四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾最高人气的无骨鹅肉黑白切令人上瘾

看到黑白切这三个字很有意思喔,黑白切不是黑色刀和白色刀来切,也不是拿黑色和白色的食物来切(自己乱注解,有人这么想吗?哈~)。黑白切是属于台湾小吃之一,在台湾各地摊贩都可见。黑白切取自台语读音,意指随意地切菜,没有固定要切什么和切多少。因此,可选择食材是相当多样,举凡:小从软管、大到整只猪所有部位都可入菜。另外,食材上也包含豆类、菜类都皆可,如:豆干、青菜……等。黑白切这种可以快速端上桌的料理,很受消费者亲睐,不论在电影、电视中出现,或是在夜市、路边摊贩、小吃店出现,这项处处可见的小吃,成为台湾的饮食文化一环。举例关于「黑白」的用词,还有个冷猜谜题:什么动物最爱买东西?答案:斑马(黑白马),黑白马翻译成台语,就是随便买的意思。有懂闽南语的应该会了解其中的乐趣。

这家「翁记无骨鹅肉」,也是在看美食节目时意外发现的,那时是特别的专题报道,而且是在从台北回家时在车上的无线电视看的。用餐的人的超多,鹅肉超鲜美,而且还一位难求,我们俩边看边流口水,而且是在台中喔,我一个劲地嚷嚷开到台中后要马上杀过去吃,可是又不知道店家的具体地址在哪(有的美食节目是不说具体地址的),只知道名叫「翁记」。卫星导航是要有地址、或者大的景点才搜索得到,没办法,只能先回家,查好位置再去。

其实呢,以前我对鹅肉、鸭肉这类并无多大的好感,有可能是料理的关系吧,总觉得没有特别吸引我的地方。但在台湾不一样,吃鸭肉、鹅肉,除了单纯的盐水或用酒浸醉的煮法外,还有烟燻的。或者这样说,料理的方式看起来大同小异,但出来的成果却是异常的美味,由其是去过这家品尝后,让我疯狂地爱上吃鹅肉,是目前为止吃过最鲜味的一家。

去这种店吃停车也是件麻烦事,店家肯定没有设停车场,周围能停的地方都停的满满的,所以通常得绕一圈才能找到得到停车位。而当我们走向店家时,远远就会看到大排长龙的队伍,不用看,就是这家了,还有个穿交通背心的在指挥交通,这又不是十字路口,生意火爆到要出动人员才能疏通?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_608b2c300100gxep.html

而这张是我们吃完后拍的,所以意思就是,只要是用餐时间,排队等候的人群是一直络绎不绝的。据说从下午5:30开始营业,就已经有人排队等候了,营业时间到凌晨1:30。而且在排队的时候,我身后的客人还是大老远从台北专程下来吃的,并且还有她朋友是南部的,也是开几个小时来这家吃,可见,大家为了美食真的是有够“积极”的啊

咦,这才发现有对超帅气的兄弟在看我拍照,长的真可爱耶,长大肯定又是帅哥级的。

屋里屋外都是高朋满座喔,而且不只是一间,是旁边还有一间,总共两间。其实这家本来是只有一个店面,后来因为生意太好,就把隔壁的店面也顶了下来,整个好强喔,生意做成这样,而且全台闻名,真是不简单。

排队点餐的旁边是专门在做鹅汤面,速度之快令人傻眼,果然是功夫到家的。  

除了招牌鹅肉,这里还有很多料理可以点,看的我每样都想尝看看,感觉胃口又要大开了

不知道点什么的,墙上还挂有菜单,但有很多新菜色菜单上没有写,其实想吃什么直接问直接点就可以了。

鹅肉柜前这位就是美丽的老板娘了,老板娘和老板感情很好,而忙碌的老板娘对老板没有奢求,只要每天下午老板泡一杯现麿的咖啡给她喝,就感觉很开心、幸福,好甜蜜喔。

最初他们是从台北到台中开店,以鹅肉批发开始的,但台中和台北的消费方式不一样,台中的鹅肉店都是自己处理整只鹅然后自己卖,而台北则有鹅肉批发市场,所以刚开始时,生意很难做。也因为这样,即而改为如同和大多数的店家一样,自己处理鹅肉自己开店卖,就因为这份坚持,才做出如今这绝妙的口味。

燻鲑鱼卷:新鲜的燻鲑鱼裹上洋葱丝,再沾点醋,很爱这样酸酸的开胃,而鲑鱼和洋葱又特爱;莫名其妙的帅锅很奇怪,平时喝水果醋酸酸的能喝上500CC,这样沾酸酸的醋就不爱,说不沾还比较好吃,结果大部分都是我吃的,美味。

