四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

夺冠,一场狂欢的落幕

我想我应该算是个比较铁杆的球迷。

而那些与我同龄的球迷们,有关于足球的轨迹几乎都是完全一致的,不知不觉间,我甚至开始渐渐习惯了去以世界杯的年份来作为自己的时间纪元。

90年在爸爸的影响下似懂非懂的记住了那首《意大利之夏》,可是那一个夏季留给我的唯一疑惑,却不是加斯科因的眼泪、不是贝肯鲍尔的欢呼,而是那个演唱主题歌的人究竟是男还是女?94年的时候,又是在哥哥的鼓动下,半夜偷偷打开了电视。直到多年后,最深刻留在我记忆中的,仍是那个蓝色的孤单背影。我并不爱巴乔,我也从来没有喜欢过意大利队。可是所有人都爱巴乔,于是我也就只好跟着糊里糊涂的做了几年巴乔的球迷,混充了几年蔚蓝色阵营的支持者。也就是从那一年,我才开始固定收看足球比赛。可却只有每个周末的德甲才是我的最爱,而不是我口中宣称最为支持的意大利联赛。

大概是因为德国人的足球更为理性的缘故吧?我不懂,因为那个时候我还不懂得如何去分辨究竟什么才是我最想要的。那是段很遥远的记忆了,对于现在的我来说。可我却至今仍清晰记得卡而斯鲁厄那件彩虹色的球衣,记得他们为了争取到最后一个保级名额而与纽伦堡之间爆发的激烈战争。我也还很清楚的记得杨晨所在的法兰克福在联赛最后一场的绝地反击,记得赛后被疯狂球迷剥的干干净净的光秃草坪。我喜欢多特蒙德的向日葵看台,我喜欢一边跟着电视里的球迷们一起大喊“布特!布特!”一边看着他坚定的向点球点走去。德甲实在为我带来了太多太多的快乐,可我却仍然始终都不喜欢拜仁慕尼黑。

98年的那次世界杯,在我的印象中一直都是最完美的。也许是因为那个时候我已经开始渐渐步入到四处寻找英雄的年纪了吧?那一年的法兰西,给了我一个最美丽的童话。那支拥有着齐丹、亨利、维埃拉、德尚等人的,均衡、完整、团结、攻击犀利又防守稳固,既富于美感又不缺乏激情的法兰西,至今仍是我心目中的典范之一。如果可以时空穿梭,让当年的那支法国国家队来到南非的塞场上,我想也一定会仍然非常具有冠军竞争力。我尊敬他们、可我却依然无法对他们产生出太多的共鸣。

那时候的我已经基本算是个伪球迷了。我会去和班上的男生们一本正经的讨论足球,并且滔滔不绝的向他们炫耀着那长串的人名跟俱乐部,我会和他们详细的解释何为442、何为433,我会和他们一同无限惆怅的去追忆巴乔那个忧郁的背影,然后继续冒充着我其实并没什么感觉的意大利队FANS。那一个夏天,法国人如愿以偿的捧起了他们的大力神杯,而我也如愿以偿的变成了班上最出风头的女生,并在身边所有男生眼中那近乎崇拜的目光中收获了极大的满足。

02年,我已进入了不得不去面对现实的人生阶段。和足球比起来,一份好的工作才是我真正最需要的。也就是在那个时候我才发现,原来我对足球的感情不过如此而已。无忧无虑的时候不妨用以调剂,随便拿来满足一下我那盲目的虚荣心,可当真有了我不得不去考虑的种种迫在眉睫的现实问题时,毫不犹豫的就把它彻底抛在脑后其实也没什么可难的。

直到后来有一天深夜,为了赶工作而加班的我随手打开了电视,打算先胡乱看一场比赛,借以稍稍舒缓下已疲惫到极点的身心。结果我却突然遇到了一支同样正在苦难中艰难绝望挣扎的球队。而那个球队,就叫巴塞罗那。那时的巴萨还是范加尔的时代,是荷兰人的时代。我不清楚他们之前曾有过多么辉煌的历史,也不知道这个名字究竟承载着怎样的意义,因为那时的我早已远离了足球,也不再对那片绿茵场抱有任何兴趣。我只是看到了在本方球门被屡屡洞穿后的那一张张同样迷茫、同样无助的年轻面庞。我只是看到了他们同样在拼命的挣扎,同样在拼命的试图去捍卫他们那正在被人随意践踏的尊严。于是我突然明白了,我终于找到了我的英雄。

