四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ANDYLAUCY

中医

回复  medien

呵呵!
大家就交流交流嘛!
没事,你一般一坐就坐多久的?! ...
ANDYLAUCY 发表于 2010-4-18 00:09

一般一个小时,一天3个多小时,再多,就不用工作了。

一般一个小时,一天3个多小时,再多,就不用工作了。
medien 发表于 2010-4-18 01:28

你这么用功,千万不要在坐的时候胡思乱想或者起意,真的是太过凶险了。

如果能够一向守净,千般不着,倒也没事,怕就怕你守不住。随着境界一走,那基本是万劫不复。

你这么用功,千万不要在坐的时候胡思乱想或者起意,真的是太过凶险了。

如果能够一向守净,千 ...
师子吼 发表于 2010-4-18 12:24

杂念是不可能没有的。

但不是和练功有关的。

已经练了很久了,没事的,多谢!

回复  火秋

火秋师姐是吧!
呵呵,久仰大名了!小周天有什么方法来开?
我什么都不懂耶!
呵呵! ...
ANDYLAUCY 发表于 2010-4-18 00:08

师姐???????

回复 24# 火秋

呵呵!
是啊,是一个比较不错的网友引我进这个网的!
然后他自己去闭关学习了,他就叫你火秋师姐!
所以我也跟他你火秋师姐咯!
相信你对中医很有研究!
而且还说是你北京的!
所以久仰大名咯,你不会介意吧!

回复  火秋

呵呵!
是啊,是一个比较不错的网友引我进这个网的!
然后他自己去闭关学习了,他就叫你 ...
ANDYLAUCY 发表于 2010-4-19 10:38

是不是记错了啊。我不是北京的啊。呵呵。

那一定是他记错了!
呵呵,没关系,以后就叫你火秋师姐吧!
可以吗?
你对中医很有研究是吧!
我很支持你耶,也很崇拜你!
太感动了,真希望多多向你学习!

那一定是他记错了!
呵呵,没关系,以后就叫你火秋师姐吧!
可以吗?
你对中医很有研究是吧!
我很支 ...
ANDYLAUCY 发表于 2010-4-19 23:14

也不是很有研究,兴趣爱好而已。呵呵。一起学习吧。

回复 28# 火秋

不错哩!我也是很喜欢中医耶,在这里想问你一下你对灸法了解多少?可否有些书可以介绍给我学习学习!我最近想买这方面的书,针灸的话,用针还是有点怕,因为有些穴位不能用针,而且成本好贵,现在讲究卫生,那些梅花针好像都是用一次些的!
灸法的方是不是每个穴位都可以用?想多了解这方面的东西!也想买一些艾条回来自己试一下!
希望师姐帮帮我!

回复  火秋

不错哩!我也是很喜欢中医耶,在这里想问你一下你对灸法了解多少?可否有些书可以介绍给 ...
ANDYLAUCY 发表于 2010-4-21 10:41

先从了解穴位开始吧。不建议自学者研究针灸。研究穴位按摩就行了。够用了。

回复 30# 火秋

按摩不够用的样子,因为经常会碰到有些穴位是用灸法好一点的!
针法的话,我也不太想学,不过说针灸针灸,应该是有针然后才灸的,是吧!
哎!如果真的不能把针和灸分开的话,那可就麻烦了!
我想,单纯用灸法。。。。,不知道有没有人和我有同样的想法!
火秋师姐,你说我这种想法可行乎?!

说的是。
气功为中医做出了特殊的贡献,中医里面有 三分之二的内容 属于气功。
古时候的传统的中医名师 ...
论坛会2 发表于 2010-4-21 20:46

实际上,气功这个词现在所指的内容很乱。

很多修行的人都不愿意说自己练气功,而真正的修炼,也不是练气的,或者用气练功。

中医的基础理论是道家修行的结果,那是仙道修行的实践总结。

我曾经和一个名中医聊过中医大学的学生修炼静功这个话题,他说很难。

后来,我才明白,那是需要有慧根的,不是每个人都能练成的。

回复  火秋

按摩不够用的样子,因为经常会碰到有些穴位是用灸法好一点的!
针法的话,我也不太想学 ...
ANDYLAUCY 发表于 2010-4-21 23:45

针和灸是可以分别独立使用的,倒是针所不及,可以灸之。

中医治病的功效上看,灸是可以起死回生的手段,其次是修炼静功,即常说的气功,然后才是中药。

我说的气功是指 “最早的古代朴素的传统气功”。

只是后来人们对气功开始慢慢的变得 不了解,不理解,  ...
论坛会2 发表于 2010-4-22 03:47

最古的,就是黄帝的吧?

