四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

哀婉古风 爱恨两茫茫

一曲清歌,唱不断天涯陌路人未还。
一袖盈香,嗅不回花开花落何处赏。
一杯浊酒,饮不完笑语嫣然声渐消。
一腔离恨,悲不尽前世今生情残殇。

步步皆殇 HITA

“看尽三十三宫阙 最高不过离恨天 数遍四百四病难 最苦不过长牵念 ”,《步步皆殇》是献给穿越小说《步步惊心》的歌。曲调于荡气回肠中暗含悲苦,用词简练,回味悠长,短短一百多字,唱尽女主曲折迂回的一生。演唱者的声音也是骄而不媚,刚而不硬。颠沛流离的乱世,烽火连天,尔虞我诈,纵使机关算尽,赢得天下,也免不了在步步为营中,步步成殇。

作词:恨醉 作曲:千草仙
http://music.fenbei.com/8830810

响更漏 窗影斑驳 脱玉镯 木兰落
如有诺 死生契阔 月成朔 天也殁
韶华凋 九龙逐涛 战火燎 情可抛
剪影描 宫墙纷扰 蛟龙啸 入碧霄
看尽三十三宫阙 最高不过离恨天
紫禁巅 我命由我不由天 情何堪 世人嗟叹
数遍四百四病难 最苦不过长牵念
水袖挽 再唱出秋水望断 负朱颜 心字成缺
看尽三十三宫阙 最高不过离恨天
数遍四百四病难 最苦不过长牵念

说起《步步惊心》,就想起桐华,
就想起金子,想起金子的《梦回大清》。。
想起前两年,网络写手的百花齐放,各种风格的小说风起云涌,让读者很是享受。
因为尽管是女性小说,却依然浸透着作者的历史素养,想表达的一些深沉的东西(雷文,口水文除外)
(要知道写好一本穿越小说,是需要比较深厚的历史素养的,才能够架构故事情节,才不至于让人看来胡说八道)
清穿,唐穿,情穿的热潮在那时是逐步展开的。

当时网络上众网友对步步惊心的热捧可以从拥趸自发作词作曲,制作相关视频表现出来。。
不过这些都是我后来发觉的,记得当时看到此文,当真是欲罢不能。。泣涕涟涟
这里面讲的是一个故事,但是又不仅仅是一个故事。。
虽然爱恨情仇都比较九个,虽然用今天去评断《步步惊心》也许会觉得错漏百出,但是毋庸置疑。
要不是听到这首歌,我想我已忘记了这本书。。
忘记了那本我曾经灰常喜欢的《大漠谣》。
霍公子的“匈奴未灭,何以家为?”是以一本女性小说的形式表达出并震撼了我
尽管我知道,小说情节也许是虚构,但是也正是因为这本书的启迪,
让我有意识的去找些史书,兴致勃勃的去研究了起来~~~
歪楼了,继续贴歌。

备注:
【蓝色字体部分是自己写的,其余皆为转载】
插图自配,来源网络,如果不喜,拍砖留情。
印象西湖雨 张靓颖

若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。西湖的雨,缠绕在张靓颖多情的吟诉中,哀婉,迷离,缠绵不休。仿佛让人能看到,在濛濛言语中,有女子撑了油纸伞,在断桥上观望。素手纤纤,身姿袅袅。出尘的眉眼清丽如画,浅色的裙摆摇曳含情。那或许是白娘子,来寻她丢失了一千年的姻缘。

告诉我啊我的爱人在何方
一把绢伞遗落断桥旁
告诉我啊我的爱人在何方
雾里水里荷花暗香
雨雨啊
雨雨啊你告诉我
一千年前失散的爱人啊
坠入轻烟飘在湖上
我要再寻他一千年啊
我的爱人你可等着
da dalala
wu dalala
啊啊
雨啊 wu
告诉我啊我的爱人在何方
满天红霞绿树苍苍
告诉我啊我的爱人在何方
长啸一声化蝶成双
雨淋湿湖水淋湿清风
淋湿季节淋湿传说
我要再寻找一千年啊
我的爱人你可~等~着

原来歌声真的有穿越时空的感染力
空灵,哀婉,如泣如诉
仿佛真的让人看到了漫漫历史长河中
发生在西子湖畔那些凄艳绝伦的爱情故事

半面妆 爱乐团

半面妆,泪断肠,情成殇。昔时容颜妖娆,若桃花相映红欲艳,今夜容颜憔悴,与夜色浓郁两相对。婉转动人的琴音中,看见为情所困的女子,夜半难眠,独坐窗台,记忆如画缓缓铺展,终是在泪眼中淡成了水墨。这原该是一首闺怨,好在爱乐团的美女主唱胡霖将之演绎得哀而不怨,恰如其分。多了几许流畅。

夜风轻轻吹散烛烟
飞花乱愁肠
共执手的人情已成伤
旧时桃花映红的脸
今日泪偷藏
独坐窗台对镜容颜沧桑
人扶醉月依墙
事难忘谁敢痴狂
把闲言语花房夜久
一个人独自思量
世人角色真是为谎言而上
她已分不清哪个是真相
发带雪秋夜已凉
到底是为谁梳个半面妆

其实半面妆也是一本小说的名字(或许是多本?)
家里的书架上收藏着一本
具体情节已模糊...
喜欢这首歌,是因为歌词唱尽了一名小女子的沧桑、迷惑、无奈和不解。。
也许是对夫君的仰慕和无尽爱意
最终被生活的真相所湮灭。。

