四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: warlbr

(有人这样解读德国的^_^)德国真不是人待的地方(转帖)

对了,可以转走吧。这文。

国外食品质量不错,也挺干净,就是变化太少了,当然,高端食品不是,制作还是很精良,品种也多,但总的类别肯定没中餐丰富。

看到LZ的遭遇,我哭了。。。。。。

哈哈,该作者写得太逗了
说出了好多我想说却不会表述的话来

哈哈,该作者写得太逗了
说出了好多我想说却不会表述的话来
ahai911 发表于 2010-5-19 14:57

呵呵,难道也是在德国啊?我还没去过,我爹去过一回也给郁闷坏了,说打死也不再去。。。

我在法国的同学做梦都想吃馄饨面

也有可能是为了赶时间才这么吃的吧。
青木川 发表于 2010-5-19 12:15

法国人从来不赶时间

德国还有其他的菜式,但的确不对我们的胃口

评论!我要看评论!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

德国论坛上有把这篇文章完全当真了的朋友,
好像这里没有。
如真的较真下,
那俺会认为作者对德国的饮食文化知之甚少
(比如德国的糕点种类非常的多,还有传统的饮食及酒文化等等),
不过同沙发一样,俺是乐呵呵读完该文的,
这篇文章算是“中式恶搞”吧。

这里也说说下,我也是重中餐的,尤其是中餐里的汤。
至今仍是不知道哪个国家的饮食可以象中餐那样整出那么多种汤来
(大概世上只有中国人拥有厨林秘籍吧)。
不过德国中餐馆主要是为德国人服务的,
好像就只有两种汤:酸辣汤和鸡汤/素菜汤。
以德国菜为主打的德国餐馆里的菜式是挺有卖相的,
也够营养,不过比较难让偶当回头客的,
这都是“万恶”滴奶酪惹滴祸。
德国的面包种类相当多 ,
但对主食是大米饭的大多数中国人来说不太具备吸引力。

认识的尝过中餐的德国人当中,
还没有人对我说过中餐不好吃的话
(当然也不排除是迫于社会主义人民滴淫威而说了违心话滴,哈哈)。
最近在埃及度假时,
好几位非洲穆斯林兄弟也跟偶狠狠“抱怨”过中餐太那个的好吃了。

对“美食不如美器”这一说有同感。
在德国的古堡里吃过饭,
那的餐具非常讲究,也很多,有的还比较大,
比如那汤盘很大(感觉可以给warlbr当洗脸盆用^_^),
里头却只有一点点汤,汤匙却够大,
想想中国古代美女的樱桃小口根本无法适应之,
吃完那餐饭,偶仅怀念那“洗脸盆”,想想巨寒!
不过喝汤不出声是有一点点的“技术手法”,
就是看你如何把汤匙放嘴里了。
下面转一些在德同胞的留言
(原帖下是刀光剑影,我挑了算比较平和些的),
有的与文章作者较真,有的认为是调侃。
另,本搂主帖是转帖,想继续转的朋友请便。

评分

(转在德同胞的留言)
+++中国人老觉得自己吃的怎么牛了怎么丰富了,说白了还是因为是自己的饮食文化的一部分,已经是自己熟悉的习惯的。 人家美国人德国人东南亚人到中国觉得没的可吃,想念汉堡,维也纳小香肠,冬荫功汤的,多的是。

要是以后留学生都是这么眼界这么浅薄,心胸这么狭隘的,最好都不要出国了,出来的人多了,中国更加会被孤立。

说真的,你来留学的,不拿出学习的态度,整天对人家指指点点,话说回来,你算老几阿?

真的,整天听有人说人家德国人傻,说人家德国人脏的,我都不知道这些人怎么想的,真的。 在生活中,饭局上再反感也没法表态。 在网上还装逼,抱歉就不能给你留面子了。

++吃饭不要发出声音到哪里都是起码的规矩吧,吃饭喝汤吧唧吧唧的,和动物有什么两样?不要把下里巴人的随意当所有国人的标准吧
而且德国也还是能找到好吃东西的地方吧,各种风味,再不行自己做啊,我这里认识很多人做的中餐不错啊,不比国内的差,只要你想吃总有办法,估计这位是才来没多久又没什么能力寻到吃的吧。
来到国外本来就是来体验不同的文化和民俗,总站在自己的固定位子上指指点点,难怪开始回帖的人会说这么不好还来干吗啊

