四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 就是要琉璃

【活动结束】端午节总辑【感言于118楼发表】

我的能显示啊,前面的那些粽子图能显示吗

竞渡曲
   刘禹锡
沅江五月平堤流,
吧人相将浮彩舟。
灵均何年歌已矣,
哀谣振楫从此起。
杨桴击节雷阗阗,
乱流齐进声轰然。
蛟龙得雨鬊鬣动,
螮蝀饮汀形影联。
刺史临流褰翠帏,
揭竿命爵分雄雌。
先鸣余勇争鼓舞,
未至衔枚颜色沮。

百胜本自有前期,
一飞由来无定所。

风俗如狂重此时,
纵观云委江之湄。

彩旗夹岸照蛟室,
罗袜凌波呈水嬉。

典终人散空愁暮,
招屈亨前水东注。

我的能显示啊,前面的那些粽子图能显示吗
mzlzzj 发表于 2010-6-16 12:53

前面的都能显示,就这一帖不能。

中国少数民族的粽子

瑶族:瑶族做粽子用糯米配腊肉条、绿豆,包枕头粽,形似枕头,每个约250。也有在糯米中加红糖、花生等制成素馅凉粽子。

畲族:畲族粽子,民间称牯角。用箬叶将糯米包成四角。再用龙草捆扎,十个一串,有的人家还要在包粽子时加菜、肉、红枣等做馅。煮粽常用灰碱水,粽子煮好后,色黄气香,可存放半月。

傣族:傣族过端午也吃粽子,还要过粽子节。据说粽子节是为了纪念一对因婚姻遭父母反对而殉情的青年男女。在这一天,凡未婚的傣家小伙子都要拿粽子包,与姑娘们相会在大龙潭的芒果树下,男女围成圈,姑娘唱起情歌,小伙子吹叶子伴奏。然后小伙子把粽包送给中意的姑娘。

毛南族:毛南族也过端午节,但节日的意义与汉族不同,民间称为药节。过药节时,习惯采艾叶、菖蒲、黄姜等草药熬水饮汁,或用这些草药作馅包粽食用。民间认为端午吃这种包馅粽粑可以解毒去病。

台湾竹枝词•竞渡

作者:钱琦
竞渡齐登杉板船,
布标悬处捷争先。
归来落日斜檐下,
笑指榕枝艾叶鲜。

端午节内涵

农历五月初五是我国的重要传统节日端午节,又称“端阳节”“重午节”“浴兰节”“蒲节”“女儿节”等。
  关于端午节的起源,自古有“辟邪说”“祭龙说”“纪念屈原说”“纪念勾践操演水师说”“纪念伍子胥或曹娥说”等多种说法。中国人民大学文学院副教授、民俗学家黄涛认同民俗学界的看法,即辟邪说。因为在其他传说产生之前端午节就已经存在了。
  据考证,作为节日,端午节形成于汉代。东汉应劭《风俗通义》中就有农历五月五日人们防避兵役鬼魅、防病防疫的记载。黄涛认为,拨开古人笼罩端午节习俗之上的辟邪尚巫的迷雾,用现代科学的眼光来看,古代端午节习俗的核心主题是人与自然的和谐。
  五月初五,夏天在望,讲究以水克火,其习俗多跟水有关。龙舟竞渡在水乡盛行,连所祭的神灵也都跟水有关:楚地所祭屈原是投汨罗江而死,吴地所祭钱塘江潮神伍子胥是死后被投入江中,绍兴一带所祭东汉孝女曹娥也因父亲淹死而投水寻父……端午节的另一部分习俗是防毒避疫,人们相信喝雄黄酒,或用雄黄酒拌水撒庭院等做法可预防疾病流传,因春夏相交之际疫病容易流传。黄涛表示,这些都与人们主动适应自然界的变化有关。
  自古以来,端午节的主要习俗有“兰汤洗浴”“挂系艾蒿、菖蒲”“饮药酒”“吃粽子”“赛龙舟”等九大类。其中影响最大的当属“吃粽子”和“赛龙舟”,由于影响很大的“纪念屈原”的民间传说,为端午节增添了强大的文化内涵。

为感谢此帖筒子热烈响应本活动~
于此帖做金条总结,120金条。
以示感谢对本活动的支持。
希望水立方将来的活动,
能继续得到支持。谢谢。^_^

评分

苏幕遮---端午忆屈原

作者:蓑翁

庆菖蒲,插艾叶.
赤县习俗,忆悼灵均朅.
贤遇谗言辞楚界.