还有更古的吗?

那个时候,不叫气功的。

我也不再妄言了,我懂得还很少。

前几天带着我老爸去看一位老中医。。。。老中医已经 80 岁,退休在家每天抽点时间给人看病(年纪大了,只给相识的人看病,当然相识的人带我,我带其他人之类,费用爱给不给都行),一位治癌症成功率非常高(用老医生的话来说,现在的成功率是 95%以上)的老中医。

我问过相识的人,为什么老中医不找个徒弟,不将自己的经验和知识传下来。相识的人就说,他也想啊,但现在的人,心术不正的多,很难找到好的人。

举了一个例子,她楼上一位学医的,还是高学历的那种。想跟老中医学,跑过去跟了几天,就跟老中医说:你收的疹金太少了。

老中医一听,就不再理他,对他的批价就是:心术不正。

中医对人的素质要求是比较高的,最基本的两条:心要正,心要静。达不到,很难有大成就。。。

呵呵,你一道歉,我都不好意思了。

告诉你吧,我现在一天只喝一杯热水,再就喝粥,也不渴,因为我的舌头 ...
medien 发表于 2010-4-16 13:46

喝凉水那个,我也看了,貌似有道理,最近我心里一直也在嘀咕,因为自己也总喝凉水。

有一本书推荐,《多彩膳食全解码》老外写的,但是是全美最佳医生,老美研究中意写成这部书,相当的牛,从微分子细胞研究入手,最后的结论跟老祖宗传下来的一样,不得不说,中国的老祖宗在这方面,是神级别的

喝凉水那个,我也看了,貌似有道理,最近我心里一直也在嘀咕,因为自己也总喝凉水。

有一本书推荐 ...
malody1984 发表于 2010-4-22 10:36

多谢!

我不看西医的书,以及相关的研究了。

我一些同学是制药的,当大夫的,我每次都挖苦他们是杀人犯。

西医搞的基本上是知识,中国人的是智慧,但也是唯物的。

你喝凉水如果没有什么反应,是件比较可怕的事情,说明病根已经很深了。

身体敏感的人,一般比较健康。不怕冷,吃腐臭食品(腐乳,臭豆腐)之类的人,病就更厉害了。

职业运动员基本上没有健康的,尽管他们能跑能跳的。

回复 34# medien

是不是每一个穴位都可以用灸法的?还是像针法一样,有一些穴位不能用针?
请您说得更明白清楚一些好吗?

回复 37# delphixp

我在这里想说的是,如果每个人学医都是为了更好的赚钱的!那种钱赚了也会安心吗?!
我现在更看不起那些什么很有名很有名的医生,然后就贵得要很的那种!
我真起问这些人一句话,你们是在医病的还是在赚钱的!
不过现在的人还是一种心态,贵点又有什么关系呢,可以医好病才是最重要的!
哎!
世界有了那种人,就以才有了那种人!

我说的气功是指 “最早的古代朴素的传统气功”。

只是后来人们对气功开始慢慢的变得 不了解,不理解,  ...
论坛会2 发表于 2010-4-22 03:47

早期那个叫修道。文武之道都是由上古时期的道法演化而来。。气功是武学的内功心法失传以后的今天,人们进行内功的修行,但是却不习武,所以与武术有了区分,叫气功了。孙思邈就是也是习道者。包括唐朝之前的医生,都习道的,叫道医。后来宋朝重文抑武,导致武学大量失传,所以包括宋朝之后的医学,多为儒医。