随后的那几年里,我的生活就跟巴萨的英雄们一样起起伏伏,他们在为了他们的王朝梦想而战,而我也在为我自己的小小目标而努力挣扎。新一代的巴萨开始逐渐显露出王者之风,而我的生活也开始逐渐步入稳定。当他们捧起他们人生中的第一座冠军奖杯时,我冲进阳台,面对着凌晨五点钟北京那依稀泛明的天际放声高呼——“我是世界之王!”而当他们夺得那座沉甸甸的冠军杯奖杯后没多久,我也终于多少有些不安的牵过了另一个人的手。

06年的世界杯,是我的足球扫盲运动的开始。可第一个获益的人后来却没有变成球迷,而是变成了一个无比坚定的彩迷。结果从此每到周末,他唯一的乐趣便是拿着《体坛周报》如同大苍蝇一般的在我身边团团乱转,积极寻找一切可以从我口中探听球队内幕的机会。他的推广能力也要远胜于我,从那以后,他身边的朋友也都纷纷接二连三的加入了彩迷的行列,于是那时家庭间的周末例行聚餐便几乎演变成了一场彩迷讨论会。男人们坐在一桌热火朝天的讨论着盘口、赔率,女人们则无可奈何的坐在另一桌去继续着她们的家长里短。而我,只好坐在中间,一时去听听那些我并不很懂的数字,一时去听听那些我同样并不很懂的育儿经。那个时候的足球对我而言,几乎变成了一个沉重的负担。而06年那场乏味的决赛、那个最终褪去了光环、并以一种最令人遗憾的方式离开赛场的光头背影,还有那个在我眼里至为丑陋的冠军,都让我对这项运动第一次产生了某种厌恶之情。

当生活渐渐开始变得平淡,当胜利和冠军也开始渐渐变得习以为常时,我再也不会情急之下就对着电视大爆粗口。我只是静静的坐在那里,将音量设定到最小,习惯的、而又略带几分麻木的去平静关注着比赛,鄙夷着贺炜三流的解说,不屑着对手的龟缩防守,超然的面对着或输或赢的比赛结果。赢了,就笑一笑,输了,就观上电视安心去睡觉。只有当那一个个我曾经熟悉的面孔相继告别赛场时,内心中才会忽然感到一丝丝的惆怅。无论喜欢过他们也好、讨厌过他们也好,尊敬过他们也罢、鄙视过他们也罢,毕竟他们在我的眼中都曾经只能仰望。而现在那些接替他们继续驰骋在赛场上的年轻人,他们中的许多人年龄甚至都还不及我。我实在没有办法对这些新生代们产生出什么尊敬的感觉,即便他们表现的再如何出色,在我的口中也至多得到一句——“哦,那个小孩儿还不错。”

理性终于取代了激情,情感的寄托也终于变成了习惯,而我也终于心不甘情不愿的慢慢接受了自己已不能再自称是二世代新新人类的现实。好在还有那些始终在陪伴着我一起成长的哈维跟伊涅斯塔们啊……虽然和他们创造的辉煌比起来,我的胜利只是那样的微不足道。他们正在一步步的登上顶峰,而我却正在如我父母所期望的那样正在步步走向平庸。可是不管怎么样,至少是他们陪伴着我度过了人生最为艰难挣扎的阶段,也正是他们的辉煌才让我有勇气去相信,原来这个世界还有所谓美好。

