四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【2010.04.23朝鲜日报】韩高官自叹——“书到用时方恨少”

【标题】韩高官自叹——“书到用时方恨少”

【链接】http://chinese.chosun.com/site/data/html_dir/2010/04/23/20100423000029.html

“深切感到知识的缺乏”,“(因为知识缺乏)感到痛苦”。这不是因家境困难错失学习机会的人说的话,而是韩国最高经济官员、企划财政部长官尹增铉做了如上的表白。

19日,尹增铉出国参加将于23日在美国华盛顿召开的G20财长会议前,举行了记者恳谈会。尹增铉说“参加G20会议有所感悟”,并透露了上述心境。相比利率、汇率等经济问题,尹增铉关于“知识缺乏”说得更多更认真。

他说:“每当参加国际会议就深切地感到,自己知道的东西太少。” 尹增铉觉得,韩国虽然成为主办G20峰会的轮值主席国,但总为跟上经济强国、金融强国主导的会议内容而忙得喘不过去。

“每次参加会议,我都决心哪怕露出底子浅,也要虚心学习。我深切感到知识的缺乏”。作为长官,这些话很难在公开场合说出口,但是他说出来了,而且本来就低沉的声音这天显得更为低沉。

他环视着记者们说:“我作为前辈想对你们这些年轻人说,年轻时要好好学习,不要浪费时间。尽量抽出时间多学专业知识,以免今后后悔。”他还说:“我们亚洲人在世界进步史上为什么落后于人?不就是因为缺乏知识,缺乏获得知识的努力吗?所以真的要努力学习才行。”

去年9月,成功申办G20峰会今年11月在首尔举行后,我们就大喊大叫“韩国在100年前沦为日本的殖民地,而现在却成了世界的中心。”但那天尹增铉坦率地说,要成为“世界中心”,我们的知识水平太差,太不够。

2007年1月,联合国秘书长潘基文正式上任的第一天就经历过一次严峻的考验。正式就职前一天接受记者采访时,对“您认为前伊拉克总统萨达姆应该处刑吗”的提问,潘基文回答说,“萨达姆负有搞暴政的责任。但死刑问题应由各国自己决定。”这个回答成了问题。欧美传媒群起而攻之说,这是脱离联合国基于人权反对死刑的基本立场的发言。因不了解国际社会对死刑制度的趋向,而潘基文犯了失误。可想而知当时,西方知识分子如何看潘基文。

我们摆脱了经济贫困,但要摆脱知识贫困还有很长的一段路要走。在韩国,教世界历史的高中似乎几乎不存在。富有国际会议经验的某人士甚至说,“韩国外交官的有关人权、环境、历史、艺术等的知识还不及西方普通高中生的水平。”

据悉,韩国10岁以上公民一天读书10分钟以上的人只有一成。这还包括漫画书。据国内主要书店的畅销书统计,标有“5分钟读完”“一眼看透”之类标题的书年年有增无减。让我们认真琢磨尹增铉的话吧:“因为缺乏知识感到痛苦。”

我的评价:此文乃YY的巅峰之作

不知LZ评价是什么意思,怀疑文章有没有看懂?

其实我想说,LZ是韩国人就不要装了。

不知LZ评价是什么意思,怀疑文章有没有看懂?

其实我想说,LZ是韩国人就不要装了。 ...
tony1984 发表于 2010-4-23 17:35

这里哪有棒子,棒子明明是种在地里的。。。。。。。。

他还说:“我们亚洲人在世界进步史上为什么落后于人?不就是因为缺乏知识,缺乏获得知识的努力吗?所以真的要努力学习才行。”
大高丽王朝 发表于 2010-4-23 17:13

棒子什么时候有资格代表亚洲人了?而且什么叫在“世界进步史上落后于人”?此棒官员真是文盲呼?完全不懂历史?

棒子什么时候有资格代表亚洲人了?而且什么叫在“世界进步史上落后于人”?此棒官员真是文盲呼?完 ...
LordChinese 发表于 2010-4-23 18:12

这个棒子还真是文盲

至少正视自己的不足还是应该鼓励的,尽管是棒子。。。

办一次G20怎么就成了世界中心了?!全城大戒严,砸下大笔银子免费招待一帮外国元首白吃白喝浪费时间,就算是世界中心了?!居然还有人为自己当了冤大头而欢呼的……

通篇看下来,我为棒子们的前途担忧~

俺很担心“书到用时方恨少”这句话是不是要归打鼾民国了?

其他无视……

四毛九 ,你的担心是是对的,不过思密达是怎样读这句话的呢?发音一定很奇怪吧!

这篇文章很喜感,像是看到了俺初中时的作文...
加个结尾吧

......
    G20锋会...世界的中心...每每想到这些,承载着东亚荣光的我就觉得鸭梨很大。
   ‘书到用时方恨少;事非经过不知难’----虽然我们对这个格言联拥有不可置疑的版权,但对其深奥的文化内涵却浅尝辄止...
    我脸上因惭愧而泛起一片红晕,感到檀君大王正用深邃的目光无情滴鞭挞着我,同时也感到了他对我的殷殷期望...
    “对,要奋进,要成为宇宙的中心斯密达!”我心里默默滴对自己鼓劲。

夜深了,但我的心情激荡,久久不能平复,多么有意义的一天啊斯密达!

觉得大家的反应太过了
基本上我觉得这只是一种文风,朝鲜日报常常登这类彰显太平中忧国忧民风格的文章。这其实是件好事啊,没有那么不堪。。。个人觉得这算是一种儒家文化的影响的,骄傲中谦卑,看到不足而继续前进的动力。。
当然一般水平的忧国忧民还行,不行装一下也还过得去,最烦的是某些装B到逻辑不通狗屁不是只有没有理由的神经质的反中国甚至反人类论调的宇宙生物——譬如让人吐血的该社驻北京分社社长,朴胜俊君,堪称宇宙大国的代表性人物。。

回复 12# to21th
orz

回复 5# LordChinese

宇宙生物装A->next的时候呢,经常把韩国=亚洲,把半岛历史=世界史;当然,其实他们本来想说宇宙的

http://www.6park.com/news/messages/67376.html
貌似这里有张有意思的照片,但俺好像去不了

宇宙中心? 1.jpg

宇宙中心?
无可就要 发表于 2010-4-24 22:41

貌似这里有张有意思的照片,但俺好像去不了
四毛九 发表于 2010-4-24 21:28

这张图什么意思啊?

记得看过以前有人介绍说韩文只适合说,不适合阅读,这种文字甚至不能正确表达韩国人的姓名,他们身份证上的文字还是用中文。读韩文书应该是一种很痛苦的事吧,要时刻连猜带蒙才知道某字表达的什么意思,如果是专业书籍,恐怕还要夹杂大量英文,难怪韩国人不喜欢读书。