四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【给母亲的一封信】你不是妈妈,胜似妈妈

我抚摸着照片,彼时的你穿着青色的斜襟盘扣布衣,红润的脸色,饱满的额头,微微的笑着,一丝不苟的齐耳黑发里有着若隐若现的银丝。
彼时的我,还是你身旁那翻来滚去的小不点,连拍照都不肯安耽坐着,你却极是有办法,说:“等下给你炒青椒肉片吃,乖乖坐着~”于是穿着天蓝色的小裙子转过身来,瞪着大大的眼睛,被照相机一同摄进了这承载着浓浓的思念的相片中。

“马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一”那时还在读幼儿园,胡同里的十几个孩子总在晚饭时分聚到咱们家的院子里来一块儿玩,叽叽喳喳的声音里,大家三五成群热热闹闹的跳牛皮筋,丢手帕;你总是搬个小板凳,坐在院门口,为我们燃起驱蚊的东西,旁边的小煤炉上,有时咕咚咕咚的煮着鸡汤,有时咕噜咕噜的煮着草药,你在夕阳的余辉下,耐心的——把夹在药材里干枯的杂物干草挑拣出来,那样的傍晚,墙角的锅灶里总是弥漫出浓浓的饭香,院子里的石桌上有你为我们准备好的凉茶,清甜甘凉,大家都爱喝。。。以后的很多辰光里,我都会想起你在细微处为我们准备好点心和茶饮,可是我,在日常点滴生活中,是否有为别人提供顺手可及的便利呢?

记忆中大了一些的时候,放学归来,时常会有远近村邻的大伯婶婶们,抱着孩子急冲冲的跑进院子里,心急火燎的喊:“长富他妈,快帮孩子看看,烧怎么还没退呢?”“长富妈,我咳嗽好几天啦~~医院配来的药吃了都不见好,愁死人了。。”你是这一带有点小名气的赤脚医生,没有执照,但是大伙儿有了小毛小病的都喜欢找你看,我记得你最擅长给小娃娃治常见病症,拿着一根绣花针,在舌苔上挑两下,或是搭搭脉,配上了几方草药,几天后,总会有答谢的人过来,你总是拒绝人家的钱财报酬,终于有天忍不住了,问你为啥不收钱呢~~结果等了半天,恁才悠悠的说:“家里又不缺钱用。。。”你从来不会说好听的话,你一次都没有同我所过“孩子啊,要与人为善”,因为你不识字,不会组织漂亮动听的语言来说教,但是这些行为,却在未来的生活中对我影响甚深,我想我从那孩童时代,从你不计回报的为村里人看病,便是明白了的,勿以善小而不为,人要尽自己的努力去造福别人,很多事情,也许是你的举手之劳,却可以让别人感受到温暖。

又大了些,在我们那个小小的镇子上,大家都开始注重教育了,父母们都循循告诫着自己的孩子们,要努力读书,才能出人头地,改变自己的命运;可是我不爱读书,我更爱田野中扑闪的蝴蝶和小溪中躲闪的螃蟹,小时候的玩伴们一个个愁眉苦脸的去做算术啊,背作文范文啦,而我在小院子里津津有味的翻看着,唐诗三百首,水浒传啊,安徒生童话,小兵张嘎的,还有各种各样的小人书,沉浸在这些五彩斑斓的世界里,结果我的成绩自然是一落千丈,班主任一通电话,爸爸着急的从福建千里迢迢的赶回来,说要把我带到外面的城市里读书,你也不着急,凉凉的说,你小的时候,成绩还没裳裳好呢,现在不也是人模人样的吗?小孩子有小孩子喜欢的东西,你不要让他硬学自己不喜欢的东西,我在一边听着偷偷的乐了。。。。所以当我六年级的升学考试,得到了全班第三名,爸爸一度高兴的不敢相信呢。
现在的家长,有几个可以做到给孩子提供一个宽松的生长空间呢?有几个可以做到适度的引导呢?
所以我是非常感激你的,你让我有足够的时间和空间,去成长,去回味属于我自己的少年时期~~

