四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sephodwyrm

台湾恐龙狂想:学士带刀,大家来拍砖

其实普通的剑也不算有多大杀伤力,而且随着时代发展,剑的实用性感觉也向象征意义发展了。
对于剑,儒家推崇剑,感觉还是推崇剑的正、直,符合儒家的浩然正气,也希望书生能够像剑一样,刚正不阿,胸怀正气。
而且剑的发展,感觉也是一种没落。。。孔子的观点中,君子当学六艺,其中就有射,而且射还不普通,射所要求的弓,忘记是几石了。。反正绝对没有现在想象的小,所以在春秋战国,孔子和他的学生们,都多少擅长击技之术,书生早期给人的印象,也绝非手无缚鸡之力,感觉儒家说剑早期还是希望儒生,不仅要习经略,同时也要有好的体魄,而非只会读书的掉书袋。然后历史变迁,到宋朝的时候,所以的剑差不多只留下象征意义了吧。

佩剑,
我支持。

我也曾拥有过一把龙泉剑。
也被人说过,这是大汉族主义,也有说封建思想的。

但我还是支持佩剑

为啥我觉得这个剑被抢劫偷盗的可能性更大

挂哪?夹克的拉链上还是牛仔裤的腰带上啊?
lfmartian 发表于 2010-4-14 21:47

念个咒语,就会变大缩小,缩小体积可以当钥匙扣,小巧玲珑,质地优良~

其实普通的剑也不算有多大杀伤力,而且随着时代发展,剑的实用性感觉也向象征意义发展了。
对于剑,儒家推 ...
cyh6077 发表于 2010-4-15 12:37

嗯嗯,没错,其实练内功最好了,又内敛,还可以拈叶飞花,武器就地取材。

求武器名。。。求原帖。。
cyh6077 发表于 2010-4-15 12:24

网上看到的,觉得漂亮,就存了下来,原地址已不可考

网上看到的,觉得漂亮,就存了下来,原地址已不可考
why_together 发表于 2010-4-15 15:03

杯具啊。。。

其实比起剑,我更喜欢刀,尤其是苗刀和斩马刀

斩马刀

画戟

原来是大侠们在“AC论剑”,这帖子别有一番风味啊。

我觉得还是背一支巴祖卡比较拉风

楼上的诸位大侠有没有哪位知道“士”这个词究竟做何解读?  佩剑这个东东在当年又有和具体含义?

不搀和“汉服”运动看来果然是个正确选择……

楼上的诸位大侠有没有哪位知道“士”这个词究竟做何解读?  佩剑这个东东在当年又有和具体含义?

不搀和“ ...
滔滔1949 发表于 2010-4-16 17:20

俺理解的士 就是一帮没官当得贵族  百无一用 自认清高的一帮人

配把剑,累死累活的背着,几年用不上一次,我看还是免了。

我有瑞士军刀,嘿嘿,不过太小巧了
我去香格里拉,看到那种藏刀很漂亮,腰刀性质的
可以买,但是不能随身带回来
得由卖的商店帮着快递过来

回复 32# lfmartian

“士”若没官当就不叫“士”了……

所谓“士”最初应该算是阶级地位最低的小贵族。周朝那个时候社会结构比较严谨,所以那个时候的“士”多为附庸,也就是家臣或是下级军官、谋士这类的角色,但是“大抵皆有职之人”,也就是说,多半还都是有正经营生的。有个成语“礼贤下士”,实际描写的就是地位高的大贵族不耻下问去向地位比自己低的“士”阶层去请教或是结纳的情景。最有名的当然就是“四君子”了。单证游手好闲的人,在那个时代是会被看作是胸无大志而被鄙视的。你所说的那种情形,据我的理解,基本上是到了魏晋“竹林七贤”那个时代才渐成风气的。不过他们之所以如此“放浪形骸”,一是因为他们崇尚老庄理论,二也是为了逃避当时的高压政治恐怖气氛,并借以排遣自己心中的苦闷。实际上也从来都没曾真正放弃过自己的政治理想,更绝不是真正意义上的“游手好闲、自命清高”。即便是“竹林七贤”最后都有好几人成了“投降派”,跑去出仕了。

