四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

商鞅如何说服秦孝公变法

商鞅三见秦孝公
    商鞅见到秦孝公,是宠臣景监引荐的。
    第一次见面,商鞅还弄不清秦孝公的想法。他试探性地从三皇五帝讲起,还没说完,秦孝公已经打起了瞌睡。事后,秦孝公怒斥景监:“你推荐的什么朋友,就知道夸夸其谈。”
   见到秦孝公的这个反应,商鞅反而高兴了:“原来秦公的志向不在帝道。”第二次见面,他又从王道仁义讲起,秦孝公的兴致比前一次好点了,但还是觉得不着边际,哈欠连天。商鞅更高兴了:“秦公志不在王道。”
   于是,第三次见面,商鞅劈头就问:“当今天下四分五裂,您难道不想开疆拓土,成就霸业么?”
   秦孝公立刻精神了,他要的就是霸道!听着听着,他不由自主地向商鞅靠拢。最后,秦孝公不再矜持,激动地握住商鞅的手:“请先生教我。”
   说服了秦孝公,商鞅的强国大计只是销售了一大半。秦国的重臣还对变法有所保留,甘龙、杜挚等人,就对商鞅的一套毫不买账:“商鞅来自外国,他根本不了解秦国的实际情况,国君不过是被他的花言巧语迷惑而已。”
    聪明的秦孝公并不急于表态,他要看看商鞅如何应付——如果你的变法政策连大臣都说服不了,还如何推行全国?商鞅站了出来,和群臣展开了一场著名的“答辩会”。甘龙说,要效仿先圣。商鞅就历数那些成败君主,凡是有作为的必有所创造,有所超越,陈陈相因导致衰亡,顺应时势才能大展宏图。一番滔滔雄辩,把对方驳斥得哑口无言。
    说服了大臣,商鞅的变法政策还只在朝廷站稳了脚跟。但是,老百姓会相信你的新政策吗?商鞅想到了一个办法。
    一天,商鞅亲自来到国都的南门,令人竖起一根三丈高的木头,百姓不知所以,纷纷前来围观。商鞅宣布,能把这个木头扛到北门,即赏十金。“这可是重赏啊!”人群中一阵惊叫,却没有人相信这是真的。商鞅果断地把赏金提高到五十金。终于,有个年轻人出来试试运气了,他轻松地把木头搬到北门。众目睽睽之下,商鞅当场付款。
    举国轰动了:商鞅是信守承诺的!
    公元前356年,商鞅在秦国开始了彻底而系统的改革。土地制度变化了,开阡陌,除井田;治安管理加强了,什伍连坐,互相监督;贵族特权取消了,奖励农耕,生产的粮食多也可以立功,优秀的农民可以扬眉吐气;爵位等级秩序建立了,不分平民贵族,以战功授奖,只要立功多,就可以富甲一方。秦国的军队从此变成虎狼之师。既然杀敌取胜可以带来财富和地位,何乐而不为呢?
    十几年里,“秦民大悦,道不拾遗;山无盗贼,家给人足;民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。”公元前350年,在商鞅的主持下,秦国迁都咸阳,以郡县制划分行政区域。接着,秦国夺取魏国河西之地,迫使魏国迁都大梁。甚至,那个名义上的皇帝周天子,也要如同诸侯一样向秦国祝贺。普天之下,秦国之外,已无强国。
   秦孝公兑现了他在“求贤令”中的诺言:“与之分土”。商鞅被封为大良造,因战功封於、商十五邑,号商君。巨大的荣誉与权力倾覆朝野,商鞅达到了人生的巅峰。
大秦帝国~~~~~~~~

回复 2# hanhaihong

哈哈
是滴,刚想起来这里面很多东西与打钱帝国里的好多内容一致

回复  hanhaihong

哈哈
是滴,刚想起来这里面很多东西与打钱帝国里的好多内容一致 ...
michaellee 发表于 2010-4-21 17:05

大秦帝国这部小说本就是基于正史而写,自然大多内容都是相近或一致了。当然了,即是小说,自然就会有一些作者想像的东西在里面,不过不要紧啊,好看就行~~~~嘿嘿。小说我已经看到第六部~~~~不知道你是不是也在看呢?俺也在期待着电视剧的第二部。。。。。

评分

回复 4# hanhaihong

电视剧第一部我看了好几遍,其实我看的历史剧还是挺多的,但这是我最喜欢的一部。只是小说还没有看,说来有点惭愧,那次我在当当网上买了整套 大秦帝国 小说,当他们把书送过来时,我又后悔了,结果退了回去,实在是太贵啦~~

回复  hanhaihong

电视剧第一部我看了好几遍,其实我看的历史剧还是挺多的,但这是我最喜欢的一部。 ...
michaellee 发表于 2010-4-22 09:14

我看电子版的。嘿嘿。你要不?我可以传给你。当然,如果你想做为一个收藏,还是去买正版的。。。。。

回复 6# hanhaihong

当然要啦,谢谢哈,正版的我肯定会收藏的,但得过段时间了
这是我的邮箱michaellisantu@yahoo.com.cn。谢啦

我看电子版的。嘿嘿。你要不?我可以传给你。当然,如果你想做为一个收藏,还是去买正版的。。。。。 ...
hanhaihong 发表于 2010-4-22 09:18

361948758@163.com偶的,也给偶穿一份吧。。。太感谢了。。。

喜欢正史,喜欢大秦帝国.期待赢驷在下一部中的表现

我看电子版的。嘿嘿。你要不?我可以传给你。当然,如果你想做为一个收藏,还是去买正版的。。。。。 ...
hanhaihong 发表于 2010-4-22 09:18

我也想要,wshmggg@163.com。非常感谢啊。

秦孝公是很聪明的人,他只给了左庶长这个小官职,在秦国当时的官置安排中,左庶长实际上是很小的官,但是在秦孝公之前四王动乱的年代,有一个左庶长崛起,后来导致这个官职变成可高可低,商鞅变法,也并不激进,他的改革分成了2个时段,不得不说此人是天才,他从一开始就在培养新政利益阶层,等到20年左右改革完成时,实际上新阶级已经完全站住了历史舞台。

大秦帝国这部电影里面有文学成分,不过可以说,处理的非常好,尤其在商鞅有争议的罪名上,历史上公子昂其实也并不是剧中所说的无用之辈,历史上公子昂确实被商鞅打败并俘虏,后来他成为了商鞅的学生,在商鞅死后,他率领秦国军队,兵围大梁。

评分

我也想要,。非常感谢啊。
wshmggg 发表于 2010-4-23 13:13

TO 8楼和10楼。。。。已经发给你们了。。。附件中还包含了“商君书”,哈。。。那是因为我看小说,一时感兴趣,所以,从网上找到的看了看。一并发给你们了。

可怜商鞅最后还不是给灭了

TO 8楼和10楼。。。。已经发给你们了。。。附件中还包含了“商君书”,哈。。。那是因为我看小说,一时感 ...
hanhaihong 发表于 2010-4-23 13:30

呵呵,好,感谢感谢!

TO 8楼和10楼。。。。已经发给你们了。。。附件中还包含了“商君书”,哈。。。那是因为我看小说,一时感 ...
hanhaihong 发表于 2010-4-23 13:30

灰常感谢。。。