可是,那种美好的感觉,终究是属于别人的。

就在昨天夜里,西班牙人终于实现了他们所有前辈都未曾实现的夙愿,我的哈维们,已经用他们的成就宣告了他们才是真正的黄金一代。职业球员一生中所渴望攀登的顶峰,而今都已留下了他们的足迹,即便将来有朝一日他们不得不告别赛场,他们的名字也将永载足球圣殿的丰碑之上。于是我狂喜无地的冲进了论坛,去用我所有的能量把之前那些曾对他们群起而攻击的ID们都拎了出来挨个点名劈头痛骂。我到底在发泄些什么呢?我又到底在欢庆些什么呢?当新闻里闪现出马德里万头攒动的欢腾场面时,我突然安静了下来。那个快乐原来并不真的属于我。我在庆祝的其实不过是自己的胜利,我在庆祝终于我战胜了我的那些宿敌,我在庆祝我之前的种种分析跟口号都被胜利彻底正名,我在庆祝我那小小的虚荣心获得了最大程度的满足,我在庆祝我终于成功保住了自己的名头、自己的招牌。可是无论我在庆祝什么,总之都与足球完全无关、毫无半点关系。

我真的、爱足球吗?足球对我来说又究竟意味着什么呢?我又究竟都从中得到了什么呢?在那一刻,我真的感到有些迷茫了……

四年一次的狂欢又要结束了,四年一次的歇斯底里也终于渐渐平静了下来。我又该重新回复到我现实的生活之中,去继续着我那平庸而又毫无意义的人生,然后每个周末开最小的声音去平静的收看比赛,赛后再带上我用ID做成的面具、带着我那幼稚的、可笑的、而且根本经不起推敲的所谓分析与总结,去习惯性的扎进论坛里寻找当年曾在那些男生们眼中收获过的欣慰与满足。我还是爱着足球的吧?我还拥有着一份球迷的热情吧?也许我现在的心情仅仅只不过是盛宴结束后,面对着那满地狼藉和凄凉空荡时才会发出的毫无意义的、无聊的感叹和失落而已。可是不管怎么样,毕竟这场盛宴,每过四年才会举办一次呢!

这个论坛是专为世界杯才特地举办的专区,世界杯落下帷幕之后,它也就该宣告关闭,正式结束它的使命了。我本该以更加高昂的姿态、更加积极的语气去和在这里相识的朋友一一握手告别,不论是那些被我嘲骂过的、或是嘲骂过我的,是那些和我志同道合彻夜长谈、相约共同期待的,还是那些之前便素不相识,之后也仍会继续素不相识的ID们,我都该和你们好好道一声珍重。球迷的狂欢节已经结束了,可是球迷的生活却还仍将继续。在未来的日子里,我仍会继续在常规的联赛论坛里期待着能再次同你们相聚。无论届时究竟是战争、还是问候,我都一定会继续奉陪到底。我们可以拥有不同的观点,我们也可以拥有不同的人生态度,我们当然也可以去选择以各种各样不同的方式去宣泄和表达自己在现实人生中所承受的、所郁积的种种压力,去这个虚幻的世界里收获现实所无法给予的成就与满足。不论我们之间究竟存在着怎样的不同、怎样的差异,可至少还有一点是绝对相同的,因为我们都是球迷。无论我此刻对于这项运动究竟还抱有怎样的热情、对于这项运动究竟又有了怎样的全新认识,它都已变成了我生活的一部分、我人生中的一部分。

突然又想起了我最初来到论坛时发的第一个拜山贴。虽然那已是很久很久之前的事了,现在回想起来,就连自己都会忍不住觉得好笑、觉得有点脸红。不过,还是就用那个帖子的名字来作为这篇无病呻吟的无聊文章的最后结束语吧——

“我是女生、我爱足球!”

还有那些所有我认识的、以及我不认识的朋友们,新的赛季里,咱们后会有期!

评分

我相信你是女生

不太习惯写这种酸文……

可以的话,鄙视我也没关系……

反正四年才一次嘛,就暂且让我悄悄的酸一下吧……

写得挺好!一点也不酸!就是有点长!
女球迷难得!

我相信你是女生
就是要琉璃 发表于 2010-7-12 16:53

你要再摆出这副哭脸,就算你是版主我也照样会把你一记长拳直接KO !!

你要再摆出这副哭脸,就算你是版主我也照样会把你一记长拳直接KO !! ...
滔滔1949 发表于 2010-7-12 17:04

你不觉得这哭脸很暴笑吗??

