四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zuzo

别再轻易相信你的眼睛(二)错觉探秘之旅

王爷
终于整理到一起了啊
完整了~

楼主辛苦,这个帖子得支持下

眼花……

凡所有相,皆为虚妄。

楼主好贴啊,辛苦了。

增补一篇介绍这位传奇大师的博客图文集,弥补之前介绍中图片较小的遗憾~~~

埃舍尔(1898-1972)

出生于荷兰北部雷瓦登城的毛里茨·科内琉斯·埃舍尔,自称“图形艺术家”,专门从事于木版画和平版画。

说到埃舍尔,首先让人联想到的就是“迷惑的图画”。明明是向二楼上去的楼梯不知为什么却返回到了一楼,鸟儿在不断的变化中不知什么时候却突然变成了鱼儿,这些图画就是埃舍尔所描绘的幻想的异次元空间,它具有不可思议的魔力,征服着人们的心灵。

大多数中国人第一次看到埃舍尔的作品,是在20世纪80年代初期。那时有一期《读者文摘》(今《读者》)的中心插页上,刊出了埃舍尔著名的《瀑布》,这应该是埃舍尔在中国的第一次大众传播。

NO.1《瀑布》

《瀑布》是埃舍尔依据数学家彭罗斯(R.Penrose)的不现实的三角形原理,将两个正常三角形以非正常方式连接在一起,组成了不现实的瀑布水流。这种不合情理的结构亦见于埃舍尔的其他作品中。

埃舍尔的作品初看起来没有什么奇怪的地方,但其实当中蕴藏的幻觉事物是最引人入胜的,埃舍尔虚构的景象,现实世界是找不到的。《瀑布》的流水川流不息,从各个局部看,水在不断下流,可是水柱又回到了起点,违反了物理学原理。

这种表现手法使原本相当清楚的三维空间形状及其本性突现出来,从而为人们开辟了想象的天地。

NO.2《互绘的手》

这幅《互绘的手》,令人印象深刻。而埃舍尔在中国知识分子中产生影响,无疑是由于四川人民出版社“走向未来丛书”之一的《geb—一条永恒的金带》(1984年)。这个小册子只是美国学者侯世达一部巨著的简写本,原书曾获美国普利策奖。

12年后的1996年,中文全译本《哥德尔、艾舍尔、巴赫———集异璧之大成》出版。该书将数学家哥德尔、艺术家埃舍尔和音乐家巴赫进行了比较,认为他们之间存在着人类思维不同领域的共性。

NO.3《自画像》

埃舍尔与毕加索属同时代的人,毕加索作品中那些变形的物体,既有对新画风的探索,也有艺术家对眼前扭曲世界的感悟。

埃舍尔的后期作品虽然多为建筑或几何图形等抽象的主题,但其所揭示的规则、合理表象下的矛盾与荒谬,还有那天使与魔鬼互为背景的拼图,谁能说不是埃舍尔对这个世界的思考呢?

NO.4《凹和凸》

他说道:“一个立方体本身,就具有一种奇异的美感,你能够使它更加复杂,你可以画出复杂的图形,它们自身就是迷人的。当你把它们在手上旋转的时候,你总是会为它的美丽和匀称而震惊,紧接着你就会被,某种不愉快的感觉压倒。”

NO.5《上和下》

“你会怎么办?”

“你偏要去创造一些已经存在的事物。当然,你可以创作一幅作品并欣赏它,可作为艺术家要出版你的作品,你就要考虑一下,要来平衡这种极端的规律,并且关注混乱,让秩序成为混乱的中心,让我来显示秩序与混乱之间的差异。”

“我就是这样做的:我把各种被打乱的秩序,围绕在它周围。”

NO.6《观景楼》

20世纪90年代后期,人们发现,埃舍尔30年前作品中的视觉模拟和今天的虚拟三维视像与数字方法是如此相像,而他的各种图像美学也几乎是今天电脑图像视觉的翻版,充满电子时代和中世纪智性的混合气息。

因此,有人说,埃舍尔的艺术是真正超越时代,深入自我理性的现代艺术。也有人把他称为三维空间图画的鼻祖。然而,埃舍尔的作品毫不拒绝观众,所有的作品都充满幽默、神秘、机智和童话般的视觉魅力。哲学家、数学家、物理学家可以将其解释得很深奥,而每一个普通人也同样可以找到自己的感受,即使是孩子。

让我们穿越时空,一起凝神静气欣赏透视心灵的“魔镜”——

NO.7

NO.8三个方向交叉的平面

NO.9《蛇》

NO.10

NO.11

NO.12《露珠》

NO.13