四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

教大家学粤语

粤语是中国的四大语系之一,在广东广西港澳和东南亚一代流行,所以想开个帖子教大学粤语,本人不是专家,纯粹想用一种“街市文化”的形式来讲解粤语这门语言。国父孙中山都讲粤语的~~

先教大家一些基本的词汇,主语里面的“你我他”,粤语里“你”和“我”都同一写法,发音上,“你”是读【nei】,“我”读【o】。
而“他”“她”是写“佢”,读音是【k'qu】,以后遇到'这种音标,先读连接着的整体,再读前面音节。

粤语里的第三人称,是继承了东晋南朝的用法,跟吴语一样用“渠”(俗称“佢”)

如果复数,就要加个“地”,意味著两个或以上,例如“他们”我们叫“佢地”,“我们”叫“我地”

作文1:“你们”在粤语里怎么写?

广东话的“是”,书写是“系”,发音是【hai】,“系”是明清小说的常用字,日本佬经常说"はい"其实就是这种发音。
如果是“不”,广东是“唔”【en】,类似(嗯)音,但“唔”不能单独使用,一定要连接其他词汇,所以要表达“不”,通常说成“唔系”,结合前面很明显意思是“不是”,不过也有“唔啦”的说法,意思也是“不”,但比较少用。

作业2:将下面粤语翻译成普通话——

a、我地都系好朋友
b、你唔系去法国咩?
c、我想自己尝试下,唔需要你帮忙。
d、其实我系色狼
e、佢地正一白痴!好似D外媒甘弱智!
我系沙发

这个...要系统学的话,光这样看,比较困难...

这个...要系统学的话,光这样看,比较困难...
GordonLam 发表于 2010-4-6 12:46

【粤】我知道,甘你就粗略去学住先啦。

【国】我知道,那你就先粗略地去学一下吧。

建议可以依照《广州音字典》先普及一些基本知识(例如粤语有多少个音调),引起大家的兴趣?

PS:我是广州的...

建议可以依照《广州音字典》先普及一些基本知识(例如粤语有多少个音调),引起大家的兴趣?

PS:我是广州 ...
GordonLam 发表于 2010-4-6 12:54

顶......玩我丫?!囧 - -#

ngo hai jonggo yin.
我是中国人。

感谢楼主,我会第一句洋泾帮广东话啦。
哈哈哈哈

gin do nei ho go hin.
见到你真高兴。

ngo dei ho pang yo la.
我们是好朋友啦。