四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

天边之城——威尼斯

上帝是意大利人。————俗语

那他一定住在威尼斯,因为这里离天最近。————笔者

从阿姆斯特丹登的机,我期待着六月的威尼斯能有一个好天气,有阳光,有白云,蓝蓝的天蓝蓝的水,能照很多很漂亮的照片。快到了的时候往窗外一看却只能见到灰色的云,一团一团,威尼斯在下雨。我带了伞却不愿意打开,这雨并不大,却足以赶走所有的阳光、白云和蓝天。穿过汽车站看见一座拱形的大桥,地面和栏杆是玻璃做的,我遗憾地想象它在金色的阳光下如童话一般闪光的样子,过了大桥,威尼斯到了。

回复 2# enever

天空是阴沉的,或深或浅的灰色的云拼在一起。游人如织,沿河两岸人尤其多。走在威尼斯的大街上,右边是岸,岸边有船停靠,都不是大船,却都精致,有风味,带着当地特有的一些色彩和装饰,许多游人等在码头,欢喜地想要坐坐这些威尼斯的船。左边是目不暇接的古典建筑,上面浮着白色的古罗马风格的雕塑。这样的既称得上是艺术品又称得上是古董的建筑在威尼斯太多了,以至于无法一一保护,许多到现在还在被使用着,里面或是剧院或是教堂,或是宾馆或是餐厅。看到一栋应该是歌剧院的古典建筑,墙上贴着今晚要上演的曲目,意大利的歌剧自然是闻名的,但是听意大利朋友说威尼斯的这些歌剧都只是为迎合游客,要看真正的意大利歌剧要去罗马这样的城市才行。

喜欢看图文游记。。。楼主继续发。。

回复 3# enever

渐渐走入一条街市,游人很多,但不至于拥挤,也没有嘈杂,往橱窗里一瞧,里面放着很精致的面具,有一种白色的带着长鼻子的仿佛鸟头的面具是经典的威尼斯面具。这些店面有一种特有的精致,每一间都不大,里面却琳琅满足,五光十色,橱窗都布置得极为漂亮,橱窗前流连赞叹的游客很多,但是真正走进店里的游客却很少,进去的也大多是去看那令人惊叹的工艺与色彩。有一家商店陈列着黄金铠甲一样的各式金色的面具和装饰品,那些手工美得让人晕眩,可惜这家店禁止拍照。

回复 5# enever

雨时下时停,抬头一看,天空仍是阴的,却比刚来时显得清明了。威尼斯到处都有河道穿过,也就到处有水,有桥,有船,有码头,没有这几样东西不成其为威尼斯。那水的颜色并不纯是湛蓝的,是有些发绿的,有的地方甚至是翡翠样的绿。那桥有长有短,但即使是最简单最短的桥,也不会做得单调,或是偏一个角度,或是做个有趣的拱形,或是用一些别致的栏杆,告诉你每一个都是特别的、精致的。威尼斯的船,最典型的一种,叫做“Gondola”,不大,但装饰得很漂亮,黑得发亮的船身,金色的镶边,里面有铺着漂亮的红色毯子的座位,船尾翘着一只金色的金属雕刻,马尾一样,有六个齿,象征威尼斯的六个区。掌船的大多是二三十左右的小伙子,有着统一的服装,下身黑裤子,上身是黑白条纹相间的短袖衬衫,一顶有红色丝带的草帽,当然脸上还有意大利人特有的热情,在这样的城市,开这样的船自然是用桨的,不慌不忙地划,穿过或宽或窄的河道,穿过或大或小的桥,穿过罗马时代的教堂、哥特式的庭院、巴洛克式的民居,有时掌船的小伙子会高歌一曲,岸上的游人会很高兴地欢呼鼓掌,歌声和欢呼声都在这河道里荡来荡去。小伙子们穿着制服在岸上等活的时候,很多游人就会拉他们合影,我也是其中之一。码头呢?什么地方都可以成为码头,有的人家出门便不是路,而是一座码头,这和咱们苏州的周庄很像,只不过一个在西方,一个在东方,一个是巴洛克式的庭院,一个是中国古典式的园林。

回复 6# enever

游人很多,而且来自世界各地,北美,东亚,中东,非洲,欧洲,各色的皮肤发式,穿着各色各样的衣服,下起雨来便撑起各色各样的伞,绚烂一片。两边有一些卖纪念品的商店,一些饭馆,当然还有古建筑,一个接着一个,我渐渐觉得这些都不新鲜了,我往一些巷子的深处走,看到的建筑越来越旧,巷子也越来越窄,有的窄得必须把伞倾斜一下才能通过,有的墙表皮已经剥落,露出各色的底子,但那些墙上的装饰都还能够辨识。一个来过威尼斯将近二十次的朋友告诉我威尼斯人觉得这些剥落,这些残痕也是一种美,就应该让他们这样自然而然地老去,留下各种形状的图案,所以他们故意不去修理,不去刷新,而留下这些精致的残损。我在长长短短的小巷里穿来穿去。不管是什么样的人家,几乎都会把门窗好好地装饰一番,用一些精致的栏杆和雕刻,放上鲜花,放上盆景,有的还插上风车,有缕缕的清香,即使在雨里也能闻得到的。

