四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[给母亲的一封信] 母亲

母爱是伟大而无私的。古人有许多赞美母爱的诗,如孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”

世界上每个母亲都疼爱自己的孩子,我的母亲也不例外,我是在母亲的疼爱中一天天长大的。

我忘不了母亲那孱弱的体态,也忘不了母亲那轻轻阂动着,但讲不清话语唇角。不是母亲讲不清,只是我时常都不能够静下心来,认真地听母亲讲完那些冗长的嘱咐。大多时候的我总以为母亲是极爱唠叨的妇人。

自我离开家在外上学,我是不时常与母亲联系的。有时是忘记了,有时是没有太多的时间,但大多时候是我忽略了还有一个想念我的母亲的存在。倒是母亲时常会打来电话。关心我的生活,关心我的学业,告诉我家里一切都很好。虽然现在的我,慢慢懂得了不能再用言语顶撞母亲的嘱咐,但在心里也还是时常会萌生出些厌烦来。

前些日子妹妹打来电话。说是母亲想我了,叫我时常给母亲打些电话回去。妹妹的提醒,竟让我惶然的明白了梦中母亲站在巷子口眺望的所有含义,母亲那是想念我们了啊。当一个女人经历了太多的生活的坎坷,走到了五十岁这个门槛的时候。她的一切愿望里便只是关于儿女们的了。我开始怨恨我自己怎是这般愚笨,到了这时才真正读懂了母亲的心结。我知道她在一直望着我们呢。不能时常看见我们便在心坎里日日望着我们,这望着里有对我们未来的担忧,有对我们生活的祝愿。

这样一个雨月,青春似乎被埋葬了。当我的思绪随着黑暗里最后一盏灯的熄灭而开始倒退,我开始追溯起关于我青春年代里的所有记忆的电影,我竟发现我早已忘却了,关于母亲的那部片子搁置在了哪个角落里,横亘在画面里的只留下了母亲那挥洒不尽的唠叨的旁白,断断续续,密密匝匝。好一个雨月,我的青春戛然而止,我真正懂得的是,青春与母亲是不在同一个维度里的两个概念,挥霍青春还是懂得母亲,这是一个值得思考的问题,但庆幸的是,我做出了选择。我知道了关于母亲我该做些什么。

这年雨季我依旧在他乡,这年雨季我第一次这样浓烈的想念母亲。母亲,你要一切都好!

母亲——这个世界上最疼爱我的人,真想回到无忧无虑的童年。那时,母亲依然年轻,我依照快乐。

评分

不是母亲讲不清,只是我时常都不能够静下心来,认真地听母亲讲完那些冗长的嘱咐。大多时候的我总以为母亲是极爱唠叨的妇人。

每个母亲都是唠叨的。。或许,她把爱转变成了这深深切切的唠叨

我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。
  ——林肯

好帖子要顶上去。

每个母亲似乎都喜欢唠叨,流露出几多的不放心,在他的眼里我们永远是要他关心的孩子,我们在他呵护下才会健康,母亲们很细心一个小小的细节他们都会注意到都要给我们讲清楚,出门在外最想的就是母亲的唠叨,觉得唠叨在母亲就在!