四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

杞人忧天

01000000000000119092946215456_s.jpg  杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”其人曰:“天果积气,日、月、星宿,不当坠耶?”晓之者曰:“日、月、星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,不能有所中伤。”其人曰:“奈地坏何?”晓者曰:“地,积块耳,充塞四虚,亡处亡块。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?”
其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。

世间本无事,庸人自扰之。

评分

SOS!

语带双关,厉害!

和尚不睦
“这间庙为什么荒废了?”不知道是谁提出问题。
甲和尚说,“必是和尚不虔,所以菩萨不灵”;
乙和尚说,“必是和尚不勤,所以庙产不修”;
丙和尚说,“必是和尚不敬,所以香客不多”。
三人争执不下的结果,最后决定,何不留下来各尽所能,看看谁最成功。于是,
甲和尚礼佛念经,乙和尚髹沐重建,丙和尚化缘讲经。
果然没多久后,庙里香火渐盛,访客不断,恢复了往日荣景。
奈何这时,三个和尚却开始争相邀功起来。
甲和尚说,“都因我礼佛虔心,所以菩萨显灵”;
乙和尚说,“都因我勤加管理,所以庙务周全”;
丙和尚说,“都因我劝世奔走,所以香客众多”。
三人互不相让的结果是,庙里的盛况逐渐消失,恢复三人来时的荒废破庙景观。
在各奔东西的那天,他们总算恍然大悟---这间庙的荒废,既非和尚不虔, 也非和尚不勤,更非和尚不敬,而是“和尚不睦”。

回复 4# pigpig

就这和尚不睦睚眦续个无名天火
话说这甲乙丙三僧不睦然其终究还心中有佛,故在西天之佛祖也未过于留难让其归化后各执其司
至于这破庙后来的和尚丁戊己之流一个个口中有佛心中无佛,然信众的眼睛是不揉沙子的,
终其结局天怒人怨,引来无名天火烧它个干干净净,自此了无牵挂,归了本尘

回复 5# 睚眦必报

谢谢续这丁戊己。。。

一把无明火,烧尽人间不平鸣

海鸥不上当  

海上之人有好沤(通'鸥')鸟者,每旦之海上,从沤鸟游,沤鸟之至者百住而不止。其父曰:"吾闻沤鸟皆从汝游,汝取来,吾玩之。"明日之海上,沤鸟舞而不下也。

打开心灵的羽翼
有一天,七岁大的小明和一个背部严重弯曲的小孩开心地玩了起来,
开怀的笑语驱散了原本存在于两人间的陌生与防卫,
儿童的情感表达往往是最直接的,但纯稚的他,似乎对这位新玩伴身体上的异样毫无反应。
玩累了,两个人都坐下来,四目凝望良久之后,
小明心里似乎突然明白了些什么,他笃定的站起来,走到小孩的身边,
以得意的口吻说:“我知道你的背为什么弯弯的。”
意识到自己很可能被这个刚认识的朋友直接刺及伤处,小孩此时採取最安全的自卫----沉默不语。此时他紧张得说不出话来。
小明不改先前的口气,依然不放过的说:“我知道里面装什么,你知道吗?”
“不知道。”小孩无力地回答。
小明看著紧张得不知所以的玩伴,以绽放的笑容迫不及待地对他说:
“弯弯的身体是个竹篓子,里面装了一对还没有被上帝打开。。。小天使的翅膀对吗?”
多少时候,我们希望自己像是那小孩,能被人接纳,被了解,
甚至连自己的缺陷都能被欣赏,以正向的眼光来看待。
但更多的时候,我们更应该期待自己像小明,带给他人鼓励,安慰,与扶持。
我们每个人都在朝向自我实现的大道上迈进,但是,
当你我在完美自己的同时,请记得成就别人。

PP真是个乖孩儿
===============

回复 7# pigpig

这个故事有个现代版本
就是郭德纲相声里有一句,“他就是喷着香水我都能闻出人渣的味来”
还有与人为善的前提那是一个“人”,而对“人”最基本的道德标准就是良知
否则的话就良莠不分啦
就拿欧洲神话来说,长翅膀的可不都是天使....
随手附上,刚写的五子之歌,以为娱乐
打着社会主义的旗子
走着资本主义的路子
护着封建主义的根子
摘着前人种下的桃子
铲着工农大众的苗子
子子不绝
生生不屑......