一个人独自思量
世人角色真是为谎言而上
她已分不清哪个是真相
发带雪秋夜已凉
到底是为谁梳个半面妆

宽恕 王菲

她的歹毒,她的痴缠,她存在的全部意义,在于成全他一代大侠从一而终的神话。——仰慕比暗恋还苦,爱比恨更难宽恕。《天龙八部》理,也许大多数人会喜欢那个温柔体贴,又死的凄美的阿朱,然而我对有点小坏,又爱的决绝的阿紫抱有更多的感情。一点叹息,一点无奈,更多的是怜悯。别致王菲,一曲《宽恕》,几多缠绵,几多悲苦。

如是我闻 仰慕比暗恋还苦
我走你的路 男儿泪 女儿哭
我是你执迷的信徒 你是我的坟墓
入死出生由你做主
你给我保护 我还你祝福
你英雄好汉 需要抱负
可你欠我幸福 拿什么来弥补
难道爱比恨更难宽恕
如是我闻 爱本是恨的来处
胡汉不归路 一个输 一个苦
宁愿你恨得糊涂 中了爱的迷毒
一面满足 一面残酷
你给我保护 我还你祝福
你英雄好汉 需要抱负
可你欠我幸福 拿什么来弥补
难道爱比恨更难宽恕

悲曲 高进

这是一首很典型的中国风,虽比不得周杰伦的众多经典,但自有一股无可替代的悠扬流畅。虽然没有太多的惊艳,亦无太多的纠结,但反复听下来,不得不说它是情意动人,悲浅伤淡,悠悠扬扬,婉婉转转,自有一股令人难以忘怀的韵味。高进是80后网络歌手,能把流行摇滚、RAP、R&B几种风格融合自然。此首《悲曲》,可见一斑。

空欢颜洗尽多少尘埃举杯饮风霜
留恋那段曾经过往可买来泪两行
思念一点点透进窗被时间无情的埋葬
梦折断翅膀不知该飞向何方

我韵押得漂亮可不敌这旋律的忧伤
一板一眼的唱腔中也会有些许的荒唐
音符跳动着我心理那些不安的倔强
要怎样擦亮那些伤神的眼光

这悲曲我来唱动情的摸样
伤心的旋律总是那么的悠扬
这悲曲我来唱细细的端详
断肠的调调哼出的叫做忧伤

这悲曲我来唱回头望一望
只见心上人各奔天涯两茫茫
这悲曲我来唱淡淡的轻狂  
留得信仰让心放任去流浪

若相惜 姜帆

初听《若相惜》,我曾误以为是后弦,许嵩,甚至是杰伦的声音。之后查看演唱表,发现是我并没听见过的姜帆。其实无论演唱的是谁,歌好听才是正道。“多少离恨昨夜梦回中 画梁呢喃双燕惊残梦”, 若相惜作为同名清穿文的主题曲,古味恰当,用词清婉,姜帆的声音也是低沉动人,有缠绵的韵味。

词曲唱:姜帆
编曲:里克.姜帆
瓣似乎凋谢
倒映在那湖边
点亮湖面一个圈
一个人的感觉
静静的看着天
不知道天有多远
像出列的孤雁
游弋在白云间
划不完美的弧线
屋檐上冒着烟
对烟囱说再见
这一去就是永远
多少离恨昨夜梦回中
画梁呢喃双燕惊残梦
月斜江上
棹动晨钟前梦迷离渐远波声
笛声悠悠 春去匆匆

凤求凰 大乔小乔

昔日司马相如以名琴“绿绮”于客舍演奏一曲《凤求凰》,引得守寡在家的卓文君与其私奔,这“绿绮传情”或多或少为此琴与此曲添上了浪漫传奇的色彩。

此曲经大乔小乔一大一小改编对唱,配上简短意味的词,自有另一番情貌。

“诺言 到此街头 归诸 一烈日休”,不禁想到卓文君其后的白头吟——愿得一人心,白首不相离。

凤求凰
我们去掉双眼
和泪光
哀求
日落升起
凤求凰
凤求凰
诺言
到此街头
归诸
一烈日休
城关
屋刻青龙
春良秀
清风依旧
小小情怀
丰思掩埋
小小情怀
丰思掩埋
凤求凰
凤求凰

每首歌都有其独特的韵味
唱出每个人心中的故事
明媚,忧伤,浪漫,别离。。

真不错~~~

诗美,人也美!
不过古代中国我最喜欢的是宋朝!

打不开,听不了....  用酷我搜,只有小说剧...

打不开,听不了....  用酷我搜,只有小说剧...
蓝色之恋 发表于 2010-7-14 02:07

我更换过链接了~~ 恋恋能听到么?

诗美,人也美!
不过古代中国我最喜欢的是宋朝!
hanhl 发表于 2010-7-13 08:34

是喜欢宋朝的文学么?

听后有点伤感

最后两首打不开

感觉这些歌写的不错,唱的也很好听,惨兮兮的

其实小沫最有雅兴,只是今天才欣赏到

有几首歌听不到了,其实如果是发音乐和视频的经常会失效的,所以最好在影音板块可以让会员自己编辑,版主发现失效的歌曲或者视频可以通知会员自己编辑修改。不然很多优秀的帖子失效丢到回收站就太可惜了。

先留名

听后有点伤感

最后两首打不开
pigpig 发表于 2010-7-14 23:33

我这里可以打开呢- -

感觉这些歌写的不错,唱的也很好听,惨兮兮的
svman 发表于 2010-7-15 00:05

惨兮兮的。。。- -

其实小沫最有雅兴,只是今天才欣赏到

有几首歌听不到了,其实如果是发音乐和视频的经常会失效的,所以 ...
BONIU 发表于 2010-7-17 22:34

有道理哦。。
但是我自己怎么都可以听啊,晕~~