++写的满搞笑的阿,绝大部分都是事实

我到这边8个月已经瘦了5kg了。。。上次老板请我去他家吃饭,说这次请我点特别的东西(之前他刚从土耳其旅游回来),去之前暴期待的,到了发现,一个土豆糊糊汤,一个中间有点肉沫的煎饼(号称土耳其风味的),还有就是布丁了。。。

第二天,我在家吃了2个肘子。。。

++楼主,你喜欢好吃的可以理解,即使文章不是你写的,但是你也说了你同意文章里的文字…… 我必须说,德国很多好吃的,只是你没吃到…… 比如说最简单的西葫奶油浓汤,看着就开胃,讲究的还要往里撒些油炸小面包屑,泡得刚软点再吃,美味得很…… 另外,做得好吃的鹿肉,野猪肉,也非常香…… 甚至他们的那种大锅杂烩,不比中餐差…… 每个地方人有每个地方人的口味,自己吃不惯或者没吃到好的,就贬低其他地方不是人待的,实在过分了。
我朋友带团来德国,我带她们去吃德国菜,都说好吃…… 主要是看哪些和中国人口味,点那些就好了。

++
一个转来得关于吃饭的帖子,一个顶多在德国吃的不爽,就当不是幽默是发泄的帖子,一个多少写出很多人感受的帖子,能引出如此多的话题,能上升到如此高度,且最终达到你死我活,血肉相搏。感叹,有人的地方就有江湖。
为什么大家总是在绝对的对或错,好或坏,里纠缠呢? 何况这个文章的话题,还远没到大是大非的程度吧。干吗非要不是要你吃了我,就是我吃了你的态度阿。吃看来的确是个好话题。以前还真从来没想到,吃在中文里可以有这么多意义。

++我真的没觉得这个作者很傲慢,活着很狭隘,我觉的写的很乐观,虽然用词有点夸张。别不多言,多了就上升到阶级斗争上了。还是回到吃的话题上来吧。我真的为 中国厨房骄傲。简单一把大菜刀可以做出无数花色,无数样式,真如金庸所言最高深的武功就是没有招。如果有人不觉的骄傲那可能是你还不太了解,我们大家平常 所见所吃的大多是最普通家常。就是这些家常,很多菜背后都有一个历史故事。我也是有个机会,和一个在这边的中餐厨子畅谈一晚后,对中餐叹为观止。遗憾的 是,中餐可能由于太博大精深,在推广上又没有很好的包装宣传,国际认可上,反而在落后于日本寿司,甚至一些垃圾快餐。

++扯淡,这个纲线上的,还什么善意恶意——作为国人,德国的食品符合国人口味的本身就少到爆。周一蚕豆周二豌豆周三茄子周四白菜周五周六周日就不知道还有啥 素菜可以换着吃了,而且下周还得再来一遍,我靠!荤菜就更少的可怜,每周鸡肉鸡心鸡胗鸡腿鸡翅膀轮流着吃,都恶心死啦!像这样每天都要为吃什么烦恼。这还 不算没口福?!
这文章恶意在哪了?至少我没看出来,就说德国几句吃的不好怎么了?别说中国人来德国,德国人去中国也有抱怨中国菜不合口味的,这有什么奇怪了?是不是一定 要说德国的月亮比中国圆才是事实了?莫名其妙,没共鸣就随便看看,不回帖不就好了么?还要动不动就上纲上线,扣大帽子,一副文革做派,靠,滚一边去。

++就像德国人看不上我们现在中国造的汽车,中国人看不上德国的饭菜,我觉的很正常,而且意大利人,法国人也不会看的上。(如果有人非觉得,吃饭没啥了不起, 汽车才可以谈,请去汽车论坛。哈哈另外透漏下,我也是德车拥护者。没办法人家真有料)如果要客观评价各国厨房,又非要给德国厨房评断下,很简单看多少德国 人在做真正传统德国饭菜,我敢说,意大利菜最多。认识几个来自意大利德朋友,意大利吃上也很有料,不过比中国还是有差距。有一点,中餐里结合中医的用吃来 调理身体,借食防病治病,就是世界其他所有国家厨房无法达到的高度。

