四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

如果玉树都不捐款,中国这个社会会怎么样?

如果玉树都不捐款,有人问玉树会怎么样,我不知道,我到是非常想知道,中国这个社会会怎么样?
这将是一个令人极度厌恶的极度自私的社会。辛亏中国还不是这样一个社会。
你捐了两毛钱,如果不是出于直心的慈悲。而只是出于赢得高高在上的指责群生的资本,恐怕你就错过太多。
你是不是认为捐钱只是你在帮助别人? 其实这也是在帮助你自己, 帮助你自己返回赤子一般的单纯自在。
你还单纯吗?还是曾经单纯?
没有了这种单纯,人的灵性自在消灭殆尽,人不过是大一点的蛆。这样幸福吗?
请不要用政府的错误来混淆错误边界,请不要用别人的罪恶为自已罪恶开托。
恶与善不会因为你的"事出有因"而改变性质.
万幸中国单纯自在的人还有许多。他们是幸福的。我们在这样的德行照耀下也将幸福。

评分

这写的不咋地。

这写的不咋地。
松园虫 发表于 2010-4-26 09:22

是写的不咋的。只不过给了另一个思考方向

是写的不咋的。只不过给了另一个思考方向
why_together 发表于 2010-4-26 09:31

这思路也不咋的

除非强制捐钱,否则一分钱也不捐。

捐钱利益了谁?最佳答案是利益了自己。

也就是说在诸多获益者当中,捐款者本人获益最大。受捐者当然也获益,但相较之下,要小太多了。大多数人并不明白这件事,其实就是人心向善,自心向善。这就是捐款的作用。正如楼主所说的,捐款不是在救别人,是在救自身。

如果说真正的救灾,没有捐款行不行?没有问题的,没有捐款国家一样可以拿出足够的钱来搞定震灾,并且不会比有捐款的差多少。

多捐一点,灾区人民脱离困境的速度就会快一点

旱灾我捐了款(虽然我更像捐水= =),玉树我也捐了,虽然不多,但也表示了我的心意。
但是我觉得政府不应该过分强调这种公益事业的作用,政府应该从自己做起,其实在这种天灾下,最应该主动并且出全力的应该是政府,而非社会公益。
[size=-1]私人之善,不能取代公心之责,否则就是纵容公恶。

评分

私人之善,不能取代公心之责cyh6077 发表于 2010-4-26 11:36

想取代也没有那能力
相辅相成、相得益彰吧

无知!任何国家都提倡捐款,这是第三次社会财富分配。中国捐款的比例是非常低的。你不捐是你的事,国家一定要提倡。这和国家有没有钱,是两回事。

任何国家都提倡捐款,这是第三次社会财富分配。中国捐款的比例是非常低的。你不捐是你的事,国家一定要提倡。这和国家有没有钱,是两回事。

把上海SB经费,拿出来5%,足够了

反省中~

我想楼主的顾虑不会在中国发生。
毕竟中国还是个仁义之邦。
充满爱心的到处都是,不能因为有一些害群之马而没有信心