来这里每桌必点的就是鹅肉了,我们第一次点的是盐水鹅和燻鹅两种,这里的鹅肉是以「两」计算,盐水鹅和燻鹅是20一两,而醉鹅是25一两。切多少没特定,所以才叫「黑白切」嘛,这样一盘是13两还是14两?确切多少我忘记了。端上桌时感觉一般,只是切的很整齐,又是薄片,刀功感觉不错,最主要的是无骨,没有骨头就省去很多麻烦啦。入口就惊为天人啦,丝毫没有夸张,这家的鹅肉不沾酱就有带点咸度,调味的刚刚好。这么多人喜欢吃这家不是没有原因的,由其是附的两样店家自制的沾酱,更属一绝。

左边是豆腐乳味噌甜酱,味道难以形容,要命的好吃,豆腐乳和味噌的味道不太突出,只是有点淡淡的微甜又带点咸,非常喜欢这沾酱,把肉的层次又往上提。我是问老板娘才知道这沾酱里面是什么,不然我以为里面还添加了什么水果呢,因为有一点清香,和鹅肉太搭了。右边的是生辣椒酱,味道很香醇,是有点小辣,但刚好在接受范围内,当然不只有辣的味道,其他的调料很难说出来,但就是「美味」两个字可以形容。帅锅喜欢辣酱,而我则喜欢甜酱,两个都很赞,只是不同的层次鲜味。

招牌盐水鹅上桌前淋上浓缩鹅高汤,表皮油脂丰富,入口一点都感觉不到有肥肉。火候与盐分控制得宜,鹅肉吃来香甜且肥润多汁,吃得到湿润的鸭肉水分,肉质可口,一点都没有柴柴的感觉,咸水鹅愈嚼愈鲜甜。

而燻鹅则是切的很薄,越嚼燻味越浓厚,也是超赞,烟燻风味也很受欢迎,都能衬出肥腴甜润的肉质,口感又有咬劲。两者不用沾酱就已经够美味了,但沾了酱又是不同的味觉。

第二次点的是醉鹅肉:以中药材、绍兴酒浸泡入味的醉鹅肉,飘散淡淡的药香酒气,滋味咸甘,鹅肉很入味,入口就有浓浓的酒香味,超赞超赞,只能说吃了这家的鹅肉后上瘾,吃的时候就在想下次什么时候再来。

不知该叫鹅肉饭还是鹅油饭,总之这上面淋的鹅油太赞了,咸香咸香的,整个味道又不会让人油腻又容易入口,个人感觉比鲁肉饭还好吃。

鹅汤面汤头很赞,虽然看起来清澈,但却很鲜美,全部喝光光

一般人应该不知道这个是什么,很像蛋黄是不是?里面黄黄的其实是台湾特产的乌鱼子,鲻鱼俗称乌鱼,盛产于台湾,所以鲻鱼子一般在台湾都叫乌鱼子。不同于市售的包装好的一整片的乌鱼子口感有点硬。这里的不会,没有那么咸,切得薄薄的而且口感软软很特别,用白色的鱼浆裹住,黑色的则的海苔,三者很搭,但还是要配饭或配酒比较好,单吃还是有点微咸,好像不到NT300的样子,可能是因为有料理,所以比一般市售的贵些,这个在菜单上就看不到啰,具体价格也不知道,吃了再说,很多这样的黑白切店,有的料理都是没有写价格的。

鹅肠:很爽脆,一点都没有腥味,帅锅说很好吃,好像最近常吃肠类,要节制节制~

酥炸肥肠:哈哈,又见到你了,没办法,谁叫喜欢吃呢!不过这道就显得普通许多了,反正都这样了,炸得酥脆,纯吃满足口欲的料理。

总得点盘青菜来均衡营养吧,炒了盘A菜,大火快炒的很不错

这里刺身也有卖喔,墙上的菜单也是没有的,价格也很适中,就一般日式料理店常见的价格,这样几片就NT250、300左右,忽然发现好几样的料理都是这种定价,容易结帐嘛,嘎嘎。这家的鲑鱼生鱼片也不错吃,软嫩无比,最喜欢油脂丰富的鲑鱼啦。

凉拌软丝:摆盘像花瓣一样美,喔喔~这种都是新的食材,马上处理后,急速冷冻保持住原有的鲜度,Q韧有劲,不错吃,可以沾附的酱,也可以沾哇沙比都美味。截止当天在这家之前吃的软丝中,这里的算不错了,但和后来吃的野生软丝比就有差了,后面再发。

醉鹅肝:不是我点的,是另一位美女点的,她喜欢吃鹅肝,我则比较爱法式鹅肝(想着就美味)。因为也有用酒浸泡过,所以入口也带有轻微的酒香,口感就是粉粉的。