四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 靠!人权?

[原创]春节海南三亚行(更新中)

同学上周去的海南,刚昨天回来……带了好多好吃的,很不错!我也想去
清柠滋味 发表于 2010-4-6 13:15

海南的吃的?
是水果吧?

这更新速度也忒慢了

回复 21# 靠!人权?

不是,买了果汁做的糕点,还有糖果和泡着喝的……

那不就是椰子糖和椰子奶。。。

【三亚纪行04】飞向三亚④:夜入三亚

车还在高速行驶着。路边高大的树木一丛丛厚厚密密的肃立两边,像是黑绿色的山夹着公路,我们就像行驶在绿色的山谷中。一开始我还在努力的看着两边的树木,希望能认出一些熟悉的植物。由于车速飞快天又黑,根本看不清楚,其实我心里明白,就算是白天站在那里也不会认出一种来。最后,我就当它是在东北的一条寻常的公路上行驶,路边那高高的是杨树吧,那矮的是柳树吧。只要这么想,越看越像,就像是这路的前方不再是三亚,而是我东北家乡的那个家了。

但路边指示牌上不时闪现的地名提醒我,这里是一个完全陌生的地方,这里是海南。我们走的是223公路,沿着海南的东海岸兜了一圈,从海口、定安、琼海、万宁、陵水越境而过,最后达到三亚。一路走下来,海南的路给我两点深刻印象。一是没有收费站。二是路上路标指示明确,就算是外地来的司机顺着路标也会安全顺利的达到目的地的。

两个小时的行驶,我们的车进入了三亚市区。车上是我们一家三口,对于三亚的住处只是一个纸上的地址,别的就什么都说不上来了,更别说带路了。司机与那台车联系,他们被远远的甩在了后面。这时,大姐发来短信说,我们的住处在解放四路的嘉盛花园小区。我们把地址告诉了司机,也不知道他听清了没有,车走上了解放路,但却怎么也找不到嘉盛花园。走后只好停下来等后车了。

我正好借机下车透透气。终于站在三亚的土地上了,我用心的打量着这个全国知名全民向往的陌生城市,深深的吸一口气,三亚的空气湿润中带着甜丝丝的凉意,把从东北带来的冬天的浊气一扫而光。借着橘黄色的街灯,我仔细看了看路边的树木,一个都不认识,真的!这个树结着果,那棵树开着花!根本不是什么杨树柳树那些东北的树。东北的杨树柳树施多少肥,上什么药也不可能开花结果啊!

这时后车也赶到了,在他们的电话指引下,我们也找到了目的地。拖着疲惫的身躯把从家带来的大纸箱一个个搬上楼,饥乏困顿的我实在是没有力气去仔细看看这房子及窗外的三亚了。简单的洗漱一下,挤上床去睡着了,心中默念:三亚,明天见。

那不就是椰子糖和椰子奶。。。
ly9876654 发表于 2010-4-6 22:37

还有咖啡和茶叶

回复 26# 靠!人权?

恩,海南的咖啡也不错。感觉海南的力神咖啡比雀巢好喝多了
至于茶叶。。。我只知道海南的苦丁茶。。。很苦

海南的兴隆咖啡很不错,我们在当地一个小茶馆喝过,7.5元一大壶,两人喝饱.......

海南的兴隆咖啡很不错,我们在当地一个小茶馆喝过,7.5元一大壶,两人喝饱.......

海南的兴隆咖啡很不错,我们在当地一个小茶馆喝过,7.5元一大壶,两人喝饱....... ...
ox1985xo 发表于 2010-4-7 14:23

那的炭烧咖啡喝起来很麻烦,
还要过滤残渣~~

楼上有海南老乡,我的感觉是海口的城市规划不如三亚,当然三亚人没有海口多
我个人喜欢的海南话口音还是海府一代,三亚口音我个人不喜欢(虽然我海南话讲的都不是很好)

个人更喜欢越南产的椰子糖,以前海南春光的椰子粉不错,还有椰汁糕也好,不知道楼主吃过没有

回复 10# 靠!人权?

三亚的问题有着国内中小城市的共性,不过我觉得三亚乃至海南这么多年都没有找到自己明确的定位,90年代初的房地产热就是一个教训,在那之后留下了不少烂尾楼,本地的经济状况一直没有好转

当然现在烂尾楼没啦,消失已久的房地产商又回来了,现在宣传国际旅游岛,很多在当地为生的人还是不知道国际旅游岛给他们带来什么好处,到了现在三亚还没有海口万绿园那样的市民公园,临春桥附近美丽之冠对面原来是一大片草地,那是大家休闲的地方,现在也没法去了

【三亚纪行05】初见三亚①:市场见闻

酣然一梦,醒来时已经是日上三竿了。由于长途跋涉和来到一个全新的环境,我的整个机体还处在亢奋的状态下,所以三亚的第一夜是在半梦半醒的状态下度过的。即便是这样我还是一跃而起,因为我知道一段新奇的经历正在等着我去探险。

