有关系?
渔人码头 发表于 2010-3-30 19:35

我見過的多是如此。

若往生者是基督教徒、天主教徒的就不太一樣。

但多還是如MinNan兄貼的照片,有些有一對小石獅,有些有貼磁磚,磁磚上畫24孝故事;
但基本的都一定有一個小石碑,上寫「后土」;當然還有墓碑。

我們家族的墓葬在上海郊區,沒有這樣的小山頭,都是公墓,墓的兩邊都種松柏

公墓的工作人員定期修剪和清理雜草,每次去都很整齊乾淨

我有點不能理解那些燒雜草的人

他們沒有想過他們的先人就躺在裡面嗎?這樣燒不覺得不尊重嗎?燒掉了之後難免會有些黑黑的痕跡吧,不覺得不美觀嗎?

這種習慣真不好,應該整治一下,爲了自己的先人,也爲了環境,都不該這樣做

习俗不同吧,埋在山区和田间的坟地可以烧纸的,不过自己都要小心,因为春天容易起火。
我家那边春天都烧荒(把干草烧了,野火烧不尽,春风吹又生)但是不能赶在大风天。

我見過的多是如此。

若往生者是基督教徒、天主教徒的就不太一樣。

但多還是如MinNan兄貼的照片, ...
unisky 发表于 2010-4-5 00:07

MinNan兄是佛教徒吧?照片上好像我这里的椅子坟。
冒昧问一句,unisky祖籍哪里的?