PP真是个乖孩儿
===============
愚公 发表于 2010-5-28 11:22

未被气死   

回复 10# 睚眦必报

谢谢五子之歌!
只要大家努力,相信明天会更好!

卖画基本上是这种套路,先置一托,反着则动;P P,谁出价高,画卖给谁.

pp呀~开贴了哦~
哪里是杞人忧天呢,该贴“一鸣惊人”才是

回复 13# 愚公

转行卖畫了

回复 14# 叶芸芸01

靓女,等你等到花儿也谢了,一来却笑我啊!

长寿的秘诀-----蜜蜂的启示
贝德那是新西兰最长寿的人,今年一0九岁,他是一个养蜂人,拥有九个子女,二十六个孙子女,三十九个曾孙。
为什么他能如此长寿?许多人都认为与他食用蜂蜜与花粉有关,因为这两样东西都是长寿食品。还有人认为与他所处环境有关系,他一生基本上都生活在广阔的原野上,每年都追逐著春天,白天与花为邻,夜里伴花而眠,环境好,空气清新,所以长寿。
当世界营养家学会向他了解长寿的秘诀时,这两条都被他否定掉了,他说,真正使他长寿的,不是蜂蜜与花粉,也不是田野上的花朵,而是蜂蜜带给他的一条启示。
营养专家来到他的养蜂场,他并没有谈他的蜜蜂是多么地棒,他谈最多的是蜜蜂的刺。他说,无论是工蜂,蜂王,或是其他任何种类的蜂,它们的尾巴都有一个刺,那是上帝赐予它们的,让它们来对付敌人。可是;很少人知道,那根刺对蜜蜂来说,是一件非常致命的武器,不用则已,一用就会失去生命,大家都知道,蜜蜂在蜇人之后,刺会留在被蜇物上,而那根刺是连著内脏的,刺被留下来的同时,也会把内脏拉出来,蜜蜂蜇人之后,会在三小时死去。
贝得那说:“人的怨恨心理,报复心理,仇恨心理,与蜜蜂的刺非常想像,不用则已,一用也与蜜蜂的命运差不多,轻则陷入痛苦的深渊,重则失去生命。我今年一0九岁,从没有怨恨过任何人,也没有仇恨过任何人,更没有报复过任何人,我觉得这是我活这么大岁数的真正原因。”
“仇恨是生命的大敌,也是打开地狱的一把钥匙。”这就是蜜蜂带给我最深层的启示。

抛砖引玉
唐朝時有一個叫趙嘏的人,他的詩寫的很好。曾因為一句“長笛一聲人倚樓”得到一個“趙倚樓”的稱號。那個時候還有一個叫常建的人,他的詩寫的也很好,但是他總認為自己沒有趙嘏寫的好。
有一次,常建聽說趙嘏要到蘇州遊玩,他十分的高興。心想,“這是一個向他學習的好機會,千萬不能錯過。用什麼辦法才能讓他留下詩句呢?”他想,“趙嘏既然到蘇州,肯定會去靈岩寺的,如果我先在寺廟裏留下半首詩,他看到以後會補全的。”於是他就在牆上題下了半首詩。
趙嘏後來真的來到了靈岩寺,在他看見牆上的那半首詩後,便提筆在後面補上了兩句。常建的目的也就達到了。他用自己不是很好的詩,換來了趙嘏的精彩的詩。
後來人們說,常建的這個辦法,真可謂“拋磚引玉”了。

這個成語的意思是說,先把自己的不是很好的觀點或文章介紹給大家,目的是為了引出別人的高論或佳作。是一個表示自謙的說法。

PP开贴讲故事,滋养人心灵的。

下面讲,最后的晚餐.