四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[城市茶馆] 高清:五年全景摄影 记录世博轴与中国馆成长

http://2010.qq.com/a/20100416/000211.htm

2005年11月

摄影的本质是记录,记录的本质是体现时间,摄影师严明磊用了5年时间,忠实地记录了世博轴和中国馆地块的变化过程。

摄影最感人的力量在于它将此刻的“现实”纪录下来,当时光流逝,隔着岁月的重重迷雾,我们生命中那些平凡的瞬间,变成了动人的往昔。那发黄的老照片啊,载着多少人间悲欣……然而在数字媒介铺天盖地的今天,谈论摄影术早在半个多世纪前已被一再证实的纪实的力量,似乎显得有些老套过时了。摄影即时间的艺术,也已被不知多少摄影家反复明证。即使如此,当我们面对严明磊镜头下的上海世博会现场的时候,我甚至可以想像若干年后再来看这些影像时,它可能有的惊人力量:它们将不仅唤起人们对往昔的追忆,更能激起人们对现实世界的探寻。

来源:腾讯博客 http://blog.qq.com/qzone/476871301/1271328727.htm

2006年1月

严明磊的这些图像,以定点观看的方式,每一个月他都会跑到那幢特点的居民楼顶上按下快门。这样的方式,摄影家似乎是以摄影最大限度的纪录性呈现一种客观的景观,然而照片总是静静地在那儿等着时间和记忆让所有的“客观纪录”显出它们的真面目,而这真面目对每一个人都不尽相同。

2006年7月

罗兰•巴特有一句话说得好,“作为一个‘看照片的人’,我只是出于‘感情’才对摄影感兴趣;我想把摄影的研究深入下去,不是当作一个问题,而作为一段伤心的往事:我看到了,我感觉到了,于是我注意起来,我观看,我思索。”对于大多数观者来说,观看一张照片,不正是出于这样的原因吗!

2007年2月

“你是如何开始摄影的?摄影给你最初的感受是什么?”——“小时候父亲的影响,他用一架虎丘旁轴相机,我和老妈的照片都是他亲自拍的。后来我爱上旅游,想拍点好照片回来,因此参加了上海摄影家协会办的摄影函授班,那是十年前。对摄影最初的感受很奇妙,拍的时候很庄重,拿到照片前很紧张,若拍到好照片则会反复看,自恋很久。在了解摄影以后,拍照时的紧张感觉没有这么强烈了,但看到好的可以拍摄的东西,还是很激动,对摄影依然充满热爱和激情。”

2007年4月

“你怎么看待摄影教育对你创作的影响?”——“摄影是一门艺术,也是一门技术,最初的摄影教育还是很重要的,基本功扎实了,才能把想要的效果实现,但也不能产生依赖,那样会束缚你的思想。”

2007年5月

“近年来,你一直在拍摄上海世博会这个项目,可否详细谈谈?”——“2005年开始关注世博专题,先去查了相关资料,大致了解了世博会的规划,然后实地踩点,本来想浦东浦西各找一个点,能够全面反映世博会的变化,这个制高点必须能够长期上得去,最后还是在浦东的一座老式高层居民楼找到了需要的视角,每个月一次,从浦西坐摆渡船过江,然后骑车去那幢大楼,一路拍过去,最终在大楼顶层收尾。”

2007年11月

“随着拍摄的进展,发现其他的拍摄过于零散,机位不固定,也无法说明多少问题,渐渐我的目标明确,只需要上大楼每月拍一次全景即可。长期不懈的定点拍摄,世博园区的变化令人振奋,从最初的厂房荒地居民楼,到热火朝天的工地,直至现在的一轴四馆的展现,全被我收入照片。”

2008年2月

“其实我的这种拍摄十分传统,耐心加平常心,摄影的本质就是记录,记录的本质体现时间,如果有可能,我还想这个点十年二十年一直拍下去,世博会不过是时间长河的一个片断,我更想看到后世博会时代的变迁。”

2008年10月

“哪一个摄影潮流最令你感兴趣?”——“不太喜欢华而不实的东西,过于哗众取宠,吸引眼球,生命力不会太长。”

2008年12月

“你认为自己是艺术家还是摄影家?”——“希望是,不过目前只是个摄影师。摄影家与艺术家的区别在于,摄影家可以是艺术家,但艺术家并不一定是摄影家。”

2009年3月

“在你看来摄影与艺术是什么关系?”——“摄影应该是基础,上升到一定层次就是艺术了,但不欣赏为艺术而艺术。”

2009年5月

“摄影中的什么东西最吸引你?”——“能让人唤醒记忆的东西最吸引我。”

2009年7月

“摄影在你生活中是什么角色?”——“既是养家糊口又是抒发情感的工具。”

2009年8月

“可以说你是以摄影为生的,在你看来摄影与商业是什么关系?”——“为自己拍可以随心所欲,为别人拍则要处处为他人考虑,这一点要分清界限,尽量避免两者的惯性思维。”

2009年10月

“世博的这个项目,你使用什么设备?”——“使用的尼康的D100和D200,因为广角不够,拍三张回去电脑接片,几年下来,我的接片技术练出来了。”

2010年3月

“介绍一下你喜欢的艺术家吧。”——“记性不太好,看到好东西会兴奋,但未必记得住是谁,对我的潜移默化总是有的,这一点就可以了,何必在乎那是谁的作品。”