来到客厅时,看到姐夫坐在后阳台的藤椅上悠闲的喝着茶。我走过去时,一片前所未有的美景出现的眼前。一条如璧的大河静静的躺在那里,河边是成片的榕树林,上面立着只只白鹭悠闲自得。河对岸是一栋栋拔地而起的高层建筑。挺拔的椰子树点缀其间,高低错落间相映成趣。走进阳台,以一种最舒适的姿势坐在藤椅上,这通透式的阳台上四处窜动着沁人心脾的晨风。不知名的鸟儿在楼下木棉树上纵情鸣叫,使眼前这片景致愈加的声色灵动起来。姐夫递过来一杯海南出产的兰贵人茶,问了句:怎么样?我由衷的说了句:这,才叫生活!

生活不能只是游山玩水,还要有柴米油盐。姐夫提议去市场,我便随他下楼。走在三亚的街市上,也有寻常城市的车水马龙,但终归是一种异样的体验。且不说晨风中浸润着的海洋气息,就说这路边随处可见的绿化树,一下子就标榜出了三亚的热带城市气质。高高大大的榕树挂满藤条,秀气的酸豆树果实满枝……在街上行走就是从这个树的阴凉走向另一个树的阴凉,一路下来很是惬意。

我们要去的是三亚市第三市场,说实话离我们的住处还有一段距离的,但带着愉悦的心情再远的路也不觉得累了。在市场的门口是一个个水果摊位,摆满了各种热带水果。在我们北方这些水果要享受贵宾级的待遇的,只有在大的超市里才能一睹芳容的。这里就像是北方的萝卜白菜那样码放在那里,忽的想起鲁迅先生的那句“物以稀为贵”。这些热带水果就像一个个居家的孩子一样,待在自己家里当然不会享受到去远方作客的待遇了。

再往里走走就是每个地方都能见到的地摊了,卖菜的清一色的女性。与别的地方不同的是,这里听不到叫卖声,卖菜的也不与过往的顾客搭话,只是坐在那里拾掇自己的菜,就像她们不是来卖菜的,而是来专门加工蔬菜的一样。走进不算很大的室内市场,卖菜的就少了许多,卖海鲜鱼类的,卖各种肉类的,卖调料干菜的……就是一个综合的农贸市场。

转了一圈后,我们每个人手中都多了几个袋子。在出口处,又买了一个折叠式的竹床。由于东西太多了,只好打车回去。姐夫拦下一个三亚最常见的那种旁跨三轮,讲好价钱由我带着回家去了。

楼上有海南老乡,我的感觉是海口的城市规划不如三亚,当然三亚人没有海口多
我个人喜欢的海南话口音还是海 ...
固体废弃物 发表于 2010-4-7 17:51

都吃过,而且是没去三亚之前就吃过,
味道都不错~

回复  靠!人权?

三亚的问题有着国内中小城市的共性,不过我觉得三亚乃至海南这么多年都没有找到自己 ...
固体废弃物 发表于 2010-4-7 18:09

我认为三亚现在已经不能左右自己的命运了~
被狂热的开发商和房地产投机者搞的迷失了方向,
将来三亚是不是就是富人的天堂了?!
我很怀疑啊~~

虽然现在不住在三亚,但每次回去,总是对三亚感到无力地痛惜。

三亚的大规模变化始于世纪之交,那时起,三亚的面貌焕然一新。二十多年前那渔港小城的形象似乎现在都已经淡忘。

但不过十年光景,我想大部分海南人,或者说三亚人,对三亚的发展是有看法的。急功近利的开发已经透支了三亚的未来。三亚就这么点大的地方,一夜之间开发殆尽,将来子孙后代要靠什么吃饭?小小的三亚,塞入这么多候鸟,已经完全颠覆了三亚的社会生态。

三亚的社会,已经泾渭分明。海南人的生活圈,大陆人的生活圈(或者说东北人的生活圈),还有游客的生活圈,彼此之间唯一的交集不过是菜市场和超市。大量的候鸟涌入,带来了消费力量,也抬高了三亚原本就不低的物价;宽厚忍让的海南性格,时不时与锱铢必较的性格发生碰撞;原本寂静的海滩公园,被吹拉弹唱的秧歌队霸占......一个旅游胜地本来靠自身魅力去吸引游客,却突然发现自己被悄悄改变。这就好像夏威夷突然成了唐人街,罗马城里舞龙舞狮一样可笑。这就是这个国际旅游城市的命运吗?

从前的三亚怎么样的?

二十年前的大东海,海边一排椰树林,旁边的小东海都是密密的仙人掌,如今早已经是游人如织;
十年前的三亚湾,一到天黑,路上行人屈指可数,过了海月广场就是一个人都没有了,如今已经是夜夜笙歌。

现在那边骗子、强买强卖的多吗?