但是到了周朝的末期,由于群雄争霸,“礼崩乐坏”,整个社会结构都出现了混乱,尊卑上下的差别也没那么森严了,“士”这个阶层才渐渐有了独立的空间,甚至进而成了推动时代前进的主流。因为身处乱世,“士”所依托的那些主子都已经自身难保了,旧有的容身处世的法子也基本都没有出路了,所以很多人就成了高级盲流,只有凭借一身的勇力跟一肚皮的学问去赤手空拳打天下,为自己争取一个出人头地的机会。于是才或是“设帐教学”,广招门徒,或是多方游说,去凭他们那三寸不烂之舌去各个国君面前谋一个出身,再不然就是去从军,充当各级军官。当然也有那不成器的,就堕落到了类似于日本的“浪人”一样的角色,成了游走于社会边缘的“不安定因素”。

荀悦就曾痛斥过“世有三游,德之贼也”,这个三游,基本上指的就是那些无所归依的“士”的三种形式——“游侠、游行、游说”,当时的“士”分文武,不过这都是指他们在修习“礼、乐、射、御、数、书”六艺时的侧重不同,喜欢打熬力气的就侧重于射、御之类的,喜欢读书写字的就埋头去做学问,不过基本上还是文武双全的,即便不擅长,多多少少也都能知道一点。前者是“武士”,后来渐渐流散社会后就形成了“游侠”的雏形,后者是“文士”,在当时的影响力则要远比武士大的多。读一读史记,里面就有大量有关这些人的记载。明明没什么名气出身,却突然跑到某位国君或当权人物面前侃侃而谈,献计献策,只要能说中了人家的心思,或是充分展示了自己的才华,就立刻一步登天的例子比比皆是。而那个时候正是诸强争霸的阶段,各方势力都求贤若渴,所以这类人也尽有大把的生存空间和出头露脸的机会。

所以你所说的“自命清高”基本是不成立的,如果他们当真自命清高,谁还来理他们呢?他们非但不自命清高,而且还无不挖空了心思去钻研这个所谓的“入世之道”,一心只想尽快让自己功成名就,可以说功利色彩非常的浓厚。自便有“自命清高”的表现,也无非就是一种自我炒作的手段。正是因为这些人大多野心勃勃,往往发挥了将这个原本就混乱的时代进一步搅浑的重要作用,所以才会被我们的荀老夫子如此的深恶痛绝,认为正是这些人的兴风作浪,才让这个世界如此的混沌不堪。

佩剑这个东西,我所知道的不多,大概的了解,主要还是因为六艺的教育,剑击之术本身就是“士”的必修课程,不管剑术好赖,反正总得给自己配把剑才行,以显示自己的身份。而那个时期受冶炼技术的限制,刀这玩意还不大可行,好像还没出现?剑就是那个时代的常规近战武器。剑这个东西,一来象征着贵族的身份,二来也具有切实的实用功能,春秋战国那个年代,想要游走四方去博取功名,不会点儿防身的本事可是不行的。由于是身份的象征,所以对于剑的形制、甚至是长短都有严格的规定,随便佩戴可是不行的。不过这东西后来发展的有点畸形,剑的象征意义已经远远大于了它的实际功用。比如说秦始皇的剑据说就非常的长,以至于当荆轲追着他到处乱砍的时候,居然没办法及时拔出剑来防身,差一点就害他送了性命。

不过也正是因为有了这一层意思,所以剑在咱们国家的兵器谱上的地位一直都非常的高,被认为是君子专用的武器,虽然在战场上的实用价值早已被刀所取代,不过文人墨客们还是一直对剑始终情有独钟。

综上所述,剑这个东西,是具有深刻内涵和文化意义的,可不是随便弄两张大学文凭,抄袭几篇学术文章的人就有资格随便比划的。

以上。

评分

可不是随便弄两张大学文凭,抄袭几篇学术文章的人就有资格随便比划的

这个政策总比因为投胎而获得佩刀权~
还要扎实多了~
更何况我在文章开头不光说文凭~~
开头恐龙是这么写的哦~

恐龙原文:
我觉得只要是优秀大学毕业~
国家认同的:
1. 成绩体力优秀
2. 有导师好评
3. 曾经为国家无偿服务(比方说社区服务,兵役等)
4. 良好社会记录

