四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Taiwanoids

諸君有玩過光榮的三國志系列否?

verycd.com上有一个针对信长的野望的有趣评论:

日本的战国明明就是几个乡长械斗 居然作的这么精彩
中国的 ...
大墩墩 发表于 2010-5-22 11:16

是很郁闷!

verycd.com上有一个针对信长的野望的有趣评论:

日本的战国明明就是几个乡长械斗 居然作的这么精彩
中国的 ...
大墩墩 发表于 2010-5-22 11:16

中國的戰國問題在於,歷史相關資料太少,要完整設定有難度;二是民間說本不興,話題炒不起來。

不過常常就見到直接把日本歐洲的戰爭用規模不大的理由加以鄙視,這實在也太過偏頗了吧?
本來中國人多也能算是一種不正常.......

中國的戰國問題在於,歷史相關資料太少,要完整設定有難度;二是民間說本不興,話題炒不起來。

不過常 ...
Taiwanoids 发表于 2010-5-22 14:45

你这样对引言的理解实在是舍本逐末。

至于人口的多少,国土面积,都是从历史传承而来。凡是说中国地大人多不正常的,无非是一种由最初的羡慕而不可得,然后导致的嫉妒心理作怪。什么时候自己一朝得势,扩张领土,繁殖人口,一点都不比别人手软。一边认为别人不正常,一边自己还拼命往"不正常"的方向努力发展,这才是真正的讽刺。

对,人口多寡与当时经济、土地、政策脱不了关系。

关于战国的影视剧大多偏重于谋吧。纵使在后世,战国的军事战略思想、著作也被奉若经典。

實際上我上文的不正常應該加上引號才比較正確

对,人口多寡与当时经济、土地、政策脱不了关系。

关于战国的影视剧大多偏重于谋吧。纵使在后世,战国的军 ...
yangyi331 发表于 2010-5-22 16:03

战国的军事斗争和战术谋略只是一种斗争变化的表现形式,如果仅仅是武力争斗和战术谋略左右了一切,那我们的战国时代的历史地位就要大打折扣了。我觉得战国的魅力在于那种由经济和思想文化的蓬勃发展而引发的社会深层政治变革。思想研究,和把思想运用到政治变革来求生存,求富强,求统一,求天下大治,是那个时代的英雄人物们所共同追求的目标。那个伟大时代的思想精华为中华民族奠定了思想根基,它最终造就的统一的中国主导了日后两千年的东亚政治格局。如果我们的战国时代是一桌丰盛的大餐,相比之下,日本所谓的战国也就是一杯白开水,韩国就更不用提了,就是一坨屎。

再说几句题外的。对于日本历史,假如我有时间的话我还真想好好学学。我认为可以学习日本历史,但不能崇拜日本历史。好好学日本历史,最好达到能解剖日本历史的程度,那是为了能了解我们的对手,为了能更好地对付它,所以我对日本历史的态度就是战术上重视,战略上蔑视。不过归根结底,都不能否认光荣制作的游戏是经典,不能否认我们从游戏中获得的享受。即便是日本人通过游戏吹嘘自己的历史,起码用这样的方式来吹嘘也比韩国凭空发明历史强太多了。

战国的军事斗争和战术谋略只是一种斗争变化的表现形式,如果仅仅是武力争斗和战术谋略左右了一切,那我们 ...
大墩墩 发表于 2010-5-22 16:52

恩,是的。

我在日本论坛发现,日本人对中国历史的了解,在某些方面甚至超越了中国人。

战国的军事斗争和战术谋略只是一种斗争变化的表现形式,如果仅仅是武力争斗和战术谋略左右了一切,那我们 ...
大墩墩 发表于 2010-5-22 16:52

所以說來,戰國要做遊戲還是得靠外交戰為主軸台灣以前有遊戲叫戰國策的,二代買過,後悔死了

恩,是的。

我在日本论坛发现,日本人对中国历史的了解,在某些方面甚至超越了中国人。 ...
yangyi331 发表于 2010-5-22 16:55

有这样一个非常了解我们,同时又对我们非常“感兴趣”的邻居在我们身边,我不知道别人怎么想,反正我没有安全感。

所以說來,戰國要做遊戲還是得靠外交戰為主軸台灣以前有遊戲叫戰國策的,二代買過,後悔死了 ...
Taiwanoids 发表于 2010-5-22 16:58

开发游戏就是利用历史,不过要是把真的历史放在玩家面前,也不会有人愿意玩。在游戏模式与游戏性这方面,恐怕短时间内战略游戏能提高的空间不是很大。我总觉得春秋战国那种深层的思想与社会形态变革都不是能从游戏中体现出来的。

再说点题外随想的。中国历史上有五大乱世,我想给这五大乱世根据历史影响和地位排名。主要依据是,思想发展,社会进步,混乱之后的效果和对后世的长远影响。

第一位,春秋战国

理由:
1,那是一个思想爆发的时代,而且都是原生原创的思想,为后世的的中华文明奠定了根基
2,是从奴隶社会转变为封建社会的大变革时期
3,最终形成的秦汉两朝都是极为强势,一个影响了我们的国名,一个影响了我们的族名。

第二位,南北朝和辛亥革命之后的乱世民国,并列

理由:
1,南北朝虽没有重大的思想变革,但是通过民族融合,最终华夏民族吸收了很多游牧民族的生活方式,也为我们的民族注入了新鲜血液。
2,按易中天在《品三国》中的观点,南北朝虽然不是从奴隶社会到封建社会大变革的时期,但它是属于在封建社会时期不同阶段的变革时期。南北朝之前是贵族地主阶级时代,隋唐开始逐渐转变为庶族地主阶级时代,而南北朝就是连接其中的士族地主阶级时代,也算是不小的变化。
3,南北朝最终形成的隋唐盛世是中国古代的颠峰时期,也是强势生存。
4,辛亥革命后,外来的民主与科学思想,三民主义思想,共产主义思想,和毛泽东自己形成的思想,为现代中国思想发展注入了活力。那也是个思想爆发的年代,比南北朝的思想发展要丰富得多。
5,辛亥革命极其随之而来的乱世在社会发展阶段上也是划时代的。从帝国时代过渡到共和国时代,从一个半殖民地半封建社会的国家过渡到一个独立自主的社会主义国家(其实也是一种形式的资本主义)。
6,最终形成的中华人民共和国是否能成为汉唐那样强盛,还在两可之间。

1,2,3与4,5,6的因素相抵,所以二者并列。

第四位,三国

理由:
1,基本没有重大的思想变革,也没有民族融合。不过到是有个建安文学,从曹丕后,文学的地位在中国大幅提高。
2,基本没有明显的社会形态变革,但出现了几个有名的政治家,比如曹操,诸葛亮,也使得那段历史比较精彩。
3,最终虽然归于一统,但晋朝是短命王朝,很快又陷入和混乱。

第五位,五代十国

理由:
这个时代最大的特点就是除了混乱之外没有什么出彩的地方,思想变革没有,社会形态变革没有,最终形成的宋朝虽然经济文化发达,但政治军事羸弱。甚至现在有些历史学家认为宋朝都不能被称作一个严格意义上的统一朝代,并且宋朝是至今中国历史上唯一一个纯粹是被外敌入侵灭亡的朝代,北宋南宋皆如此。

好吧 我穿越了  信长出到12   三国还没有

好吧 我穿越了  信长出到12   三国还没有
滴溜溜 发表于 2010-5-23 18:18

你又火星了,信長已經出到13了= =

好吧 我承认我只玩到天道...不过已经半年多没玩了

好吧 我承认我只玩到天道...不过已经半年多没玩了
滴溜溜 发表于 2010-5-23 19:41

天道就是13啊= =

天道里面 织田信长 太厉害了 研究出满科技的话,后期火枪队无敌于天下!

玩 如梦似幻 剧本 只有用岛津家才能和信长抗衡!

唔...对三国系列无爱...大航海系列大爱!太阁立志传也玩玩。

怀念熬夜玩KOEI的单机游戏的年代...