虽然现在不住在三亚,但每次回去,总是对三亚感到无力地痛惜。

三亚的大规模变化始于世纪之交,那时起,三 ...
朝浪无语 发表于 2010-4-9 09:35

这正是我想听到,
作为一个外地人都在为三亚本地人鸣不平啊,
我在那里呆了半个月都觉得那里我生存不下去,
更何况本地人了,
现在到三亚发展的外地人可以说是全国各个地方的强人吧
在他们的压榨下三亚人还有多少自己的空间呢?

三亚湾简介

【三亚纪行06】初见三亚②:海悦广场

从市场回来,只见大姐一个人在打扫卫生,三个孩子已经在祥仔的带领下出去溜达了。大姐建议到三亚的第一顿饭出去吃吧。下楼后,姐夫说还是先去海悦广场找找孩子吧。于是,在姐夫的带领下,我们向海悦广场走去。

从解放路一转弯就是迎宾路,然后直行而下就是海悦广场了。一路上,我看什么都新鲜,有一种目不暇接的感觉,步行10钟就到了海悦广场。没到达前,我原以为海悦广场就是一个普通的广场,周围有一些商铺和小摊。到达那里一看完全不是那么回事啊。就在我毫无准备的情况下,三亚的海一览无余的呈现在了我的面前。那是怎么的一种情境啊!椰林、沙滩、阳光、大海,一切关于休闲度假享受生活的标志性景致,就这样一下子突袭了我的神经。看着姐夫习以为常的样子,原本想大喊一声“三亚,我来了!”的冲动被硬生生的压制了下去。之后,我想喝下了世上所有美酒一样,头脑晕乎乎飘飘欲仙了,愣愣怔怔的走在后面。

三亚湾的碧海白沙

海悦广场的的确确是个好地方。它位于三亚市中心,是三亚主要干道迎宾路直抵海边的尽头处。广场面积不大,依偎在三亚湾的怀抱之中,如果说三亚湾是三亚脖颈下一条美丽的项链的话,那海悦广场就是这条项链上那颗最美丽的吊坠。站在广场极目远眺,三亚湾的十里白沙细浪尽收眼底,好一派南国风光啊。

远眺三亚湾

海悦广场上人头攒动。除去像我们这样拖家带口前来游玩的游客外,更多的是来此颐养天年的老人。老人们或是闲坐看海,或是下棋打牌,或是拉着胡琴自娱自乐,或是在沙滩上来个阳光浴,都是那样的怡然自得。从口音上可以听出来,老人们来自天南海北,可以说是他们来自五湖四海,为了一个健康长寿的目的欢聚到一起。这样一来,无论你是来自哪里,都能在这里觅到乡音,寻到乡情了。

三亚湾椰林

走上沙滩,看着海浪不知疲倦的来来往往,我径直走入了海浪里。放眼大海,你就会发现三亚的海是那么的美。淡蓝色的海水就像一块无暇的美玉静卧不动,海面上浮动着暖风熏面的热带气息,不像北方的海那样是深蓝色的,带着几分桀骜不驯的狂野。三亚的海,让你不由自主的想在沙滩的坐下来,什么也不做,什么也不想,静静的体味这南国的天心海魄。

三亚湾沙滩

姐夫的呼喊声使我收回被海浪带远了的心绪。去吃饭的路上,看到卖烤地瓜的小贩,一问地瓜5元一斤,和老家的价钱差不多。买了一个随口一尝,可不是老家那个味了。这里的地瓜个大,成熟度高,甜中带着淡淡的咸味,很是美味啊。又看到路边店在卖椰子,姐夫便买来人手一个,喝着甘醇的椰汁,昨日的奔波劳累和当空的烈日炎炎都被一扫而光了。

早餐最后选定在一个叫广东粥皇的小铺子吃。铺子不大,但还是顾客盈门。大姐说他们去年来过年时就经常光顾这家店。这家店铺一家广东人开的,店里上上下下都是自己人。我们点了一大份鸽子肉粥和一小份蟹肉粥,足够我们吃了,但敞亮惯了的姐夫又点了一桌子菜,又到隔壁要了3屉虾饺。这顿饭吃的是美味可口、畅快淋漓啊。吃饭的过程中,我就发现店主的两个还在上小学的女儿也跟着忙上忙下,一副理所当然大包大揽的样子,特别是那个小的,比灶台也高不了多少,但她还是麻利的洗着碗筷。我们问店主怎么这么小的孩子舍得让她们干活?店主回答:我花钱供她们上学,哪还有白吃饭的道理啊。等把我们这最后拨客人送走时,她们才坐在角落里吃起饭来,我看到店主夫妇在给女儿们添菜,眼里满是慈爱。那一刻我真不知道,怎么样做才是真的爱孩子。是像我们那样包办了孩子的一切,不让孩子动手干一点活,还是像店主夫妇这样呢?我想,这顿饭我们收获的不只是美味的饭菜吧。