四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

念奴娇 赤壁怀古

作者:苏轼  朝代:北宋  体裁:  

大江东去,浪淘尽。
千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人间如梦,一樽还酹江月。

念奴是唐代歌女的名字,传说玄宗每年游幸各地时,念奴常暗中随行,因之取念奴为词牌名。据元稹《连昌宫词》自注:“念奴,天宝中名倡,善歌。每岁楼下酺宴,累日之后,万众喧隘,严安之、韦黄裳辈辟易不能禁,众乐为之罢奏。玄宗遣高力士大呼于楼上曰:‘欲遣念奴唱歌,邠二十五郎吹小管逐,看人能听否?’未尝不悄然奉诏。”王灼《碧鸡漫志》卷五又引《开元天宝遗事》:“念奴每执板当席,声出朝霞之上。”
  唐玄宗每次辞岁宴会时间一长,宾客就吵闹,使音乐奏不下去。玄宗叫高力士高呼念奴出来唱歌,大家才安静下来。见唐元稹《连昌宫词》原注。明汤显祖《荆钗记·折柳阳关》:“你红粉楼中一念奴。” 唐宫伎中一流歌手。歌声激越清亮,被玄宗誉为“每执行当席,声出朝霞之上,25人吹管也盖不过其歌喉”;元稹称其“飞上九天歌一曲,二十五郎吹管逐”。
  唐元稹曾在《连昌宫词》诗中描写了此情此景:
  力士传呼觅念奴,念奴潜伴诸郎宿。
  须爽觅得又连催,特赦街中许燃烛。
  春娇满眼泪红绡,掠削云鬓旋装束。
  飞上九天歌一声,二十五郎吹管逐。
  念奴的声音动人嘹亮,音色优美异常,唐玄宗曾经赞不绝口:“念奴每执板当席,声出朝霞之上。”念奴色艺双全,其声名一直传至后世。北宋政和年间,李方叔见一老翁善歌,曾为此戏作《品令》云:“唱歌须是玉人,檀口皓齿冰肤。意传心事,语娇声颤,字如贯珠。老翁虽是解歌,无奈雪鬓霜须。大家且道是伊模样,怎如念奴?”
  唐玄宗每次辞岁宴会时间一长,宾客就吵闹,使音乐奏不下去。玄宗叫高力士高呼念奴出来唱歌,大家才安静下来。见唐元稹《连昌宫词》原注。明汤显祖《荆钗记·折柳阳关》:“你红粉楼中一念奴。”
  相传《念奴娇》词调就由她而兴,意在赞美她的演技。

伊能静 念奴娇 歌词
(ps:甚穿越,堪称张飞战岳飞,现代拼接艺术的典范,猜猜她穿了多少人物朝代进去——反正没一个是念奴娇)

江山如此多娇
]引无数英雄竞折腰
美人如此多娇
英雄连江山都不要
一颦一语 如此温柔妖娇
再美的江山都比不上红颜一笑

像鸟一样捆绑
绑不住她年华
像繁华正盛开
挡不住她灿烂
少年英姿焕发
怎么想都是她
红尘反复来去
美人孤寂有谁问

大江东去 浪淘尽 千古风流人物
故垒西边 人道是 三国周郎赤壁
乱石崩云 惊涛裂岸 卷起千堆的雪
羽扇纶(guān)巾 谈笑间 强虏灰飞烟灭

没有你爱 不会有我
你已不在 怎么偷活
一代一代 美人像梦
]梦醒之后只剩传说

江山如此多娇
引无数英雄竞折腰
美人如此多娇
英雄连江山都不要
一颦一语 如此温柔妖娇
再美的江山都比不上红颜一笑

会眸一笑百媚生情
六宫粉黛颜色失去
春寒赐浴华清池洗
始是新承恩泽时期
云鬓花颜金步缓摇
芙蓉帐暖夜夜春宵
春宵苦短日阳高照
]从此君王不早朝起

千古风流
]都看今朝
把酒高歌
只需欢笑
谁还想明朝(多少豪杰)
只为红颜呀(将江山忘掉)
四面楚歌啊(江山哪比得上红颜花娇) 都能笑傲

九重城开烟尘升起
千乘万骑西南行军
六军不发无奈何矣
宛转峨嵋马前离去
君王掩面救不得矣
天长地久有时尽期
此恨绵绵可有绝期
你美啊美啊我退啊退啊(美人如此多娇)

一句。。。亚娇够吸引  

呀,技术贴。谢谢芸芸猪猪。

唐朝实力派歌星念奴~~

伊能静 念奴娇 歌词
(ps:甚穿越,堪称张飞战岳飞,现代拼接艺术的典范,猜猜她穿了多少人物朝代进去—— ...
叶芸芸01 发表于 2010-6-24 15:33

我看到 杨玉环、项羽。。。

江山如此多娇
]引无数英雄竞折腰 ——毛泽东

大江东去 浪淘尽 千古风流人物
故垒西边 人道是 三国周郎赤壁
乱石崩云 惊涛裂岸 卷起千堆的雪
羽扇纶(guān)巾 谈笑间 强虏灰飞烟灭 ——苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》

会眸一笑百媚生情
六宫粉黛颜色失去
春寒赐浴华清池洗
始是新承恩泽时期
云鬓花颜金步缓摇
芙蓉帐暖夜夜春宵
春宵苦短日阳高照
]从此君王不早朝起
    ——白居易《长恨歌》 原诗句
“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。
云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。
金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。
遂令天下父母心,不重生男重生女。”为《长恨歌》段一
伊才女做了技术处理,通体皆过得去,稍有瑕疵,“步摇”古代发钗,不是“缓步慢摇”的简写~

千古风流
都看今朝 ——改自毛泽东《沁园春·雪》
把酒高歌
只需欢笑
谁还想明朝(多少豪杰) ——这几句,又有些像改的曹操的《短歌行》
只为红颜呀(将江山忘掉)
四面楚歌啊(江山哪比得上红颜花娇) 都能笑傲 ——这一句就明显鸟~

九重城开烟尘升起
千乘万骑西南行军
六军不发无奈何矣
宛转峨嵋马前离去
君王掩面救不得矣
天长地久有时尽期
此恨绵绵可有绝期
你美啊美啊我退啊退啊(美人如此多娇)

我看到 杨玉环、项羽。。。
八音盒 发表于 2010-6-27 14:38

欢迎新朋友。。。。

请问你是霸王还是贵妃呢?