我相信绝大部分的优良大学生~
他们的文凭和研究文章~
都不是靠你所说的~
因为你所谓的抄袭几篇学术文章的指责~
很伤恐龙的心~
因为我当初为了那两张纸的确很辛苦~
因为付不起房租,必须打工~
四年的课程我缩成三年~
打了三年的食堂活~
毕业之后转校,做实践,做了两年半的研究生~
被美国日籍教授疯狂压榨~
所谓抄袭文章,我好像没有做过,我是读了50多个文章,做了一年半的实验~
因为没有钱,所以器材设备一大半是我自己做的~
我认为很多很多国内的同学~
在美国也是读得很幸苦~
彻夜不眠~
住在实验室~
发表研究文章~
你这样一概而论~
很是不当~~
我觉得我们这些一流大学的学士~
的确是做到了学术和智商上的基本要求~
至于社区服务等~
是看他们有没有为社群和周围邻居着想~
我觉得符合智商和社会服务良好作风的同学和年轻人~
都应该有权利佩刀~~

评分

我很喜欢这个提议!剑的杀伤力到底不如枪,对社会治安没有太大的威胁,想砍人的早用菜刀砍过了。

不过很可能会有人认为这是在歧视社会底层人员。中国的农民和工人加起来肯定要比知识分子多。。。

回复 35# 滔滔1949

士是无冕之王,王是有冕之士。士本身就代表了一种身份和修养。就整体看,士是把自己当君子看待的。这也是这个群体的一个很重要的特征和他们得到平民尊重的基础。

这个政策总比因为投胎而获得佩刀权~
还要扎实多了~
更何况我在文章开头不光说文凭~~
开头恐龙是这么写 ...
sephodwyrm 发表于 2010-5-1 09:09

唉唉……

这就我说点什么才好呢?

居然一个不当心就伤了一名刻苦攻读、毕业于“一流大学”的莘莘学子的一片赤诚之心……

果然不愧是毕业于“一流大学”,对于我这个基本上是靠父母供养才勉强读完学业,除了偶尔量力而为的捐点款,或是帮邻居大妈提提菜篮子之外,就基本上没做过对这个社会太有益贡献的无聊闲人,确然是达不到阁下这等境界,也没办法具有阁下这等觉悟的……

思来想去,实在是惭愧无地,不由我不就此痛下决心,决意从此后一定要彻底洗心革面、从头做人!从明天开始,我不但要做一个对社会有用的人、还有做一个有爱心、有不计回报、无私奉献精神的好人!我不但要努力克服自己怕疼、体质差的弱点,踊跃积极的去参加各类献血活动,还要积极投身于各项公益活动,每天早早就去十字路等着扶人过马路,不管是去添乱还是去给人添麻烦,总之哪里有灾难哪里就要出现我的身影!

不过考虑到佩剑这个东西,毕竟还是属于国家的管制物品,所以最好还是不要随身携带比较好……否则万一带着那东西去了灾区,非但没帮上忙,反而被警察叔叔误认为是去趁火打劫,结果把我给直接和谐了这个这个……

岂不是冤枉?

有热情是好事,有浪漫情怀也是好事,积极热心投身于公益事业更是好事,热衷于去发掘弘扬我们国家博大精深的文化就更是我辈的使命跟义务,不过最好还是注意点方式方法比较吧?君子也好、士也好,在各个时代都是有其不同定义的,比如我回复中说的,士最初不过只是个身份阶级,后来就变成了某些特定历史时代、特定人群的代名词,再后来就成了具有“君子”含义,具有更多内涵的东西。我并不是要刻意贬低那些辛苦攻读学业、努力向上的大学生,我只是认为单纯只有学业上的成就,可并不一定就代表也一定同时具有了自称为“士”的资格。即便没出过国、没留过洋,没受过高等教育,也没有文雅举止和出口成章的才华,可只要他品德端正,积极正面的面对人生,努力在自己能力范围内去对别人有所帮助,即便只是个普通的草根又怎样呢?

我劝阁下还是不要太自我陶醉了吧?那种仅仅认为自己受过高等教育,就可以想当然的把自己归类为“精英人类”的想法,无论怎么看好像都有点刺耳呢……更别说还要特地弄把根本就不会使、也没有开过刃的所谓“佩剑”去沾沾自喜的招摇过市了。

回复 38# 师子吼
恐龙看重的就是个人修养和素质~
所谓的好大学毕业只是素质测试的一个方面而已~
但是更为重要的,我个人认为是自愿无偿为社群服务的态度~
只要能办到两者~
就部分上接近传统上《士》的概念了~~