四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【加拿大】百年优雅老店品味加拿大龙虾

这次的加拿大之行,除了爱德华王子岛,还去了另一个省新不伦瑞克(NewBrunswick)。NewBrunswick三面临水,85%的面积是常绿森林,乡村田园风光与美丽的海岸线相互交映,满眼草浪碧海,还有一条美丽的圣约翰河流经其间。

一直以为,加拿大只有魁北克省讲法语,在这里旅行才知道,这里亦有35%人讲法语,更有独特的阿卡迪亚文化。法国人脾气古怪没错,可是不怪也不会有法国人特有的创意,以及生活中精灵的小倒饬,在美妙的Caraquet海湾,我就充分感受到浸淫法国文化的地儿,就是有一些不一样的感觉与氛围。

Caraquet海湾,有一家叫做HotelPaulin的旅馆,亦是一家有百年历史的餐厅。1891年,一名叫做Paulin的法国人,在离海湾咫尺之遥的绝佳之地,建了这所房子并开始经营餐厅。一百多年过去了,经营这家餐厅的,换成了Paulin的孙子,那个当年的Paulin和现如今的Paulin,都留着一模一样的胡子,如双胞胎一般像。

现如今的Paulin娶了一个热情如火,说起话来滔滔不绝的姑娘,姑娘虽然老了,但是她的厨艺却愈发精湛,在用餐的时候,她喜欢用法国口味的烟酒嗓儿英文,来阐述她对美食的理解。例如她会说:不要问我今天吃什么,我这儿备什么料,就做什么。也不要试图对她的菜品有意见,她一定会相当拽的坚持下去。她的拽,那是相当在基础的,这家餐厅,真的是赫赫有名,甭说加拿大当地的媒体有报道,甚至《纽约时报》以及巴黎的媒体,亦纷纷前来取经。

我选择餐厅,一直有个特别不靠谱的想法,那就是如果景儿超赞,哪怕菜品没那么赞我也认了。HotelPaulin餐厅地点那是没得说,近到可以听到海浪的声音,去的时候正是黄昏时分,金色夕阳下的维多利亚式小红楼,白色的门窗,特别古典的气息。然后里面的装饰,件件都是有年头有来历,也许它们已经安安静静地在这儿躺了一百多年,整个餐厅只有三张餐桌,充满着家庭的温馨感以及庭院式的惬意悠闲,美妙的光线透过窗帘,打在玻璃酒杯上,真美!

正陶醉其间呢,烟酒嗓过来发言了:同学们,首先推荐的,是俺们这儿最有名的加拿大龙虾,也许你们中国也称为波士顿龙虾,或是美洲龙虾,反正不管怎么称呼,它都是世界上最美味的龙虾......什么?澳洲龙虾个头儿大,不懂了是吧,大有什么用,好吃才是硬道理,特别是俺们加拿大龙虾的两个大螯,那个鲜美,绝对让你乐不思京!

然后第二道:俺做的是加拿大雪蟹,俺们这儿的雪蟹,是生长在东海岸冰冷纯净的海水中,以清甜多汁的蟹肉驰名世界,特别是蟹腿。烟酒嗓太能忽悠了,真的假的啊,我掰了一只蟹腿扔进嘴里,然后无奈的笑了,确实太好吃了,我只好让烟酒嗓继续白乎下去。

烟酒嗓又端来了生蚝,还有法国波尔多的白葡萄酒和雷司令,我已经顾不上听她发表演讲了,自顾自地饕餮起来。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a61aca60100k0by.html

百年优雅老店

房子背后就是大海,就着涛声用餐。

餐厅一角

长餐桌

餐厅饰品

墙壁上的挂盘

这是现如今的Paulin

餐厅里的一幅老照片,当年的老Paulin。

烟酒嗓儿,和他们的儿子小小Paulin, 想到他将来也会变成一个胡子老头,不禁有些难过

烟酒嗓儿热情地招呼我去后厨看看,先是看见一群睡觉的加拿大龙虾。

Shrimp做的沙拉,配以白笋。

当地人个个儿都是起生蚝的高手。

起生蚝的专用工具。

好啦好啦,开始大块朵颐。

烛光晚餐~

鸭肉。

一只孤独的生蚝,蜷缩在奶油浓汤中,恰似汪洋中的一条船

雪蟹的腿,好吃啊

最后,当然是这只饱满的加拿大龙虾。做法是浓汁焗龙虾。