四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hbsszh

为什么台湾的假期和大陆的差不多

因为一个民族呀,台湾春节放九天呢今年。

回复 20# SayHello

沒有錯~大陸俗稱鬼節~農歷七月十五~這一天臺灣都要祭拜的~其實這是一個古老的節日~大陸逐漸淡化了~海外華人圈還是比較重視~

三生万物..

回复  SayHello

沒有錯~大陸俗稱鬼節~農歷七月十五~這一天臺灣都要祭拜的~其實這是一個古老的節 ...
aakkoo 发表于 2010-4-7 11:49

整體上來講沒經過文革的非大陸籍漢人比較迷信......
拿我們台灣人來說吧,占卜館相當受到歡迎,而且無論東方西方的算命都很有市場

我以前也沒放過中元節。我記得中元節是孤魂野鬼放假而非人放假,呵呵~~
另外,迷信這東西很多深究起來還是有當時的科學根據,只不過前人大多知識水平不高,也講不清道理,後人不研究道理只用口語相傳,再加上有些當時的科學根據在現今已不適用,這就是迷信的由來。話說還真沒有人不迷信的,忌說不吉利的話,不也是另一形式的迷信嗎?呵呵~~

道生一,一生二,二生三,三生万物。

所以很多都是以三或三的倍数做计算

整體上來講沒經過文革的非大陸籍漢人比較迷信......
拿我們台灣人來說吧,占卜館相當受到歡迎,而且無論東 ...
Taiwanoids 发表于 2010-4-7 13:52

不一定啊,现在七月半要供老祖宗还是有一定的流行,就像清明节要烧锡箔一样,我不认为这个是迷信,这个是一种文化,慎终怀远

在以前我们5.1是放7天的  呵呵· 每到那个时候我们就很期待· 7天啊·

臺灣有中元節的假期~大陸沒有~
————————————————
鬼节也放假啊?

沒有錯~大陸俗稱鬼節~農歷七月十五~這一天臺灣都要祭拜的~其實這是一個古老的節 ...

少胡扯了,台湾才没放这种假。

臺灣有中元節的假期~大陸沒有~
————————————————
鬼节也放假啊? ...
aair 发表于 2010-4-10 23:29

台湾七、八月会放假~
是因为那是台风季节~
为了学生的安全,所以放假两个月以上~

只是鬼月刚好在其中~
并不是为了中元节而放假~

七月半在我们福建,也是一个比较重要的节日。

我们家什么节都要祭祖宗.
春节(我老公那边更夸张,初一要到坟上祭)、元宵节、清明节、端午节、鬼节、中秋节、重阳节(这个是一个很重要的祭祖宗的日子,要上坟)、冬至(有冬至大过年一说)、除夕。

我家在市区,离祖地远,无法到家族祠堂里祭,只能把供桌放阳台,或放大门口,朝家乡的方向。

台湾七、八月会放假~
是因为那是台风季节~
为了学生的安全,所以放假两个月以上~

只是鬼月刚好在其中~
...
就是要琉璃 发表于 2010-4-11 14:52

按这说法,大陆的也放啊。。。不是在放暑假吗?哈