你不觉得这哭脸很暴笑吗??
就是要琉璃 发表于 2010-7-12 17:14

还是快擦擦吧,鼻涕都流出来了~

还是快擦擦吧,鼻涕都流出来了~
滔滔1949 发表于 2010-7-12 17:16

123.gif 这才是流鼻涕啊~

昨天我偷偷跑出来去网吧见证俺的西班牙,哈哈,终于没让我失望。祝贺他们

昨天我偷偷跑出来去网吧见证俺的西班牙,哈哈,终于没让我失望。祝贺他们 ...
wangguangjian 发表于 2010-7-12 17:20

网上看直播一定卡的很吧?

你用的哪个?效果好吗?能看英超吗?

回复 10# 滔滔1949
CNTV客户端。还不错,网吧;里一点都不卡

回复  滔滔1949
CNTV客户端。还不错,网吧;里一点都不卡
wangguangjian 发表于 2010-7-12 17:26

晕死,这个东东最近广告打的很凶猛,我到处都能看见他们的水军出没,而且队型保持也非常严正,一看就是花钱雇来的正规军……

LZ性情中人啊,动不动就要和琉璃MM KO,现在的女生都这么火爆啊,怕怕~

LZ性情中人啊,动不动就要和琉璃MM KO,现在的女生都这么火爆啊,怕怕~
boralee 发表于 2010-7-12 17:32

晕死!

琉璃也是个女的?!

晕死!

琉璃也是个女的?!
滔滔1949 发表于 2010-7-12 18:19

我的头像、资料都有写啊~我是女的~

佩服、佩服原来是女生,
我一直误认为是男生,
故球迷相轻不愿顶贴,
90意大利之夏是我有生以来第一次感受世界杯,
球王马拉多纳、荷兰三剑客、西德三驾马车、米拉、金毛狮王、哈吉、卡尼吉亚、莱茵克尔、加斯科因、耶基塔、斯基拉奇、巴乔、巴雷西、卡雷卡一个个的难忘,
奔冠军去的苏联中途罢赛,打道回府,裁判成主角,后位和守门员后场来回倒球,消极进攻,
这就90世界杯留给我的印象。
那时本人条件有限,只能得看3分之1场次不到的比赛直播,
另一部分则是看重播,
94年我舒舒服服的看了十之八九的场次直播。
后来嘛条件越好,越健忘,年龄曾长了。

又是洋洋洒洒一篇文章,虽然你说你不是高手,但我认为你就是一位高手

自己是从98年世界杯看球的,高中时开始买《体坛周报》看,中国队打进02年世界杯兴奋了一下,

不过,很快就不得不正视现实,三场球踢的并不尽人如意,此后的中国队接连冲击06年、10年世界杯失败,好不让人伤心。

看世界杯,最希望是能看到自己国家队在比赛,真的,真的希望2014年巴西世界杯能出现中国队的身影,自己始终支持中国队,

始终相信咱中国人也能踢好球!

...
这个论坛是专为世界杯才特地举办的专区,世界杯落下帷幕之后,它也就该宣告关闭,正式结束它的使命了...
滔滔1949 发表于 2010-7-12 16:52

专版原先就是体坛风云版(属于“AC之家”大区),不过世界杯的时候临时独立出来,并提升到论坛的最上方;也多亏了世界杯,让这个版块得到了众多网友的关注(原先该版人气一直不太高^-^);世界杯介绍后专版又将恢复为体坛风云版,欢迎各位爱好体育的论坛网友继续支持体坛版,今年接下来我们还可以关注男篮世锦赛和亚运会,等等,到时体坛版也同样会举办聊球、竞猜等活动O(∩_∩)O~

世界杯结束了,伤感

我想我应该算是个比较铁杆的球迷。

而那些与我同龄的球迷们,有关于足球的轨迹几乎都是完全一致的,不知不 ...
滔滔1949 发表于 2010-7-12 16:52

原来楼主是mm……难得碰到一个这么懂球的mm

不过好像个巴萨球迷。。。