四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 0591

[原创]雨色江南呈坎村

徽雕木门,做为本贴结束。完

好眼熟……
我家和安徽挺近的,老家就是这种古董徽派建筑,已经成危房了……被大伯拿来养猪,暴殄天物啊!

好眼熟……
我家和安徽挺近的,老家就是这种古董徽派建筑,已经成危房了……被大伯拿来养猪,暴殄天物啊! ...
越女 发表于 2010-4-12 22:30

你家大伯真有才,古董拿来养猪,那猪的身份提高了吗?呵呵

太美了,好想在那里生活呀

dcxng 发表于 2010-4-12 22:42

呈坎村现在不住人,只做为旅游观光的地方

dcxng 发表于 2010-4-12 22:42

其实……这种房子,看着好看,真住起来那是相当的不爽!采光非常差,如果不出门在家的话一整天都阴阴的。又很潮湿,江南这边多雨,湿气大,夏天是又闷热又潮湿,冬天是阴冷阴冷,因为大量使用木头,所以老房子往往虫患很严重……我讨厌虫子!

房子中庭为增加采光大都有个天井,养点小草小龟什么的看着很情调,可是排水一不通畅……就杯具得相当于家里屯了个巨型臭水沟……

而且,不知道是不是由于心理作用,我总觉得那些很老旧的雕花木头家具,都充满了阴森森的鬼气……小时候,和爸妈住在老宅过夜,晚上被吓哭过= =以至于很长一段时间,我都不敢再去老宅。长大后多年,回首才猛然发现,记忆中可怕的老宅竟然是很古典的徽派古建筑,有挡不住的江南风韵啊- -

你家大伯真有才,古董拿来养猪,那猪的身份提高了吗?呵呵
0591 发表于 2010-4-12 22:35

这个,虽然说是古董,可是跟帖子里的呈坎村明清甚至宋朝的久远历史比就差远啦,顶多不过一百多年,反正是够不上我们这里作为文物的标准(够标准的都统一迁移保护了),我老家人都是农民,没钱也没想法去修缮啥的,所以老宅就这么沧桑地变成了危房……不能住人,拿来养猪好歹算是废物利用?

其实……这种房子,看着好看,真住起来那是相当的不爽!采光非常差,如果不出门在家的话一整天都阴阴的 ...
越女 发表于 2010-4-12 23:00

老房子之所以采光差就是因为受风水之说影响而建的,如果潜心研究下老房子,还是有一点道理,而且住在老房子冬暖夏凉

老房子之所以采光差就是因为受风水之说影响而建的,如果潜心研究下老房子,还是有一点道理,而且住 ...
0591 发表于 2010-4-13 19:21

风水我不懂,不过我亲身经历告诉你绝对不是冬暖夏凉,而是冬冷夏热= =会阴冷到你骂娘闷热到你暴躁~

风水我不懂,不过我亲身经历告诉你绝对不是冬暖夏凉,而是冬冷夏热= =会阴冷到你骂娘闷热到你暴躁~ ...
越女 发表于 2010-4-13 19:37

你说冬冷夏熱观点一定跟小时候受吓有关,中国古人建房子一般前南后北,左东右西,即“面南朝阳”思想,这是很有科学道理的。

因中国处在北半球中,阳光大多数时间都是从南面照射过来,人们的生活、生产是以直接获得阳光为前提的,这就决定了人们采光的朝向必然是南向的。再者,面南而居的选择亦与季节风向有关。中国境内大部分地区冬季盛行的是寒冷的偏北风,而夏季盛行的是暖湿的偏南风,这就决定了中国风水的环境模式的基本格局应当是坐北朝南,而且西、北、东三面多有环山,以抵挡寒冷的冬季风,南面略显开阔,以迎纳暖湿的夏季风。

从这一点来分析老房子冬暖夏凉一点也不为过。

别有一番风味在心头~