++没错,其实人就是这样,什么态度就会有不同体验结果,我认识一个德国人,去了四川2个月,吃到了无数好东东,听他讲,我都听的咽口水,很多菜我一个中国人 都是第一次听说,没办法谁让人家跑编四川角角落落呢。聊完了刚好到午饭时间,去食堂路上,那个哥们,很搞笑的做了个手势说,现在吃啥都没味了。 还认识一个德国人,说对中国很感兴趣,希望去中国云云,问我中国有没有麦当老,肯得计,必胜克等快餐,说怕去了没的吃只有中餐。晕死。没办法,有人毕生都 要吃快餐。
人有时侯就是这样,宽容接受就会带来丰富体验。
其实在欧洲还是有些不错的好吃好喝的东西,法国菜,意大利菜,希腊菜,等等 ,德国菜真不知道有啥,不过啤酒真是没得说。哈哈。 中餐吗,自力更生,丰衣足食了。

评分

哈哈 有得人就喜欢上刚上线. 没办法 . 不就是对德国的饭菜发发牢骚嘛,值得这么较真嘛!

写得非常好玩。

有的人懒对做饭没兴趣,的确是吃“饲料”;不过有的外国人会做饭做饭非常好吃,有的人甚至连中国菜都做得非常出色。太怀念我小时候经常去几十家外国人家里吃的饭。

好有文才。佩服。

不得不佩服楼主的文笔
文章信手拈来
行文流畅 文化底蕴深厚
趣味十足
幽默风趣 读过很多书
羡慕啊 好文

真逗!不过是实话。

不过想想德国人一成不变的四方脑袋,再想想楼主说的德国人吃饺子的场景,忍不住笑喷。

不同人不同生活罢了  习惯就好

德国论坛上的争吵也许是读帖心态引起的,
比如帖子的题目“德国真不是人待的地方”如作者不是有意调侃,
还是别这样写。
所以想在某些文章后留言的话,真是要好好读主帖几遍,
大概了解了作者的意图后才下笔,也许这样可以避免出现血雨腥风吧。
读到下面这个留言,里头提到中餐推广。

我真的没觉得这个作者很傲慢,活着很狭隘,我觉的写的很乐观,虽然用词有点夸张。别不多言,多了就上升到阶级斗争上了。还是回到吃的话题上来吧。我真的为中国厨房骄傲。简单一把大菜刀可以做出无数花色,无数样式,真如金庸所言最高深的武功就是没有招。如果有人不觉的骄傲那可能是你还不太了解,我们大家平常所见所吃的大多是最普通家常。就是这些家常,很多菜背后都有一个历史故事。我也是有个机会,和一个在这边的中餐厨子畅谈一晚后,对中餐叹为观止。遗憾的是,中餐可能由于太博大精深,在推广上又没有很好的包装宣传,国际认可上,反而在落后于日本寿司,甚至一些垃圾快餐。

西餐的推广有它的优势,
比如西餐主食是面包,可以做成各式形状
(德国的面包种类就很多,在美国和不少国家没有看到这么多),
带馅的和不带馅的,可随时携带。

中餐主食是大米饭,不具备这个优势,
但是否可以改良包装,
这一点不知中国饮食界有没有考虑过。
还有,再提提中国的汤,
如能简单的象茶一样向西方推介,
那真是造福人类健康。
奉劝各位想身体棒不想长痘痘的童鞋多喝汤,
尤其爱美的JJMM更是要喝汤,别忘了“女人是水做的”。。。

(接着转同胞评论)
这篇文章有点调侃,德国人还是有很多可爱之处,体现在饮食上的话,比如我们可以随便说个德国菜的名字,在google上搜索,保证搜出来的图片跟菜谱几乎是完全一样的,德国的饮食跟德国的其他行业一样,都Normalisierung了,厨师跟工程师其实没啥本质差别~~
很多德国的食客也很有意思,他们早习惯了德国的食品只有吃跟不能吃的概念,我见过很多德国人在吃那种需要剥皮,往外吐骨头,或者剔刺之类的食品,表现得十分混乱,所以中国人喜欢吃的鸡爪子,猪蹄,鲜虾。。。需要自己注意什么能吃什么不要吃的食品,很不受德国人的喜欢~~
德国即使带骨头的肉也是很整的一块或者很整的几块骨头~
正宗的德国餐厅确实很贵,但是贵不是贵在烹饪,而是在材料~ 其实不管是正宗的德国餐厅也好,还是德国人家里做的菜,都有这样的特点,食材非常的好又新鲜,Bio~ 应该说,那么好的原材料,其实根本也不用过多的去烹饪~

(转)