回复 7# enever

回复 8# enever

朋友从威尼斯回来给我带了几个面具回来,对这个很有印象…………

感谢楼主分享您的游记,希望看到更多您的游历~~~

嘿嘿,喜欢看游记。期待LZ继续啊!

下午五点左右了,雨停了,金色的阳光,不很强,却明亮,这时的太阳还远远没有要落下的意思,在这个时候的意大利,晚上九点多天都还是亮的。蓝色的天空里漂着些白云,我感觉整个威尼斯都跟着鲜亮起来了,那水被天照得湛蓝,跨河道的大桥上有熙熙攘攘的游人,时而能看到墨镜反射的点点亮光,鸽子在大街小巷逛来逛去,发出咕咕的叫声,人家窗台上的花草清亮如许,连那花香也显得更剔透了。不能错过这么好的光线,我拍精雕细刻的建筑,拍傲然屹立的雕塑,拍光影交错的树荫,也拍那空灵的天空,那天空是一层蓝,这蓝色后面放佛还有这些其他什么,仰头去看,各种各样的建筑把威尼斯的天空剪成不同的形状,长短方圆,参差不齐。

回复 12# enever

回复 13# enever

回复 14# enever

前面游人很多,左右的橱窗让人惊讶地漂亮,虽然又挤又窄,我还是走走停停,流连不已。每一个橱窗的布置都在告诉你店主的品味,不同的布置,不同的审美,有的店是专做瓷器的,陶瓷做的水果蔬菜,陶瓷做的灯,陶瓷做的鸡鸭鹅,细腻润泽,色彩斑斓,那些制品每一个都不同,不像是工业化大批量生产出来的;有的店是专做玻璃的,玻璃的相框,玻璃的钟表,玻璃的花瓶,那些美丽的色彩让人舍不得走开;还有一家店很特别,只做文具,文具本来是没有什么吸引人的,但是店主却能够将那些文具布置搭配得如同艺术品一样,整家店也精致如一座美术博物馆,我估计很多这些文具都是店主人自己手工做的,所以才能够那么细腻、精致、特别,我悄悄地拍了一张店主人专心致志制作文具的照片。

回复 16# enever

回复 17# enever

回复 18# enever

街上的酒吧开始点灯了,不早了,得尽快找到去火车站的路,我拿出地图,问酒吧或是宾馆里的工作人员:我现在在地图上的哪儿?要去火车站该往哪儿走?走一段再问一下,所有我问到的人都非常热心地帮忙。过一座大桥时,我看到桥对面是一副巨大的广告画,上面有Emma Watson,神采奕奕地立于威尼斯的岸边,于是拍下,船太贵,终究没坐。夕阳此刻正灿烂明亮,我想太阳快要落了吧,于是赶快找到火车站,准备买票走。但其实心里还是觉得没有看够,没有走够。看看手机是七点一刻,我买好了票,准备坐九点钟的那一班火车去Treviso。剩下的将近两个小时做什么呢?选一条为游人所不熟知的路线,再将威尼斯走一遍,可惜时间短,只是在离火车站最近的两个区走了走。一路人很少,大部分人都不是手里拿相机的游客,而是拿着生活用具或是牵着狗的当地人。路边有很多酒吧,这些酒吧大都有户外的座位,靠着婉婉流过的河道,天渐渐变灰,这些河岸上的座位都点上了蜡烛,用小小的玻璃钟托着的蜡烛,座间有喝酒谈天的情侣,穿着夏装,戴着墨镜,有年轻朋友的聚会,有一家老小聚在一起用晚餐,还有年轻人端着酒杯坐在桥的栏杆上,拥抱,接吻。夕阳渐由绚烂至于暗淡,快到近海的San Marco广场了,抬头看到天色已有些灰蓝,前面是一座木桥,桥下有船,前面是海,远处是天,远处是云,我静静地望去,觉得那天离人间那么近,或者说威尼斯离天那么近,好像再走一阵就能到。天要黑了,我沿着喧闹的大路快步走回了火车站,匆匆间离开了威尼斯,但我知道,我的心情还会在这里逗留许久,逗留于这个小小的岛城,这个处处洒满精致,洒满花香的地方。有人说“上帝是意大利人”,那他一定住在威尼斯,因为这里离天最近。