惆怅投江,饮恨心脱解.

莅佳节,思绪切.
吾辈追寻,浪漫诗文阅.
岁月峥嵘多阢陧.

香草美人,蕴藉精髓列.

苏幕遮
西域舞曲。慧琳《一切经音义》卷四十:“‘苏幕遮’,西戎胡语也,正云‘飒麿遮’。此戏本出西龟兹国,至今犹有此曲,此国浑脱、大面、拨头之类也。或作兽面,或象鬼神,假作种种面具形状。或以泥水沾洒行人,或持羂索搭钩,捉人为戏。每年七月初,公行此戏,七日乃停。土俗相传云,常以此法攘厌,驱趁罗刹恶鬼食啖人民之灾也。”《张说之文集》卷十有《苏摩遮》诗五首,皆七言绝句,说之于诗题下注云:“泼寒胡戏所歌,其和声云亿岁乐。”《词谱》谓宋词家所用,盖因旧曲另度新声。《清真集》入“般涉调”。双调,六十二字,上下片各四仄韵。

本文来自: 九江论坛:http://bbs.jjxw.cn/dispbbs.asp?boardid=133&Id=114208

为感谢此帖筒子热烈响应本活动~
于此帖做金条总结,50金条。
以示感谢对本活动的支持。
希望水立方将来的活动,
能继续得到支持。谢谢。^_^

评分

介末多好“湿”啊!
就像端午的桃花水!

香草美人

崬小裳 发表于 2010-6-16 13:10

这句美!

呼唤“雕刻爱情”,100楼快到了

呼唤“雕刻爱情”,100楼快到了
mzlzzj 发表于 2010-6-16 13:39

俺来了

前面的都能显示,就这一帖不能。
就是要琉璃 发表于 2010-6-16 13:00

可以显示的,,我看得到

可以显示的,,我看得到
雕刻爱情 发表于 2010-6-16 13:56

怪了,用火狐看不到~
用ie就看到了~

俺来了
雕刻爱情 发表于 2010-6-16 13:55

等很久了吧~

为了金条,冲啊~ 冲.gif

减肥吗??
给你吃个红豆粽~
还可以养颜美容哩~
就是要琉璃 发表于 2010-6-15 22:00
这粽子漂亮得让人流口水

芋头棕:

蛋黄豆沙棕:

笑话: 过节了,单位发了一箱粽子和30斤米。女同事力气小,搬不动,叫男同事帮她送回去到楼下。

她对男同事说:你在楼下等等我,我上去看看,要是我老公在,我就叫他下来搬;若是他不在,那就得麻烦你帮我搬上去。

过了一会儿,MM站在她家的阳台上朝下叫:你上来吧!我老公不在家,快点上来!;

此话一出,惊动了左邻右舍,大家都跑到阳台上来看。

搞得男同事在众目睽睽下上也不是,走 也不是。

MM以为对方没有听清楚,双手做了一个喇叭状放在嘴巴边更大声叫道:听到没?我老公不在家,快点上来!

听到此言,男同事顿时觉得面红耳赤,正想打电话给阳台上的MM,刚刚掏出手机,MM双手又做喇叭状:

你不用给你老婆打电话, 我把门打开了,完事就让你走,抓紧时间,赶快!

当时那羞愧的简直气血攻心,提起米就奔向楼梯,在进楼道最后一刻听到楼上MM又喊了一声,立刻昏死:进 门记得右边是卧室,左边是厨房,别走错。

99楼,100楼,有请寿星“雕刻爱情”出场

美得象艺术品:

岳阳楼粽子: