四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

孫中山銅像重新矗立南京新街口

「終于回來了!」在廣大市民的期待中,闊別9年的孫中山銅像重新矗立南京鬧市新街口中心廣場。23日上午,南京市舉行孫中山銅像回遷新街口揭幕儀式,眾多市民趕來圍觀。

作為孫中山先生革命生涯中的重要地點以及他的奉安之地,南京與中山先生有著不解之緣,市內「中山」標志為數甚多,而南京市民對中山先生也一直懷著一份特殊的感情。

孫中山銅像矗立處是南京最繁華的市中心廣場,交叉于廣場的4條主干道有3條以中山先生名字命名。廣場不遠處,就是當年中山先生宣誓就任中華民國臨時大總統之地「總統府」。從廣場向北沿中山北路可直達中山碼頭,向東沿中山東路、逸仙僑、中山門通向中山陵,可謂處處皆有「中山」印記。

歷史上,新街口廣場曾先后安放過2尊孫中山銅像。第一尊銅像鑄為孫中山生前摯友、日本友人梅屋莊吉捐資鑄制,取演講姿態,意在喚醒民眾,于上世紀40年代移至新街口廣場,「文革」期間為避免被破壞,遷移到中山陵園管理處,后一直放置在孫中山紀念館前;第二尊為當代雕塑家戴廣文所作,以孫中山就任中華民國臨時大總統為原型,取即將出行姿態,于孫中山誕辰130周年之際矗立于新街口。

2001年,由于南京地鐵施工的需要,該銅像被遷移保存。此后,社會各界多次呼籲盡快將銅像遷回。

由于經過新街口的地鐵一、二號線已經完工,為了順應廣大市民的呼聲,恢復南京城市的這個著名標志,南京市在綜合聽取各方意見的基礎上,決定將第二尊銅像回遷,並輔以周邊景觀改造和綠化,起到襯托銅像的作用。

記者今天在現場看到,回歸的孫中山銅像與9年前一樣,坐北朝南。銅像基座周圍鮮花環繞。5米多高基座上的孫中山先生手執手杖,邁動雙腿,望向遠方的眼神堅毅、深邃……整座雕像再現了中山先生奔走革命的光輝形象。

據了解,該銅像含基座總高度11.12米,寓意孫中山先生的誕辰11月12日。鑒于銅像本身重達6.2噸,如此重的重量,底下「挖空」的新街口地鐵站是否能夠長期承受?對此,南京市市政部門人士表示,他們在地鐵建設時就已經在地鐵站台的主梁框架上架起4根水泥支柱,銅像基座就坐落在這4根水泥支柱上面,可完全支撐其重量。

中新社南京5月23日電

引述于http://www.takungpao.com/news/10/05/23/_IN-1261969.htm

5月22日消息:在阔别南京闹市区9年后,孙中山铜像终于“回归”南京新街口广场中心,重伫故地。22日是铜像新立第一天,“中山先生”身批长锻红绸,轮廓在风起中若隐若现。

5月19日晚,阔别了南京新街口中心广场9年多的 “孙中山铜像”正式回迁。

铜像经历

■1942年,日本友人梅屋庄吉所铸的孙中山铜像,移至新街口广场。“文革”期间为避免被破坏,迁移到中山陵园管理处。1985年该铜像被迁移到孙中山纪念馆(原藏经楼)前至今。

■1996年,南京市新塑铜像一尊,并安放于新街口广场。该铜像由社会各界捐资建造,著名雕塑家戴广文制作完成,高5.37米,重6.2吨,质地为青铜。整座雕像再现了孙中山先生奔走革命的光辉形象。

■2001年,因为地铁建设,经省、市人民政府批准,将孙中山先生铜像迁移并取消了新街口环形广场。铜像存放在江北汤泉的部队营区,保存完好。

■2010年5月,孙中山铜像回归新街口。

旁边有没有一群小萝莉雕像围绕在国父周围

新街口那叫一挤啊。我第一次去南京的新街口,计程车司机都不愿意拉我。车到那里难找地方停车让我下来,我离开新街口的时候再想找计程车可费死劲了。N个人抢一辆计程车,很混乱。

等我转年第二次去新街口的时候,那里已经有人在维持交通了。计程车从哪进,从哪出,在哪下车,在哪排队等计程车,都有人指挥,变得很有秩序。这也是我对南京印象不错的地方之一。

南京
伤心之地啊

旁边有没有一群小萝莉雕像围绕在国父周围
yehuabin 发表于 2010-5-23 18:02

太猥瑣了

新街口那叫一挤啊。我第一次去南京的新街口,计程车司机都不愿意拉我。车到那里难找地方停车让我下来,我离 ...
大墩墩 发表于 2010-5-23 18:07

孙中山才配的上是真正的人民英雄。
大蹲蹲不要批判我人民英雄与民族英雄不分啊。

好事啊。统战需要。

孙中山才配的上是真正的人民英雄。
大蹲蹲不要批判我人民英雄与民族英雄不分啊。 ...
黎明静悄悄 发表于 2010-5-23 18:29

孙中山不是唯一的人民英雄。
劝你别在这里抬杠。去杂谈吧。