++呵呵,江南来的娃抱怨吃不惯德国菜,那是自然的事情,也不想想德国的纬度是多少。
要是都像江浙水乡的吃法,德国人的平均身高估计还要至少下降个10厘米。
冬天零下十几度的地方谁会吃大米这种不顶饱的东西。作者要是去了北欧,
估计能活着回来就不错了。南方人只会炒肉,不懂用火烤。唉,失败。。。

++说道吃,中餐里好吃的菜其实也不多,

苏徽浙沪一带,不是太咸,太油,就是太甜,厨师的思维大多局限性严重。本帮菜基本不入流。整个长三角也就个把河鲜加上特产蔬菜清炒还凑合,呛虾口感可以,可惜不卫生。加上这两年污染太严重,没法吃。舟山的鱼还可以,不过好的厨师不多。死的海物就不如不吃了。

鲁菜太糙,不过青岛大连的海鲜不错,酱也还行。川湘菜,辣的太过简单,新疆的烤肉,陕西的烩菜和皮丝还可以。长白山的蘑菇炖小鸡烧的好了,味道不错。粤菜,取材过于大胆,味道一般,不过早点和甜汤是不错的。

从国土面积来说,德国菜也就只能和中国的一个菜系相当,不过,就像在上海可以吃到其他菜系的菜一样,在德国的大城市,其他国家的饭店也不少。只不过估计作者没有去好的饭店吃过罢了。

但就德国自己的菜来说,啤酒,烤肉,香肠,土豆,色拉,糕点,面食,都很不错,加上从意大利,法国,其他德语区引入的菜,说难吃是夸张了点。

但是话又说回来,如果每天花个两三个小时在吃和烧上,时间浪费的也太厉害了。如果是草草对付的烧法,那些在国内饭来张口的人凑合出来的菜,也不见得比德国超市里买来的速食来的可口。抱怨是难免的。

说道筷子,由于筷子是以夹为主,要求所有的原料必须实现切成小块,这就需要增加额外的准备时间,同时对于用火烤的食物来说,事先切成小块,就失去了肉里面的劲道。而且木筷子太不环保了。

++得,遇到一个抬杠的。 你德国牛了,schnizel都能做出6种味道来。
不过我倒是有点奇怪了,中文说5味杂陈。酸甜苦辣咸。我不知道你那第6味是什么,不会是涩吧。 每天中市都是2道不同的菜。。。。。这,嫩不会是在大学食堂工作吧。我们大学食堂每天中午还有4道不同的菜呢,一个星期也不重复的。

不能说德国菜里没好味道的,不能不说德国人吞的东西很有能量,
不得不说德国人吃的是猪食。
说是猪食,不代表着猪就能吃,只是说吃得少文化了点。
成天就想着吃猪肉牛肉土豆啤酒,对蔬菜不感冒,对豆类鱼类食品又迷茫,
这样的人咋能活得bio,活得健康。。。。

千万别因为一两道偶尔可口的菜就说德国菜好吃,
酸菜香肠啤酒土豆不能拯救整个德国餐饮业的声誉,这和口味无关。
你口味再刁,也不能否认意法敏感字(排名不 分先后)菜好吃。
好吃不好吃不是看有没有还能一次两次下咽的食物,
而是基于这种饮食文化对于世界有限范围内厨房食物加工的影响。
定义搞清楚了,就不会再去 做无谓的争论了。
对于堪称美食家的敏感字本法国意大利人民来说,
他们很清楚,只有他们仨才是真正的竞争对手,
面对中国,甘拜下风,面对其他国家,他们无须 攀比。

不过,中国菜的世界推广现在遇到了问题
里面有社会物质精神财富短缺的原因,也有气候地质及世界科学技术水平落后原因
随着中国的东山再起,中国人将重拾民族信仰。
当国人不再仅仅把开中餐馆当作谋生手段的时候,中餐的世界风行也就为时不远了。
当电磁,现代交通,农产品种植等各项技术进一步发展后,
中餐将成为威力不亚于核弹的武器。核弹让物质世界重新洗牌,
而中餐,将完全改变世界40亿+人的世界观。

记得一哥们儿有次去成都呆了一个月,
回来后逢人就说:敏感词,敏感词在武汉吃了20多年的敏感词
在川菜风行全国的今天,有人对成都的川菜尚能发出如此的赞叹,
如果还把中国菜和德国菜对比,有点残忍了吧同学们

同感!
来这里这么久,学业没有进步,厨艺倒是
长进不少,回家很勤就是想家里的美食!
这里的人太不懂生活情趣了,民以食为天啊!!
感叹下。。。