可是你也不是永远那样和煦的笑着的,你也会生气,罚我面壁。

那是三年级的时候吧,和几个要好的小伙伴去小池塘里抓蝌蚪,突然看见张爷爷家的院子里挂下几只水灵灵的大蜜桃。口水一下子流下来了,于是和几个小伙伴一商量,爬上了树,摘了好几个大桃子,分掉后四散逃走,当我乐滋滋的拿着大桃子给你献宝的时候,你的脸一下子黑下来了:“哪里拿来的还到哪里去!”我自是不服:“你看,我手上的皮都磨破了,就是想摘好吃的回来孝敬你,古书上说,百善孝为先!拿几个桃子而已,张爷爷要是知道我是拿回来孝敬您的,铁定不会怪我”你听了,倒也是不恼,只是和我说:“今天别出去玩了,去好好想下,自己哪里做错了。。”

勿以恶小而为之 !如果我们每个人在孩子的时代都有人这样真诚的及时的告诉他,纠正他,那世界上应该会减少很多罪恶的吧。
孩子需要的不是说教,而是以身作则的榜样和换位思考的体贴;需要大人细致的教育和耐心的呵护。。

因为贪吃,我在四年级的时候,竟然长成了一个小胖子,每次班级上体育课,气喘吁吁,跑步总是落下大部队半圈,仰卧起坐也落到了一分钟才做的起两个,以往的玩伴都纷纷嘲笑我,说我长大了会没人要,记得那天我哇哇大哭的跑回家,问你,万一以后我嫁不出去怎么办啊?泪眼朦胧里,看见您脸上笑开了花,我气鼓了嘴:“要是我嫁不出去,我就一辈子跟着你,哼!”你抱抱我,把我头上乱乱的头发梳理好了,等我平静下来了来说:“漂亮的小姑娘大家都喜欢,但是大家更喜欢心地善良,热心帮助的小女孩呀,如果你长的很漂亮,但是脾气很坏,不为别人着想,时间久了,喜欢你的人也会讨厌你;如果你长的不漂亮,但是经常帮助别人做事,看到叔叔阿姨了要懂礼貌,就算开始不喜欢你的人,也会慢慢喜欢你的。。”那天你絮絮叨叨的说了好久,直到我破涕为笑,是的,女孩子,可以长得不漂亮,但是做事要磊落,活的要漂亮~

在我还没断奶的时候,是你托人辗转去买我喜欢喝的奶粉,一杯一杯,怕我缺了营养
在我蹒跚学步的时候,是你颤颤巍巍的站在我的身边,一步一步跟着我,跌倒了,叫我爬起来。。
在我牙牙学语的时候,是你耐心的指着照片教我念,一个字一个字,这是爸爸,这是妈妈。。
在我淘气撒泼的时候,是你忍受着我一天18变的脾气,一点一滴,陪伴着我成长,始终微笑
在我做错的时候,你严肃的的纠正我,罚我面壁思过,
在我错对了的时候,你拍拍我的头,给我做好吃的,
您朴素的教会我,要学会爱人,没有华丽的辞藻修饰,用自身的行为表明,付出了爱,就不要去计较得失,不要等着回报,当时我不懂,可是在我慢慢的长大后,开始懂了,慢慢领会
您不识字,却教导我,要爱惜书本,每一本新书,都用书皮认真的包好
当我用书中的歪理来欺负你的时候,您的目光那样深远,是看到长大后的我了吗?
我想您,用无私的爱,和毕生的人生经验编织成一个充满爱意和智慧的网,让我拥有能正常走完人生全程的勇气和力量。

有一种爱,一生一世不求回报
有一个人,一生一世值得你爱

奶奶,母亲节之际,我想把这篇文章献给天国的你,在我的心中,你不是妈妈,胜似妈妈!
琉璃感动

无处不在的感动
无处不在的母爱
这种感觉让我们难忘
这种情感让我们传承
也许我们会淡忘快乐
去遗忘忧伤
不记得自己的曾经
不展望自己的未来
但这些血浓于水的感情
我们不会忘却
在那记忆的深处